Sede Regional Chorotega
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Examinando Sede Regional Chorotega por Materia "ACUEDUCTOS"
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Ítem Análisis de estructura de costos operativos y de mantenimiento de los sistemas de acueducto de la Región Chorotega, Costa Rica(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022) Salazar Guzmán, Andrea de Jesús; Sierra Cerdas, José Fabricio; Orozco Orozco, ErickEl desarrollo de este proyecto se basa en realizar un análisis de rentabilidad y sostenibilidad financiera para 16 ASADAS de la Región Chorotega. La cual se desarrolla mediante una metodología de naturaleza cuantitativa, utilizando una muestra no probabilística por conveniencia. Mediante la aplicación de las cuatro fases de la metodología se cumplen con cuatro objetivos esenciales para lograr la finalidad del proyecto: (1) determinar los costos de operación y mantenimiento mediante lo indicado en la legislación, (2) elaborar un presupuesto teórico por tamaño de ASADA, (3) comparar gráficamente los presupuestos teóricos y reales de los casos de estudio y (4) analizar los puntos de equilibrio financiero para los casos de estudio. A partir del análisis de la información obtenida se destacan resultados importantes como la necesidad de mejora en la aplicación del manual de cuentas contables por parte de los acueductos. Asimismo, existen rubros de gasto que no se encuentran tipificados en la legislación, pero que son muy importantes en la operación y mantenimiento de los acueductos. Por otra parte, se destaca que cuando se realizó la comparación del presupuesto teórico con el de los casos de estudio, solamente 3 de las 16 ASADAS logran cumplir con el presupuesto teórico establecido por tipo de tamaño. Adicionalmente, por medio de entrevistas aplicadas se determina que para lograr ser sostenibles las ASADAS evitan cumplir con lo indicado en las leyes, normas y reglamentos. Como último, en relación con el cuarto objetivo, se determinaron tres puntos de equilibrio de sostenibilidad financiera, las ASADAS pequeñas requieren de un mínimo de 180 abonados, las ASADAS medianas un mínimo de 370 y las ASADAS grandes un mínimo de 570 abonados.Ítem Diagnóstico del acueducto para la propuesta de plan de seguridad del agua (PSA) de la Asociación Administradora del Acueducto y Alcantarillado (ASADA) de Paraíso, Santa Cruz, Guanacaste, Costa Rica(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022) Cabalceta Gutiérrez, Tamara; Flores Matarrita, Nathalie María; Madriz Vargas, Rolando JoséEl proyecto se fundamenta en la elaboración del diagnóstico del acueducto para la Propuesta de Plan de Seguridad del Agua (PSA) de la Asociación Administradora del Acueducto y Alcantarillado (ASADA) de Paraíso, Santa Cruz, Guanacaste, Costa Rica. Los Planes de Seguridad del Agua (PSA) son una herramienta que se utiliza con el fin de garantizar que el sistema de abastecimiento de agua potable sea seguro, aplicando un planteamiento integral en la detección y evaluación de riesgos. El diagnóstico y evaluación de riesgos se representa como resultado de un plan operacional el cual evalúa desde la cuenca hasta el usuario final del acueducto. Según los estudios de prefactibilidad, el proyecto es viable desde la perspectiva legal, ambiental, económica-financiera, social y técnico. En relación con lo antes mencionado, se propone un tipo de investigación descriptiva, la cual permite especificar características en cuanto a infraestructura, servicio y calidad de agua del acueducto de la ASADA Paraíso como método para identificar los peligros y puntos críticos de control y generar finalmente el plan operacional. La metodología se divide en cuatro fases: preparación, diagnóstico, matriz de riesgos y elaboración del plan operacional. El estudio incluye variables cualitativas y cuantitativas, incluyendo la percepción social de los usuarios sobre el servicio que brinda la ASADA, así como la valoración de criterios de salud, ambiente y calidad de agua que posee, además se considera la evaluación del acueducto por medio de la matriz de riesgo. Se consideró un periodo de seis meses para finalizar el proyecto y el tiempo se divide en las siguientes etapas: trabajo de campo, procesamiento de información y redacción y revisión del documento. De acuerdo con la metodología establecida se concretó la preparación mediante el grupo de trabajo del PSA, se diagnosticó la infraestructura de la ASADA correspondiente a los tres sectores establecidos mediante las guías SERSA e inspecciones de campo, así como la aplicación de la matriz de riesgos para generar el plan operacional. En la ejecución del proyecto fueron encontrados aspectos relacionados a la legislación, recarga acuífera, la relación en el Plan de Seguridad del Agua y la Gestión Integrada de Riesgos en ASADAS, la importancia del formato del PSA y se destaca la vulnerabilidad a intrusión salina.Ítem Estudio básico de ingeniería para los acueductos de San Bosco Y Los Olivos, Cabeceras, Las Nubes Y La Esperanza para el fortalecimiento de asadas en cabeceras de Tilarán, Guanacaste, Costa Rica.(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022) Gómez Vargas, Corina; Madriz Vargas, RolandoEl presente proyecto se llevó a cabo en las ASADAS de San Bosco y Los Olivos, Cabeceras, Las Nubes y La Esperanza ubicadas en el distrito de Cabeceras de Tilarán, Guanacaste, Costa Rica, con el fin de fortalecer sus capacidades administrativas y técnicas para mejorar la calidad del servicio de agua potable a sus comunidades. Para esto se aplicó el diagnóstico (PME) para evaluar dichas capacidades, se realizó una evaluación de la infraestructura actual de los acueductos, se elaboraron los balances hídricos para conocer sus capacidades hídricas, se llevó a cabo el levantamiento de sus acueductos para ubicar geográficamente sus componentes y se confeccionaron afiches con temas relacionados a la gestión del agua que contribuyeron a consolidar la relación de la universidad con la sociedad, esto con el apoyo de FOCAES. Este estudio evidenció la situación actual de estas ASADAS e identificó los aspectos por mejorar para brindar el servicio de agua potable de manera sostenible en calidad, cantidad y continuidad.