Libro
URI permanente para esta colecciónhttp://10.0.96.45:4000/handle/11056/18055
Examinar
Examinando Libro por browse.metadata.rights "Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional"
Mostrando 1 - 10 de 10
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Chirripó Savegre: Corredor Biológico Premontano(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022) Arias Navarro, Adrián; Madrigal Villanueva, Erick; Vargas Salazar, Enzo; Syed Mora, ShankarNuestro corredor biológico nace en el año 2014 cuando se realiza un estudio de perfil técnico. Desde su fundación, esta iniciativa ha cimentado sus esfuerzos en estrategias de desarrollo sostenible para sus comunidades, incluido el impulso a los programas de pago por servicios ambientales (PSA); proyectos de economía verde; producción sostenible y ecoturismo. Desde el año 2018 se realizan esfuerzos para la conectividad estructural-funcional mediante el monitoreo biológico y el diseño de una ruta prioritaria para la reforestación. Nuestro comité se encuentra conformado por organizaciones de mujeres campesinas, organizaciones ambientalistas, Asadas, Asociaciones de Desarrollo Integral e instituciones públicas cómo la Universidad Nacional, Ministerio de Agricultura y Ganadería, el Ministerio de Ambiente y Energía y el Gobierno Local. Visión: Liderar el proceso de conectividad entre áreas silvestres protegidas, paisajes, ecosistemas y hábitats del Corredor Biológico Chirripó-Savegre, con el apoyo de la ciudadanía y la articulación interinstitucional. Objetivo: Promover la conservación y el uso sostenible de la biodiversidad en el Corredor Biológico Chirripó Savegre y sus zonas aledañas, mediante el fortalecimiento de las áreas protegidas y su conectividad, la adaptación y mitigación al cambio climático, el mantenimiento de los servicios ecosistémicos, la articulación con otros sectores y el fortalecimiento de los modelos de participación y gobernanza, para el beneficio de la sociedad.Ítem La comida y la familia en el Distrito Biolley: algunas recetas de las familias y su aporte en la gastronomía local: Olores y sabores que trascienden(Universidad Nacional, Costa Rica, 2023-07) Ureña Quirós, Jimmy; Serracín Loría, Angela; Villafuerte Mendoza, Guiselle; Batista Santos, Brunilda; Arias Rodríguez, María; Quirós Montoya, Laura; Carrasco, Diómedes; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Centro de Investigación, Investigación, Extensión y Producción (CIDEP-SRB)Una vez que se hizo la reunión para comenzar la reconstrucción histórica colectiva del distrito Biolley con base en objetos, algunos participantes comentaron sobre continuar la narrativa, pero esta vez con los olores y sabores de las comidas que acompañan el diario vivir de la gente local. Por medio del compartir una receta y la preparación se podía rescatar aspectos vivenciales y de la historia de las familias en el distrito Biolley, perteneciente al cantón Buenos Aires, provincia de Puntarenas. Y así se hizo. En una tarde de 12 de octubre de 2022, un poco lluviosa, los invitados convergieron en la casa de la familia Villafuerte, en la comunidad El Campo. Todos los presentadores de receta no solo debían contar una historia, sino también traer preparada la comida de manera que los asistentes pudieran tener la oportunidad de degustarla y disfrutarla. No se trató de seguir una receta con ingredientes medidos, utensilios utilizados, temperatura o tiempo de cocción. Más bien fueron generalidades surgidas de una conversación espontánea, en donde ingredientes como el ajo, el apio, la cebolla, el chile dulce u otro se resumían en una frase corta “se agregan los olores”, y luego se continuaba la narrativa. Al final, la comida es la que convoca, pero en ese proceso de conversación y compartir surgieron recuerdos que hacen del encuentro un espacio dialógico de saberes, emociones y formas de vida. En un tiempo corto se conoció de vivencias, de presentes y proyecciones hacia un tiempo que se valora más después de la experiencia de estar aislados por una pandemia como las que nos afectó. La comida en sí integra diferentes texturas, sabores, olores o colores. La comida se sirve, se disfruta, pero como en toda buena comida es la conversación que fluye, son las vivencias y las emociones la que las hace trascendentes. En esta versión escrita se respetan las formas de expresión de las personas que narran y se editaron solo palabras repetidas. En cuanto a las comidas, es frecuente la pregunta sobre el tal o cual platillo “típico” de un lugar geográfico determinado, y se