Trabajos Finales de Graduación
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Examinando Trabajos Finales de Graduación por Materia "ACTIVIDAD FÍSICA"
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Ítem Estudio de factibilidad para establecer un restaurante de comida rápida saludable en San Isidro, Pérez Zeledón, San José, Costa Rica(Universidad Nacional, Costa Rica, 2014) Caballero Vargas, Eder; Segura Víquez, Rubén; Bermúdez Elizondo, MelvinLa presente investigación surge de la necesidad evaluar la viabilidad financiera del establecimiento de un local de comida que ofrezca una serie de productos con un balance en su ingredientes y preparación, para las personas de los distritos primero y tercero del cantón de Pérez Zeledón, que realizan regularmente una actividad física o poseen un padecimiento físico, ya sea para complementar dicha actividad o mejorar su estado de salud física, debido a que no existe en la zona alguno orientado exclusivamente a estos productos específicamente. El crecimiento de la población que practica alguna actividad física, que asiste a un centro de acondicionamiento, o posee un padecimiento médico el cual debe corregir, en los distritos de mayor aglomeración de personas en el cantón, como los son San Isidro de El General y Daniel Flores, así como el ritmo de vida acelerado que poseen estos, justifica el establecimiento de un nuevo local de comida rápida saludable que pueda satisfacer la demanda de dichos productos, por lo cual el objetivo principal de la investigación es realizar un estudio de factibilidad que permita determinar el establecimiento o no de un restaurante con dichas características que ofrezca productos de índole saludable a los habitantes de dichos distritos, de forma que se logre un beneficio económico derivado de este proyecto. Dentro de los elementos críticos que se determinaron se encuentran los costos y el precio del producto, ya que ambos van ligados y determinan la capacidad que posee el proyecto de generar el dinero suficiente para poder cubrir los egresos que se generan a lo largo de la vida útil del mismo. Debido al tipo de negocio los costos constituyen el egreso más importante y constante, mientras que el precio debe ser competitivo lo cual deja un margen menor que el usual en los negocios de comidas rápidas. Los resultados financieros mostraron indicadores iníciales que permiten aceptar la realización del proyecto, de ahí que se plantea buscar inversionistas para poner en marcha dicho proyecto. Sin embargo, existen variables muy sensibles las cuales con una variación menor pueden causar un efecto muy negativo en los indicadores financieros, como el aumento de los costos por la inflación o escasez de productos en el mercado nacional, y la ocupación del local la cual se estimó en un escenario normal, pero debido a que no se cuenta con una cultura hacia este tipo de comida en el cantón, existe la posibilidad de que no se alcancen los niveles proyectados.