Ítem Estudio de sostenibilidad técnica del servicio de agua potable del acueducto comunal de La Garita, La Cruz, Guanacaste, Costa Rica(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022) Hurtado Salazar, Axel; Moroney Matarrita, Ana María; Madriz Vargas, RolandoEl acueducto comunal de La Garita, La Cruz, Guanacaste, es el de mayor cercanía a desarrollos periféricos de vivienda y agricultura que requieren del suministro de agua potable. Con la finalidad de contar con un estudio de línea base que diagnosticara, en función de su sostenibilidad técnica, el estado actual del servicio proveído por la ASADA La Garita, se desarrolló el presente proyecto, que identificó las oportunidades de mejora para la optimización del servicio, previo a la integración de mayores abonados al sistema. Capítulo I. Introducción al proyecto Este capítulo delinea el contenido del proyecto. Se declara el problema en función de la carencia de estudios técnicos del servicio de agua potable, lo cual deriva en el desconocimiento de su estado actual, exponiendo la necesidad de diagnóstico previo a la incorporación de mayores abonados. Se define los objetivos del proyecto que sintetizan realizar un estudio de carácter técnico, que promueva la sostenibilidad del servicio, mediante cinco actividades prioritarias: conocimiento de la percepción social del servicio, realización de un análisis de brechas, en función de la percepción social, diagnóstico integral de gestión de riesgos de la ASADA, determinación del balance hídrico del acueducto comunal y validación del proyecto, en conjunto con la ASADA La Garita. Capítulo II. Antecedentes Se expone el contexto del estudio. Se describe la localidad de La Garita desde perspectivas generales, demográficas y socioeconómicas. Así mismo, se desglosa los componentes del acueducto comunal y se detalla los antecedentes de la ASADA La Garita, desde su conformación hasta la actualidad. Finalmente, se realiza un abordaje de caracterización biofísica y morfométrica de la cuenca hidrográfica Quebrada Arenosa de la cual es parte la zona de estudio. Capítulo III. Marco Teórico Este capítulo detalla el sustento teórico del proyecto. Se expone los conceptos claves pertinentes para el cumplimiento de los objetivos del estudio. Además, se define el marco de referencia de la sostenibilidad técnica y sus elementos asociados, que determinan la ejecución y análisis del proyecto. Capítulo IV. Prefactibilidad Se determinó la viabilidad del proyecto, mediante el abordaje de cinco prefactibilidades: legal, social, ambiental, económica-financiera y técnica. Cada una afirmó ser viable, por lo cual se concluyó que el proyecto procedía a su ejecución. Capítulo V. Metodología Este capítulo desglosa los seis pasos metodológicos realizados para el cumplimiento del estudio. Se inició por la recopilación de información preliminar, seguido de la formulación y aplicación de la encuesta de percepción social. El tercer paso consistió en la realización del análisis de brechas, mediante la definición de escenarios. Para el cuarto paso, se aplicó el diagnóstico y se generó el plan de gestión integral del riesgo de la ASADA (GIRA), seguido de la realización del balance hídrico del acueducto como quinto paso. El paso final correspondió a la validación del proyecto. Capítulo VI. Resultados y discusión La valoración del servicio provisto por la ASADA fue aceptable, según el 93,52 % de los abonados encuestados. El análisis de brechas indicó que la brecha determinada (el 6,48 %) se ubica en el escenario realista, con cercanía al escenario ideal. El plan GIRA identificó que la ASADA presenta vulnerabilidad baja (el 29 %) y sus oportunidades de mejora se concentra en la necesidad de diagnóstico, mejoría y actualización de la infraestructura; y la actualización organizacional de la ASADA. El balance hídrico indicó que, para las fuentes de abastecimiento actuales (nacientes), existe cercanía al límite de su capacidad hídrica (2025) y, de legalizar el pozo, este plazo se extiende (2057). Además, se determinó para el mes más lluvioso, un 85 % de agua no contabilizada, lo cual representa un nicho para potenciales proyectos futuros de beneficio comunal. Finalmente, el proceso de validación del proyecto fue exitoso. Capítulo VII. Conclusiones y recomendaciones Se cumplió con la totalidad de los objetivos propuestos. Así mismo, se determinó que la sostenibilidad técnica del servicio provisto por la ASADA La Garita se encuentra comprometida, en función de las oportunidades de mejora identificadas.Ítem Evaluación de calidad de agua y riesgo para la gestión del recurso hídrico en asociaciones de acueductos rurales de Nicoya, Santa Cruz y Cañas, provincia de Guanacaste, Costa Rica.(Universidad Nacional, Sede Regional Chorotega, Campus Liberia, 2024-02-21) Morales León, Marianna De La Cruz; Medina Cisnero, Liessel María; Rojas Conejo, JohannaEn el presente proyecto se realizó un estudio de la calidad y el riesgo de contaminación del agua en 10 ASADAS de los cantones de Nicoya, Santa Cruz y Cañas, Guanacaste, de las cuales, se seleccionaron 3 ASADAS que presentaban condiciones particulares asociadas a factores que afectaban su calidad, esto con el fin de realizar un estudio a mayor profundidad y ofrecer alternativas que pudieran mejorar su condición. para ser analizadas a mayor profundidad. Enmarcado en estos esfuerzos, el objetivo general del proyecto fue Evaluar el estado de la calidad y el riesgo de contaminación del agua, como estrategia para el fortalecimiento de la gestión del recurso hídrico en tres Asociaciones de Acueductos Rurales (ASADAS) de Nicoya, Santa Cruz y Cañas, Guanacaste, Costa Rica; estos dedujeron objetivos específicos en donde se determinó la calidad del agua para consumo humano en diez ASADAS, se estimó el riesgo de contaminación en los componentes del sistema de distribución de los acueductos utilizando la metodología de SERSA y se propusieron