intenta clasificar a ese lugar por ese algo único. En las historias de las comidas del distrito Biolley quedó en evidencia que es la heterogeneidad lo que le caracteriza. En las comidas se refleja esa integración de ingredientes, olores, sabores del origen de las familias, en el norte de Panamá, en el norte, centro o sur de Costa Rica (en otra jornada se incluirá las familias provenientes de México, Nicaragua e Italia y su aporte en la cultura de las comidas en el distrito Biolley). En Biolley se prepara y se sirve de “todo” y eso está bien. La comida refleja también los tiempos difíciles que pasaron las familias, y como las personas adaptaron sus prácticas alimentarias a lo que se encontraba disponible, fuera para la comida diaria de una familia extensa o fuera para realizar un viaje de varios días en la venta de una cosecha en otros pueblos. En esta oportunidad, la comida convocó y acercó más a los que por unas horas compartimos una mesa en esa lluviosa tarde.Ítem Coto Brus, Costa Rica 2020: guía turística(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021) Arauz Beita, Ileana; Arias Navarro, Adrian; Borbón Sandí, Carlos Ronald; Bermúdez Elizondo, MelvinLas tierras altas de la cordillera de Talamanca, el clima tropical muy húmedo y el calor humano de los cotobruseños hacen del cantón un espacio geográfico de condiciones ideales para el turismo en toda su amplitud. Coto Brus te ofrece, paisajes entremezclados de extensiones de café y áreas protegidas; donde encuentras la zona protectora las Tablas, Parque Internacional la Amistad ambas cobijan una densa cobertura boscosa propia de las estribaciones de la cordillera de Talamanca, al igual que en el Jardín Botánico Katherine & Wilson. Espacios agrícolas donde se ha desarrollado la actividad apícola, pecuaria, ganadera, granos básicos y una actividad pionera como es la producción de café de alta calidad, que le ha dado al Cotobruseño un sello de identidad, lo cual ha fortalecido la esencia del turismo rural. La presencia del territorio indígena Ngäbe o Guaymí “La Casona”; refleja la condición de lo autóctono en sus tradiciones y costumbres. La población italiana que es parte de la historia y actualidad; cultura que se deja sentir en el entorno. Y como todo pueblo tico, no pueden faltar en las comunidades las festividades populares y religiosas acompañadas del arte culinario, con una fusión de platillos de origen italiano, indígena, chiricano y de otras regiones del país, por tanto, puedes encontrar desde pizza italiana, picadillos, asados de res o cerdo, tamales, panes, mermeladas y mieles. Coto Brus, un cantón dispuesto a mostrarte las riquezas que tiene nuestro patrimonio natural, cultural e histórico que le dan una acogida al visitante de forma amable y calurosa. Y recordarte que este cantón limita con la provincia de Chiriquí (Panamá) por tanto encuentras oficina de Migración en Río Sereno.Ítem Guía de mamíferos silvestres comunes del Corredor Biológico Premontano Chirripó-Savegre(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022) Picado Barboza, Jorge; Arias Navarro, Adrian ; Madrigal Villanueva, Erick; Vargas Salazar, EnzoBrinda una guía los mamíferos silvestres comunes del Corredor Biológico Premontano Chirripó-Savegre, con la respectiva orden, familia, presencia esperada según la distribución geográfica, y el estatus de conservación (UICN).Ítem Guía para elaborar un Plan de Mercadeo(Universidad Nacional, Costa Rica, 2024) Borbón Sandí, Carlos RonaldEl presente documento está diseñado para orientar en el diseño de un Plan de Marketing, a través de la aplicación de una serie de herramientas que facilitan la identificación y obtención de información clave en la construcción de estrategias de marketing. Es importante señalar que la aplicación de las herramientas son un insumo para la formulación de un Plan Estratégico de Mercadeo, su aplicación por si sola no significa que el plan este diseñado, su objetivo es recopilar información clave, facilitar el análisis y orientar en el diseño de estrategias exitosas. La primera sección contiene una serie de tablas que contribuyen en la realización del análisis de la situación actual del negocio, su aplicación permite reflexionar en los elementos básicos de la orientación estratégica, en la oferta actual de productos y servicios del negocio y su nivel de competitividad en el mercado. El segundo apartado de este documento presenta herramientas para facilitar la definición de elementos estratégicos de mercadeo, como el establecimiento de los objetivos, la definición del mercado meta y la propuesta de valor del negocio. En la tercera sección, se incluyen tablas para facilitar el proceso de identificación, creación y evaluación de estrategias del mix de marketing (estrategias de productos o servicios, fijación de precios, elección de canales de distribución y estrategias de comunicación). En la última sección se presenta una tabla que contribuye en la cuantificación de la inversión de las actividades de marketing propuestas, con una estimación presupuestaria de cada actividad en el mes a ejecutar, con un detalle mensual y anual.