estrategias de mejora y recomendaciones generales para el fortalecimiento de la gestión del recurso hídrico. En las ASADAS de las comunidades de San Juan de Cañas, El Millal y Cañal Pozo de Agua, Nicoya, se llevaron a cabo talleres de capacitación y fortalecimiento de capacidades donde también fue posible recabar información sobre la calidad del agua y su disponibilidad, se realizaron visitas de campo para la toma de muestras que después fueron llevadas a los laboratorios del HIDROCEC para el correspondiente análisis. También, se realizaron inspecciones sobre los sistemas utilizados por las asociaciones; reflejando entre los resultados, la presencia de aluminio en el agua para consumo en la comunidad de San Juan de Cañas, la falta de un sistema de cloración en la comunidad de El Millal, Nicoya y las necesidades de medición de cloro en la red, evidenciando un sistema obsoleto de desinfección en la red de la ASADA de Cañal de Pozo de Agua. Los resultados que se obtuvieron a partir de este estudio son utilizados para elaborar estrategias y recomendaciones que puedan mejorar las condiciones expuestas. Finalmente, el estudio reveló que, a pesar de problemas comunes en la mayoría de las ASADAS, incluyendo alteraciones en la conductividad, se identificaron riesgos significativos en algunas, particularmente en Cañas y Nicoya, debido a niveles elevados de coliformes fecales y Escherichia Coli. Esto resalta la necesidad crítica de monitorear y mejorar la calidad del agua continuamente. La adopción del instrumento SERSA fue clave para una evaluación precisa de los riesgos sanitarios, mejorando la salud pública y la gestión del agua. El proyecto enfatizó la importancia de la inversión en la mejora de la infraestructura y la educación en las ASADAS, esenciales para la gestión eficaz del agua y el desarrollo sostenible de las comunidades.Ítem Evaluación de la gestión organizativa, control interno, gestión financiera, de producción y comercialización para la ASADA de la comunidad de Arado del cantón de Santa Cruz, Guanacaste, Costa Rica, para el periodo 2015- 2016(Universidad Nacional, Costa Rica., 2017) Briceño García, Ana Cecilia; Espinoza Juárez, Leidy Mariana; Garro Garro, ÁlvaroEn Costa Rica existen varias comunidades rurales, donde la distribución del recurso hídrico está a cargo de la Asociaciones Operadoras de Sistemas de Acueducto y Alcantarillado (ASADAS), las cuales son organizaciones bajo la supervisión de la institución de Acueductos y Alcantarillados (AyA), donde si bien es cierto, funcionan, actualmente, muchas de ellas, muestran grandes deficiencias en su accionar interno. Ante el conflicto que se origina de la deficiencia o falta de asesoría en las áreas organizativa, control interno, financiera, de producción y comercialización de una ASADA, se evidencia problemas en el manejo correcto de tales áreas, lo que, consecuentemente, origina el posible malestar comunal de vecinos, al no poder satisfacer la necesidad vital de obtención de agua potable en su diario vivir. Es por este motivo que, con el presente Trabajo Final de Graduación, realizado bajo la modalidad de Práctica Profesional Dirigida, se pretende dar respuesta a la siguiente interrogante: ¿La ASADA de la comunidad de Arado, Santa Cruz, Guanacaste cuenta con el correcto funcionamiento, con respecto a la gestión organizativa, control interno, gestión financiera, producción y comercialización para lograr su estabilidad operacional? Para dar respuesta a la formulación del problema planteado, se determinó conocer el objeto de estudio, siguiendo momentos de análisis dentro de los cuales se utilizó los recursos de fuentes primarias, secundarias y el respectivo análisis, a partir de los insumos proporcionados por las entrevistas y visitas de campo. xiiixiii Estos resultados tendrán relevancia en el capítulo III, los cuales adquieren mayor fuerza en el capítulo IV y V, que corresponden a conclusiones, recomendaciones y, el capítulo de interés central, la propuesta para la ASADA, respectivamente. A pesar de que existen limitantes que enfrentan las ASADAS, como lo es la poca experiencia, compromiso de las personas constituyentes y la falta de conocimiento con respecto a temas de administración, resulta todo un reto una correcta gestión a esas organizaciones, para el desarrollo sustentable de ellas y las personas de la comunidad.Ítem Evaluación de la Gestión Organizativa, Control Interno, Gestión Financiera, de Producción y Comercialización para la Asociación Administradora de Sistemas de Acueductos y Alcantarillados en la comunidad de Florida en San Antonio del Cantón de Nicoya, Guanacaste, Costa Rica, período 2015-2016.(Universidad Nacional, Costa Rica., 2018) Marchena Villarreal, Keyner Alonso; Vargas Villalobos, Alonso; Garro Garro, ÁlvaroToda empresa, sin importar su actividad comercial, tamaño, y fin último, trabaja enfocada bajo el cumplimiento de sus metas, de igual manera, es necesario determinar cuáles estrategias serán las adecuadas para adoptarlas en sus labores. Por ello, el poder detectar y corregir errores en distintas áreas funcionales, ayudará a la sostenibilidad de la empresa durante el tiempo. El objetivo principal de este trabajo es la Propuesta de un Modelo de Gestión para la Asada de la Comunidad de Florida de San Antonio, ubicada en el distrito cero tres del cantón de Nicoya, Guanacaste, Costa Rica, de tal forma, que se pueda crear alternativas y oportunidades para su mejoramiento, reduciendo los problemas organizativos relacionados con el trabajo empírico que se lleva en esta Asada. Dicha propuesta, consiste en la evaluación de los sistemas legal, organizativo, de control interno, financiero, de producción y comercialización. De esta manera, se verifica si la Asada cumple con todos los aspectos legales para estar en funcionamiento; si presenta un plan estratégico que le permita organizar sus actividades operativas; si dispone de procedimientos de control interno, y si emplea medidas adecuadas y coherentes en la producción, tales como conocer las herramientas de comercialización que utilizan actualmente. xvi El informe final consta de la implementación de distintas definiciones teóricas, mediante bases bibliográficas de distintos autores, los cuales ayudaron a que el desarrollo de la investigación se lleve de manera clara para cualquier tipo de lector. Tales conceptos, están relacionados con las áreas de la Administración y con las Asociaciones Administradoras de Sistemas de Acueductos y Alcantarillados. También, se aplica una serie de instrumentos (hojas de cotejo, cuestionarios, entrevistas) en la puesta en marcha del trabajo de campo, para la recolección de datos en la Asada de Florida, los cuales ayudaron a mostrar la situación real en distintas áreas funcionales de la empresa, tales como la organizativa; ya que la Asada no cuenta una estructura organizativa, manual descriptivo de puestos, misión, visión, objetivos, valores, metas y estrategias. De igual manera en lo referente al control interno, ya que manejan todo de forma empírica; por la falta de herramientas que ayuden a organizarse mejor como empresa con falta de uso en formatos de órdenes de compras, requisiciones, vales por dinero entre otras medidas. Acorde a su presentación financiera la propuesta de Estados Financieros, con sus respectivos análisis y la aplicación de razones financieras las cuales ayuden en la su gestión como empresa y en una toma de decisiones más asertivas. De igual manera en las áreas de producción y comercialización. xvii Después de haber aplicado los instrumentos y de realizar los análisis, con base en los resultados obtenidos, se genera las conclusiones y recomendaciones, de las cuales se origina las propuestas de mejora que el equipo investigador plantea, esperando la implementación de ellas, para el desarrollo a plenitud de la empresa, sin dejar de lado su interés de bien común ante la comunidad de Florida de Nicoya, Guanacaste, Costa Rica.Ítem Evaluación de la Gestión Organizativa, Control Interno, Gestión Financiera, de Producción y Comercialización para la Asociación Administradora de Sistemas de Acueductos y Alcantarillados en la comunidad de Artola de Sardinal del cantón de Carrillo, Guanacaste, Costa Rica, para el periodo 2015 – 2016.(Universidad Nacional, Costa Rica., 2019) Nicaragua Padilla, Cinthia; González Tablada, Karina; Garro Garro, ÁlvaroEl presente escrito es un Trabajo Final de Graduación, bajo la modalidad de Practica Profesional Dirigida, para optar por el Titulo de Licenciatura en Administración con Énfasis en la Gestión Financiera, que además será una guía para la Junta Directiva de la Asada de la Comunidad de Artola del cantón de Carrillo Guanacaste. En dicho trabajo, se incluye una propuesta de un Modelo de Gestión (organizativa, control interno, financiera, de producción y comercialización) para la Asada de Artola. Dicho escrito tiene como finalidad evaluar la gestión administrativa, control interno, financiera, producción y comercialización de la Asociación Administradora de Acueductos y Alcantarillado Rural de la Asada de Artola de Sardinal de Carrillo, Guanacaste, para el periodo 2015-2016, con el principal objetivo de aportar mejoras en su desempeño. Por lo tanto, se realizó una investigación en la Asada de Artola de Sardinal de Carrillo, Guanacaste, en las diferentes áreas de gestión con el fin de evaluarla y poder determinar su situación actual. Para ello, se implementaron diferentes definiciones teóricas mediante la recopilación de bases bibliográficas para que la investigación fuera más clara y de fácil entendimiento para el lector. A su vez, también se aplicaron diferentes instrumentos de recolección de datos, como entrevistas a los usuarios de la Asada, hojas de cotejo, cuestionarios, visitas a la Asada y a la Dirección Regional de Asadas, ubicada en Liberia, Guanacaste, como trabajo de campo que sirvió para diagnosticar y plasmar la situación actual de la Asada xx y también conocer los lineamientos legales, operativos y financieros con los cuales dicha Asada debe realizar sus labores diarias, para finalmente realizar el informe. Dicho informe se divide en cinco capítulos, que en su orden completan una propuesta de: plan estratégico, manual descriptivo de puestos, métodos de control, estados financieros, mejoras en producción y comercialización para la Asada de Artola del cantón de Carrillo, Guanacaste. Los capítulos explican la metodología teórica y los conceptos referentes a la Asada y su gestión, generalidades de las Asadas, así como conclusiones y recomendaciones que sirven como guía para la elaboración de la propuesta o modelo de gestión como resultado de la evaluación del desempeño de la Asada de Artola de Carrillo, Guanacaste, en el periodo 2015-2016.Ítem Evaluación de la gestión organizativa, control interno, gestión financiera, de producción y comercialización para la Asociación Administradora de Sistemas de Acueductos y Alcantarillados en la comunidad de Naranjal del distrito Belén de Nosarita, Nicoya, Guanacaste, Costa Rica, período 2015-2016.(Universidad Nacional, Costa Rica., 2018) Montiel Hernández, Alexander; Zúñiga Zúñiga, Adrián; Garro Garro, ÁlvaroLa idea de este proyecto surge por la necesidad que tienen las Asociaciones Administradoras de Sistemas de Acueducto y Alcantarillado con respecto a la administración de estos, ya que por lo general estas son organizaciones pequeñas, de escasos recursos y con poco asesoramiento. Ante esto se desarrolló un modelo para evaluar la gestión Organizativa y Legal, de Control Interno, Financiera, de Producción y Comercialización del recurso hídrico, para finalmente emitir un criterio objetivo plasmado en una propuesta formal. Para desarrollar dicha evaluación fue necesario extraer información de primaria con el propósito de identificar debilidades y por supuesto las fortalezas que posee la Asada como tal. Para obtener lo que se necesitaba se diseñaron y aplicaron instrumentos como cuestionarios a miembros de la Junta Directiva además utilizando un formato de hoja de cotejo, se solicitó documentación importante y se verificó la forma en que se realizan los procesos. Al mismo tiempo se aplicó una encuesta