Ítem Líneas de investigación : (Incluye reconceptualización de Áreas Estratégicas 2022 y nuevas Líneas de Investigación 2023)(Universidad Nacional, Costa Rica, 2023-02) Tabash Méndez, Alexandra; Arauz Beita, Ileana; Bermúdez Elizondo, Melvin; Arias Navarro, Adrian; Abarca Jiménez, Geovanni; Vargas Guerrero, Wilberth; Jiménez Olivares, Yalile; Maldonado Ulloa, Tirso; Jiménez Núñez, Geovanny; Gamboa Abarca, Juan Francisco; Espinoza González, Johan; Barrantes Elizondo, Lena; Gamboa Sánchez, Beatriz; Loaiza Mora, Gabriela; Porras Solís, Ángel Jesús; Calderón Quesada, Miguel; Rojas, Elvis; Chaves-Murillo, Josías; Gutierréz Hernández, Anayudel; Monge Hernández, Claudio; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Centro de Investigación, Investigación, Extensión y Producción (CIDEP-SRB)La línea de investigación se define como un eje temático (disciplinario o interdisciplinario) lo suficientemente amplio y con orientación disciplinaria y conceptual, que se utiliza para organizar, planificar y construir, con una cierta programación, sistematización y prospectiva, el conocimiento científico en un campo específico. La línea de investigación se enmarca dentro de un área estratégica de conocimiento. Liderado por el CIDEP-SRB, este documento incluye el proceso de conceptualización y actualización de las líneas de investigación de la Sede Regional Brunca que inició en el año 2020. Además se describe el proceso de reconceptualización de las áreas estratégicas que se llevó a cabo en el 2022. Este documento sirve como referente para la identificación de elementos fundamentales en la orientación y direccionalidad de la acción sustantiva de la Sede.Ítem Mapas de lugares turísticos de Pérez Zeledón(Universidad Nacional, Costa Rica, 2024) Madrigal Villanueva, Erick; Leiva Alpízar, OscarLa riqueza natural, cultural e histórica de un lugar, sus paisajes, montañas y atractivos turísticos, no deben pasar desapercibidos, ni olvidados en el tiempo. Por el contrario, deben ser resaltados como el esfuerzo de la gente por preservar la naturaleza, la belleza, el quehacer del generaleño y su valor histórico. El turismo es una herramienta de cambio, que fortalece las capacidades de las personas, maximiza y refuerza los vestigios culturales y dar valor a aquello que parece no tenerlo. Los Mapas de Lugares Turísticos de Pérez Zeledón es un acercamiento y una nueva oportunidad de los emprendedores y empresarios turísticos del cantón, de comercializar su producto, y de visibilizarse al país y al mundo. Pérez Zeledón no ha sido aún reconocido como un destino turístico, pero trabaja para lograrlo a través de campañas como Vení a Pérez. Esta campaña se realiza con esfuerzos articulados entre el gobierno local, la academia, asociaciones de desarrollo integral, e instituciones públicas, que buscan, en un esfuerzo común. Su objetivo es colocar a Pérez Zeledón dentro de las posibilidades reales de turistas nacionales e internacionales como una opción competitiva, accesible y preparada. Una de sus acciones en común es la confección de este documento que incluye mapas turísticos. Estos mapas son solamente un pequeño eslabón de la gran cadena de esfuerzos para categorizar, segmentar y promover actividades turísticas en el cantónÍtem Osa, Costa Rica 2021: guía turística(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021) Arauz Beita, Ileana; Arias Navarro, Adrian ; Borbón Sandí, Carlos Ronald; Bermúdez Elizondo, MelvinOsa se caracteriza por ser una región costera con una diversidad de playas entre las cuales es posible encontrar algunas de las más hermosas de Costa Rica. A su vez está región es destacada mundialmente por su biodiversidad, incluso contando con lo que se considera “el lugar biológicamente más intenso del planeta”, siendo el Parque Nacional Corcovado un espacio que representa el 2,5% de la Biodiversidad Mundial. Sí lo natural es lo qué te gusta, en este bello cantón podés encontrar las siguientes áreas protegidas: Reserva Biológica Isla