a los dueños de medidor de la comunidad, para averiguar cómo siente el trabajo realizado por la Asociación. Con la información que arrojaron los instrumentos se procedió a concluir en qué estado se encuentra la Asada para posteriormente emitir una serie de recomendaciones en base en los hallazgos sobre qué debe corregir o qué debería hacer para mejorar. Con el desarrollo de la propuesta se busca que la Asada tenga una herramienta que le sirva de guía en un proceso de crecimiento. La misma la conforman la propuesta de aspectos Organizativos donde se desarrolla un plan estratégico, una estructura organizativa y un manual de puestos que define el perfil, funciones y descripción de cada colaborador. Sobre los aspectos de Control Interno se propone una serie de formatos los cuales tienen como objetivo organizar las gestiones a lo interno de la Asada. La propuesta de aspectos financieros se basa básicamente en la elaboración de machotes de los Estados Financieros, según las normas internacionales de información financiera, que debería estar llevando al día la Asociación. Esto como parte de las obligaciones mínimas que las Asociaciones Administradoras de Sistemas de Acueductos y Alcantarillados deben cumplir. En una empresa de servicios, el tema de producción y comercialización debe tener su espacio bien diseñado, por lo que la propuesta de dichos aspectos se basa en la realización de carteles informativos para mantener a los abonados al día con las actividades de la Asada, en la parte de comunicación conjuntamente apoyándose con la tecnología se propone el desarrollo de un perfil en Facebook, grupos en Whatsapp y una página web mediante los cuales, los socios, abonados o cualquier persona puede acceder a la información.Ítem Evaluación de un modelo de gestión administrativa, de control interno, financiero y de producción y comercialización para la ASADA de Lorena de la Comunidad de Cartagena del cantón de Santa Cruz, Guanacaste, Costa Rica, para el periodo 2015-2016(Universidad Nacional, Costa Rica, 2017) Flores Cambronero, Guillermo; Moraga Rodríguez, César; Rodríguez Mendoza, Luis FernandoLa realización de esta investigación tiene como finalidad, la evaluación de un Modelo de Gestión Administrativa, de Control Interno, Financiero y de Producción y Comercialización para la ASADA de Lorena de la Comunidad de Cartagena del Canto de Santa Cruz, Guanacaste, Costa Rica, para el periodo 2015-2016, con el objetivo principal de ofrecer una guía para mejorar o actualizar los desempeños administrativos y financieros de la ASADA, para el beneficio de todos los abonados. Este trabajo está compuesto por cinco capítulos que, en su orden, se completa con una propuesta de un plan estratégico y un manual descriptivo de puestos, los cuales pueden ser de gran beneficio para la ASADA, ya que con éstos pueden mejorar sus desempeños administrativos y, de esta manera, poder ofrecer un servicio de calidad a todos los miembros. El primer capítulo, trata acerca de las generalidades del tema en estudio, es decir, define el problema de estudio, la justificación, sus alcances y limitaciones, objetivo general y específicos. El capítulo dos, aborda los conceptos que son parte de la investigación, es decir, se desarrolla lo que es el marco teórico, conceptual y referencial, los cuales darán un detalle de los conceptos que formarán parte de la investigación y de la propuesta. xv El tercer capítulo, comprende los siguientes elementos: Evaluación Organizativa, Financiera, de Control Interno y de Producción y Comercialización de la ASADA de Lorena, Cartagena. El capítulo cuarto, genera las conclusiones y recomendaciones de la gestión organizativa, control interno, gestión financiera y producción y comercialización. Finalmente, el quinto y último capítulo muestra los alcances de la investigación, en torno de la Propuesta “Evaluación de un Modelo de Gestión Administrativa, de Control Interno, Financiero y de Producción y Comercialización para la ASADA de Lorena de la Comunidad de Cartagena del Canto de Santa Cruz, Guanacaste, Costa Rica, para el periodo 2015-2016”.Ítem Evaluación organizativa, de control interno, financiera, productiva y comercial, para la ASADA de la comunidad de Pilangosta, del cantón de Hojancha, Guanacaste, Costa Rica, para el periodo 2015-2016(Universidad Nacional, Costa Rica, 2017) Matarrita Mendoza, Diana Carolina; Pacheco Castro, Ana CarolinaLa necesidad que tienen las personas de contar con un suministro de agua potable para el consumo es importante, debido a que el agua es un derecho fundamental para los seres humanos. Sin embargo, este recurso es más escaso, cada día, debido a los cambios climatológicos y a los grandes impactos ambientales, producto de las actividades humanas, lo que genera consecuencias que provocan el deterioro y la vulnerabilidad de él. En virtud de lo anterior, el Estado debe buscar la forma en que las personas tengan acceso a este recurso, de manera eficiente y continua, creando entes adecuados que se encarguen de brindar y distribuir este preciado recurso. En Costa Rica, existe una institución pública que se encarga de brindar este servicio de agua potable, el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados (AyA). Dicha institución, también tiene la facultad de delegar este servicio a otras organizaciones comunales, tales como las Asociaciones Administradoras de Sistemas de Acueductos y Alcantarillado Rural. El presente informe de Practica Dirigida, parte del objetivo de evaluar la organización, el control interno, la gestión financiera, productiva y comercial de la ASADA, de la comunidad de Pilangosta en el adecuado manejo de los recursos. La metodología implementada para el desarrollo del informe, se basa en una investigación exploratoria-descriptiva, donde se analizará textos y documentos para su desarrollo. Con base en esos aspectos por evaluar, se despliega la siguiente propuesta de modelo de gestión, que permita dar una mayor eficiencia en la administración de la ASADA, con el fin de crear alternativas de fortalecimiento en el adecuado manejo de los recursos.Ítem Iniciativas de transformación digital para Asadas en la Región Chorotega(Oficina de Comunicación, Universidad Nacional, 2019-10) Vega Briceño, EdgarComo parte de las actividades de docencia y extensión que se realizan en la carrera de Ingeniería en Sistemas de Información en el Campus Nicoya, en conjunto con el Centro Mesoamericano de Desarrollo Sostenible del Trópico Seco (CEMEDE) y el Centro de Recursos Hídricos para Centroamérica y el Caribe (HIDROCEC), se planteó una actividad académica que implique el estudio y desarrollo de soluciones que aporten al desarrollo de herramientas y procesos innovadores en la administración del recurso hídrico en este tipo de organizaciones, con el fin de lograr una mejor ejecución financiera, administración de los servicios, registro de abonados, estadísticas y gestión de las averías en tiempo real, pero sobre todo involucrando a las personas de la comunidad y estudiantes de nivel avanzado en procesos de transformación digital en áreas sensibles de la región.Ítem Modelo de gestión para la ASADA de Roblar de la comunidad de El Roblar del Distrito de Quebrada Honda, Nicoya, Guanacaste, Costa Rica para el periodo 2015-2016.(Universidad Nacional, Costa Rica., 2018) Carrillo Suárez, Karla; Díaz Hernández, Ana Lucía; Garro Garro, ÁlvaroLa investigación desarrollada a lo largo de este trabajo, tiene como finalidad determinar si la ASADA de Roblar de Quebrada Honda, cuenta con un sistema de gestión financiero, administrativo, contable, de control interno, producción y comercialización, que garantice un desarrollo integral, el buen uso de los recursos y la maximización de los rendimientos durante el periodo 2015-2016, con el objetivo de aportar mejoras, tanto para la Asociación como para la comunidad en general. Se realizó una amplia investigación de todos los aspectos administrativos y financieros, con el propósito de identificar las variables que caracterizan el problema. Esta investigación se divide en cinco capítulos. En el Capítulo I, se hace la presentación del tema, se define el problema de estudio, la justificación, sus alcances limitaciones, objetivo general y específico y las variables de estudio. En el Capítulo II, se hace referencia al marco teórico, de referencia y conceptual. Por otro lado, en el Capítulo III, se analiza e interpreta toda la información administrativa de la Asociación, para proceder en el Capítulo IV, a plantear las conclusiones y recomendaciones. El trabajo finaliza en el Capítulo V, el cual consiste en la elaboración de un modelo organizativo, de control interno, financiero, de producción y comercialización.Ítem "Propuesta de plan de mejora para el gestionamiento hídrico de la asada Juan Díaz, ubicado en Nicoya, Guanacaste"(Universidad Nacional, Sede Regional Chorotega, Campus Liberia, 2023-02) Rodríguez Álvarez, José Daniel; Torres García, Patricia Yirieth; Gómez Sólis, WilliamEl acueducto comunal de Juan Díaz, Nicoya, Guanacaste, brinda el servicio de agua para el consumo humano y para el desarrollo de muchos agricultores y ganaderos de la zona. Con la finalidad de contar con un estudio actualizado que permitiera diagnosticar, en función de su administración hídrica, el estado actual del servicio proveído por la ASADA de Juan Díaz, se desarrolló el presente proyecto, que identificó las oportunidades de mejora para la optimización del servicio, previo a la integración de mayores abonados al sistema. Capítulo 1. Introducción El primer capítulo, presenta información inicial para el desarrollo del proyecto. De esta forma se muestran secciones como planteamiento del problema donde se expresa la necesidad de Juan Díaz para la realización del plan de fortalecimiento, asimismo se demuestra una justificación donde se argumenta la necesidad del proyecto, como también el objetivo general y los objetivos específicos para llevar a cabo el proyecto y finalmente los alcances y limitaciones. Capítulo 2. Antecedentes Este capítulo, genera una contextualización del área de estudio a partir de información previa. Este capítulo consta con una descripción de la zona donde se observan las características geográficas, las actividades socioeconómicas y antecedentes de la ASADA Juan Díaz. Además, se incluyen características morfométricas de la subcuenca Quiriman. Capítulo 3. Marco Teórico El tercer apartado del documento, incluyen definiciones de elementos conceptuales que permitan a los diferentes lectores crear una construcción significativa de dichos elementos para una buena compresión del lector. Estos se seccionaron en las principales definiciones para el entendimiento del proyecto. Capítulo 4. Estudios de Prefactibilidad En esta sección se realizó un estudio de prefactibilidad, donde se analizó el estudio legal, ambiental, social, financiero y técnico, esto por la índole del proyecto. Con base a estos resultados se determinó que el proyecto se considera viable para su desarrollo. Capítulo 5. Metodología Este apartado, aborda la metodología empleada en el presente proyecto. En esta sección se plantearon los elementos generales de la metodología, que incluye el tipo de investigación, el método de investigación y las etapas de la investigación, con el fin de cumplir con los objetivos propuestos para la ejecución del presente proyecto. Capítulo 6. Resultados y Discusión La valoración del servicio provisto por la ASADA fue aceptable, según el 94 % de los abonados encuestados. Se identificaron algunos déficits en los diseños del sistema de acueducto, principalmente enfocado en el pozo y tanque de abastecimiento. El plan Gestión integral de riesgo en ASADAS (GIRA) identificó que la ASADA presenta vulnerabilidad de un 40 % y sus oportunidades de mejora se concentra en la necesidad de diagnóstico, mejoría y actualización de la infraestructura; y la actualización organizacional de la ASADA. El balance hídrico indicó que, para la fuente de abastecimiento actual (pozo), existe una problemática debido a que se desconoce su capacidad actual, debido a la desactualización de los datos de pruebas de bombeo. Aunado a esto, con el valor concesionado por Dirección de Aguas se determinó que el pozo dispone de la capacidad para abastecer los abonados actuales, sin embargo está cerca de su capacidad máximo, lo que indica buscar nuevas fuentes para disponer de un servicio con mayor sostenibilidad. Capítulo 7. Conclusiones y Recomendaciones Se cumplió con la totalidad de los objetivos propuestos. Donde, se brindó una propuesta de plan para mejorar el gestionamiento hídrico de la ASADA, beneficiando así a la comunidad de Juan Díaz.