del Caño, Humedal Térraba Sierpe, Marino Ballena, Reserva Forestal Golfo Dulce, Piedras Blanca y Parque Nacional Corcovado (Estaciones Sirena, San Pedrillo, Los Patos, Los Planes y Carate). A su vez, Osa se destaca a nivel social desde tiempos precolombinos hasta la actualidad dado el nivel de complejidad de sus poblaciones indígenas y contemporáneas, a las cuales la UNESCO reconoce su acervo cultural declarando las Esferas de Piedra cómo Patrimonio de la Humanidad. Por esto, sí te llama la Cultura de la región puedes visitar los Sitios Arqueológicos: Finca 6, Batambal, El Silencio y Grijalba-2, así como los territorios indígenas. Algunas de las principales actividades que no te podés perder en este bello cantón son: senderismo por bellos paisajes costeros y boscosos; recorridos en balsa por ríos, humedales y el Océano Pacifico; tours de avistamiento de la biodiversidad (ballenas, delfines, tortugas, aves y mamíferos) y actividades de aventura (parapente, surfing, buceo/snorkeling, kayak, cannyoning/rappel y canopy).Ítem Pérez Zeledón, Costa Rica 2021: guía turística(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021) Arauz Beita, Ileana; Arias Navarro, Adrian ; Borbón Sandí, Carlos Ronald; Bermúdez Elizondo, MelvinUn portentoso y biodiverso cantón, cuya belleza escénica se abre paso por todos sus numerosos cerros y espacios rurales, en donde la hermosura de sus paisajes es igualada solamente por la empatía y calidez de su gente a lo largo y ancho de todo su territorio. Los inicios de esta bella tierra, se remontan a finales del siglo XIX, en esos años ya habían varias familias habitando lo que hoy día se le conoce como el Valle del General y fue a partir del año 1900 que la demografía empezó a expandirse, claro, eso no hubiese sido posible sin ese grupo de valientes pobladores que empezaron a abrirse paso con herramientas rudimentarias haciendo camino por trochas desde San José y la zona de los santos para un mejor acceso a caballo, demostrando la valentía y coraje de esos hombres y mujeres generaleños. El cantón está caracterizado por sus abundantes aguas, exuberantes bosques, fértiles tierras y el buen trato de su gente, en especial en lugares rurales, en donde las vivencias y experiencias que se obtienen de los variados espacios agro y ecoturísticos hacen de Pérez Zeledón un sitio que sin duda debes visitar para vivir mágicos momentos.Ítem Sistematización de experiencias del proyecto de extensión FUNDER, 2019-2021: análisis territorial del sistema turístico de la Región Brunca para potenciar la participación de la universidad en el desarrollo de la actividad turística de la región(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022) Bermúdez Elizondo, Melvin; Borbón Sandí, Carlos Ronald; Araúz Beita, Ileana; Arias Navarro, AdrianDesde una perspectiva institucional y académica, resulta provechoso abrir espacios en donde exista integración y participación desde la Universidad hacia la sociedad civil, pero más aún cuando esos elementos asocien el involucramiento de agentes tan significativos para los centros de estudio como lo son los estudiantes en vinculación con la población general, de donde sobresalen emprendimientos y asociaciones de base comunal. Con la presente sistematización de experiencias del proyecto FUNDER sobre el Análisis Territorial del Sistema Turístico de la Región Brunca para potenciar la participación de la Universidad en el desarrollo de la actividad turística de la Región, se pretende resaltar la participación que tuvieron los actores involucrados en el aumento, tanto de las capacidades técnico administrativas a nivel empresarial, así como el crear mecanismos de divulgación y promoción de los diversos atractivos naturales y estructurales que existen a lo largo y ancho de la región, para lograr así no sólo un mayor posicionamiento turístico a nivel global, sino en aras de dar un fortalecimiento a la competitividad de la región Brunca. Para esto es que se ha implementado la aplicación de una metodología de análisis, investigación, capacitación, acompañamiento y creación de ciertos productos como el caso de las bases de datos, revista, guías de turismo, artículos y ponencias entre otros, de todo esto se busca no sólo impactar positivamente en el desarrollo regional del turismo y de su debida promoción global, sino de alguna manera fortalecer las capacidades empresariales, a la vez que se busca dar mayor participación estudiantil y que sean en gran medida los estudiantes los que tengan un papel fundamental durante el desarrollo del proyecto.