Ítem “Propuesta de Plan de Seguridad del Agua (PSA) para fortalecer la gestión del recurso hídrico en la Asociación Administradora del Acueducto y Alcantarillado del distrito de Tronadora ubicado en Tilarán, Guanacaste, Costa Rica.”(Universidad Nacional, 2024-02) Salas Kniland, Katherine Alondra; Silva Aguilar, María Lucía; Suárez Serrano, AndreaLa gestión del recurso hídrico es una necesidad tanto para el ser humano como la misma naturaleza, ya que el uso eficiente y el buen manejo del agua logra mantener un equilibrio entre las actividades socioecológicas que desarrolla el ser humano y a su vez a la conservación del ecosistema de recurso. La elaboración de un Plan de Seguridad del Agua (PSA) busca asegurar la calidad y disponibilidad del agua, además de garantizar un buen abastecimiento del recurso a toda una población en específico. El presente proyecto consiste en la elaboración de una propuesta de un PSA para la Asociación Administradora de Acueductos y Alcantarillados (ASADA) del distrito de Tronadora de Tilarán, Guanacaste, Costa Rica, esto con el fin de implementar mejoras en la gestión del sistema de acueducto mediante herramientas que permiten la evaluación de los riesgos y peligros sanitarios que se presentan en los componentes de estos sistemas. Cabe mencionar que este proyecto presenta una correcta viabilidad enfocada en estudios técnicos, financieros, legales, ambientales y sociales, los cuales son importantes para determinar la rentabilidad del proyecto a realizar. En función a esto, se determinan distintas técnicas, estrategias y herramientas para lograr llevar a cabo las principales actividades que se desarrollan para cumplir con los objetivos de la elaboración de la propuesta. Además de formular el respectivo cronograma y presupuesto estimado para el cumplimiento de dichas actividades. A partir de lo anterior, se logra determinar los peligros y riesgos que presenta el acueducto por medio de la Guía de Inspección para la Calidad de Agua Potable SERSA. Se obtiene que ninguno de los componentes posee un riesgo muy alto, no obstante, cuatro de los trece componentes del acueducto, presentan un nivel de alto riesgo. Estos presentan riesgos en cuanto a la infraestructura, los cuales afectan al acueducto en la calidad del agua suministrada a la población. Mediante la elaboración del PSA se busca brindar soluciones por medio de un plan operacional de mejoras que ayudan a fortalecer la gestión del recurso hídrico del sistema de acueducto. Por lo tanto, se recomienda a la ASADA a comprometerse a darle el debido seguimiento al PSA brindado para su aprovechamiento y mejora del servicio.Ítem Propuesta de un modelo de gestión administrativa, de control interno, financiera, producción y comercialización para la ASADA de Paraíso y Junquillal de la comunidad de Paraíso del cantón de Santa Cruz, Guanacaste, Costa Rica, para el periodo 2015 - 2016(Universidad Nacional, Costa Rica, 2018) Álvarez Baltodano, Johanna; Matarrita Gutiérrez, Amalia; Bermúdez Carrillo, Luis AlbertoEl Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados (AyA) es la institución encargada en Costa Rica de suministrar y brindar el servicio de agua potable. Su objetivo principal es asegurar a la población en general el acceso al agua potable y que ésta sea apta para el consumo y no comprometa la salud humana, además debe procurar la sostenibilidad. Para cumplir con su objetivo el AYA, en busca de llegar a todas las comunidades inclusive las más alejadas se ha apoyado en los sistemas comunales (ASADAS). De acuerdo con el AYA, (2013), en su informe de transparencia y rendición de cuentas para las ASADAS, expone que : Éstas son órganos locales constituidos como asociaciones que, por delegación del Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados (AyA), administran, operan, dan mantenimiento y desarrollan los sistemas de acueductos y alcantarillados en aquellas comunidades en las que ni el AYA ni la Municipalidad respectiva, prestan los servicios de abastecimiento de agua potable y saneamiento. (p.7). Bajo este contexto, es pertinente indicar que, aunque las ASADAS tienen su propio sistema de organización, el AyA, les supervisa y delega la administración a la comunidad, para que se pueda garantizar el acceso del agua a todas las personas. Respecto a su organización, según Ley No. 218, las ASADAS se deben basar en las disposiciones de la Ley de Asociaciones y su reglamento. Esto implica que han de estar conformadas por una Asamblea, una Junta Directiva y una Fiscalía. Los fines de una ASADA no pueden ser distintos a los que indica la Ley Constitutiva del Instituto Costarricense de Acueductos xvi y Alcantarillados y su reglamento. Para su respectivo cumplimiento pueden contar con un aparato administrativo. (AYA. 2013, p.13). Las ASADAS al ser entes a los cuales el AYA les delega funciones se convierten en administradores de un servicio público, por ende, también de fondos públicos, por tanto, es de gran importancia que estas organizaciones mantengan dentro de su organización una estructura ordenada a nivel organizacional, de control, financiero, producción y comercialización.Ítem Propuesta de un modelo de gestión administrativo, control interno, financiero, producción y comercialización, de la ASADA de Quebrada Honda, del cantón de Nicoya, Guanacaste, para el período del 2014 al 2016.(Universidad Nacional, Costa Rica., 2018) Castillo Ruíz, Yorlin María; Yong Gómez, Aida Teresa; Bermúdez Carrillo, Luis AlbertoUna vez recolectados los datos y elaborado la evaluación de cada una de las variables de investigación, se presenta las conclusiones y propuesta con la finalidad de aportarle a la ASADA una herramienta útil para el mejoramiento de los procesos. En materia organizacional, carece de valores institucionales. El organigrama no describe la realidad de la organización, y no hay perfil de puestos definidos que aseguren el buen funcionamiento y cumplimiento de las tareas de cada uno de los colaboradores. Con respecto al control interno y finanzas, se realiza esfuerzos muy positivos, sin embargo, se debe mejorar en controles digitales de cheques, arqueos de caja chica y presentación de Estados Financieros, de acuerdo con las Normas Financieras Internacionales. En el área de comercialización y producción, los hallazgos fueron positivos, en materia de red distribución, abastecimiento a la comunidad, calidad del agua, facturación y cobros.Ítem Propuesta de un modelo de gestión para la ASADA Bocas de Nosara de Nicoya, distrito de Nosara del cantón de Nicoya, Guanacaste, Costa Rica, para el periodo 2021-2022(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022) Gutiérrez Montiel, Yerlin; Carrillo Medina, Luis ÁngelEl suministro de tan preciado líquido, como lo es el agua potable para el consumo humano es tan indispensable para la comunidad, ya que este recurso es un bien fundamental para las personas. Sin embargo, el agua se disminuye cada día, debido a los grandes cambios climáticos y a la acción del ser humano, lo que provoca su deterioro y contaminación. Por este motivo, el gobierno debe investigar la manera más adecuada de que las personas obtengan el acceso a este recurso de modo eficaz y eficiente, de este modo se deben crear sistemas adecuados que se encarguen de brindarlo y distribuirlo. El principal objetivo de esta propuesta de gestión es dotar de recursos para la adecuada evaluación de la gestión de las entidades que manejan los controles internos, finanzas, producción y gestión comercial de la Asociación del Sistema Público Comunitario de Acueducto y Alcantarillado Bocas de Nosara (Asada). Con base en este panorama, se despliegan las siguientes propuestas de modelos de gestión con el objetivo de mejorar la eficiencia de la gestión de Asada y con ello establecer alternativas que potencien una adecuada gestión de los recursos.Ítem Propuesta de un modelo de gestión para la ASADA de Corralillos, Filadelfia del cantón de Carrillo, Guanacaste, Costa Rica para el periodo 2015-2016(Universidad Nacional, Costa Rica, 2017) Chaves Martínez, Eugenith; Ochoa Acevedo, María Elena; Sequeira Gutiérrez, RafaelEl presente trabajo de Práctica Dirigida se titula “Propuesta de un modelo de gestión para la Asada de Corralillos, Filadelfia del cantón de Carrillo, Guanacaste, Costa Rica para el periodo 2015-2016”, elaborado para optar por el grado de Licenciatura con énfasis en Gestión Financiera de la carrera de Administración. Por lo cual, es importante recalcar que, de acuerdo con su función, las ASADAS son conocidas como productoras de servicios sociales. Se entiende por servicio social: “El servicio es el acto y la consecuencia de servir: realizar una acción con la finalidad de satisfacer una determinada necesidad que tiene una persona. Social, por su parte, es aquello vinculado a la sociedad (la comunidad de individuos que comparten un territorio y una cultura en común). (Pérez Porto y Gardey, 2014). Por ello, se hace necesario aplicar técnicas y métodos que permitan cumplir con los objetivos propuestos. Además, mediante los diferentes métodos por implementar, se considera relevante abordar aspectos de forma general, propios de la ASADA, necesarios para comprender mejor los objetivos propuestos.Ítem Propuesta metodológica para la evaluación y mitigación de riesgos por inundaciones en acueductos, aplicación de caso asada Barrio Limón de Santa Cruz, Guanacaste, Costa Rica(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022) Ortega Noguera, Sheirys Karina; Madriz Vargas, RolandoEl territorio costarricense se encuentra ubicado en una zona geográficamente influenciada por el impacto de fenómenos hidrometeorológicos, que inciden al desarrollo de lluvias intensas capaces de ocasionar eventos inundación. Hasta ahora, las afectaciones generadas por este tipo de eventos han crecido sustancialmente y con ello las repercusiones negativas a nivel social, económico, así como en infraestructuras utilizadas para proveer servicios básicos como son los sistemas de abastecimiento de agua potable. Pese al reconocimiento de esta problemática, en el país se presenta una falta de preparación en temas de gestión de riegos por inundaciones principalmente en infraestructuras como son los sistemas de acueductos. Por tal razón, con el objetivo de aportar técnicamente con un insumo que permita en la implementación de acciones concertadas para enfrentar los impactos negativos de las inundaciones en este tipo de sistemas, el presente trabajo propone una metodología para la evaluación y mitigación de riesgos por inundaciones en acueductos. El desarrollo de este trabajo se efectuó a través de la identificación teórica de los riesgos por inundaciones en acueductos, así como mediante el análisis de las condiciones físicas, de operación y localización de los sistemas que conforman el acueducto de la ASADA Barrio Limón de Santa Cruz; esta información fue utilizada para determinar los niveles de amenaza, vulnerabilidad y riesgo por inundaciones presentes en el acueducto seleccionado como caso de estudio. Para ello, se efectuó una valoración de estas variables de acueducto con el análisis jerárquico establecido según la metodología de Thomas Saaty (1980). Los resultados del presente trabajo muestran la distribución espacial de los niveles de amenaza, vulnerabilidad y riesgo por inundaciones para el acueducto de estudio analizado, dejando en evidencia las zonas identificadas como prioritarias de atención. Esta investigación concluye con la propuesta de una línea metodológica para poder efectuar una evaluación de riesgos por inundaciones en infraestructuras de acueductos, así como en proponer vías de mitigación de los riesgos identificados.