Artículos científicos
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Ítem Cadenas productivas agroindustriales y competitividad: definición de políticas y estrategias en el meso nivel(Economía y Sociedad, 2000-06-01) Chaves Murillo, Johanna; Díaz Porras, Rafael A.; Hernández H., Ana Beatriz; Hidalgo Flores, OrlandoEste artículo expone que la formulación de políticas y estrategias agroindustriales requiere crear espacios para su articulación en el mesonivel. Para ello es necesario considerar la competitividad como un proceso sistémico que permita enfrentar con éxito las oportunidades y desafíos de la globalización. En éste sentido, la visión de cadenas productivas internacionales será el fundamento conceptual para entender las opciones estratégicas de un sector y clarificar los retos para el desarrollo futuro de su competitividad. Consecuentemente, el segundo apartado reseña los conceptos relevantes para la articulación pública y privada como una alternativa para iniciar la transformación integral del sector agropecuario nacional: competitividad sistémica, cadenas globales, hipercompetitividad y el portafolio sectorial. Este abordaje teórico se refuerza con tres estudios de caso claramente diferenciados que permitirán concluir con respecto a la aplicabilidad futura de éste enfoque teórico.Ítem ¿La competitividad que se promueve es sistémica?(Economía y Sociedad, 1996-12-31) Vargas Alfaro, LeinerPodemos empezar por definir que se entiende por competitividad, existen varias definiciones al respecto. Una definición que me parece adecuada es la que determina que la competitividad es, ¨el proceso mediante el cual la empresa genera valor agregado a través de aumentos en la productividad, y ese crecimiento en el valor agregado es sostenido, es decir se mantiene en el mediano y largo plazo¨. Esto sería lo más deseable que sucediera, y es lo que la CEPAL ha dado a conocer como competitividad auténtica, a diferencia de los conceptos tradicionales de competitividad espúrea, basada en ventajas de muy corto plazo; como puede ser salarios baratos, sobreexplotación de los recursos naturales, aprovechamiento de subsidios por parte del estado, etc...Ítem Contribución del desarrollo turístico sobre el empleo rural no agrícola en Costa Rica(Economía y Sociedad, 2000-12-01) Acuña, Marvin; Ruiz-Mejias, KeynorLa crisis de principios de los años ochenta, la estabilización, la apertura y la reforma económica, pilares de la nueva estrategia de desarrollo que se ha estado impulsando, son hoy parte de los procesos que han inducido cambios importantes en el mundo rural costarricense y en particular en los mercados de trabajo. En medio de una lógica transformadora del tipo "más Mercado y menos Estado" los cambios ocurridos en la dinámica productiva destacan entre los más importantes. La política sectorial activa: de topes de cartera, tasas de interés subsidiadas y precios de sustentación ha sido sustituida por la lógica eficientista de los mercados libres y desregulados. La eficiencia, la rentabilidad y la competitividad son hoy parte de una racionalidad económica de carácter envolvente y devienen en las nuevas reglas de juego que gobiernan el mundo rural. Mientras, un mejor posicionamiento en los mercados locales o regionales y/o la incursión y penetración en los mercados externos es parte de los objetivos estratégicosÍtem Evaluación del ciclo de vida: una opción para la competitividad agroindustrial(Economía y Sociedad, 2000-06-01) Díaz Porras, Rafael A.; Hérnandez, Russbel; Romero Padilla, César; Salazar, Yolanda CarolinaEn este artículo se postula que técnica denominada Evaluación del Ciclo de Vida (LCA)1, proveniente del desarrollo de la gestión ambiental empresarial, es un instrumento útil para el desarrollo de políticas sectoriales, en el contexto de las cadenas productivas 2. El proceso de formulación de políticas de competitividad implica un espacio de interacción social en el cual participan el sector productivo, el sector institucional y el gubernamental3, con la creciente incidencia de otros sectores de la sociedad que interactúan espacialmente con los procesos productivos, y con las externalidades ambientales generadas por estos.Ítem Financiamiento y competitividad de las cadenas agroindustriales: cadena del café de los Santos, Costa Rica(Economía y Sociedad, 2010-06-16) Carranza, Carlos Francisco; Díaz Porras, Rafael; Salazar Rivera, JennyLa operación de las actividades económicas y su competitividad, analizadas desde una perspectiva de cadenas globales de mercancías, dependen del funcionamiento de los mercados de crédito, tanto nacionales como internacionales. La operación normal de los negocios requiere crédito para fortalecer sus recursos propios y hacer las compras de materia prima, insumos, pago de salarios e inversión. En todos los casos, el crédito puede ser utilizado para mejorar el diseño de productos, impulsar el acceso a nuevos mercados y aumentar la competitividad. A los productores de la región de Los Santos en Costa Rica se les reconoce por innovadores, y al café de la zona por ser un café de altura y de gran calidad. El artículo explora las necesidades de financiamiento de productores, beneficiadores y exportadores de café de Los Santos, sus fuentes de financiamiento y el uso dado a los recursos obtenidos. Entre las necesidades orientadas al mejoramiento de la competitividad se encontraron la renovación de cafetales entre los productores, el mantenimiento de proyectos y tecnología entre los beneficios y la generación de microbeneficios y búsqueda de nichos de mercado entre los exportadores.Ítem El gasto público ambiental en Costa Rica(Economía y Sociedad, 1997-04-01) Barrantes, GerardoEn la actualidad, la sociedad se ha visto amenazada por los altos niveles de degradación ambiental experimentados en los últimos tiempos, y por el creciente agotamiento de los recursos naturales que han limitado la seguridad alimentaria en algunas regiones del país -y en algunos países del mundo- (FMI, 1996). La contaminación ambiental ha sobrepasado niveles críticos y se está revirtiendo en contra del mismo ser humano en términos de salud, disponibilidad de recursos y del disfrute que podía experimentar de la naturaleza (Brown, 1991). El replanteamiento del estilo de desarrollo requiere la implementación de acciones alternativas que conduzcan a un mejoramiento de la calidad ambiental, a una recuperación de la base de recursos naturales y, en general, a niveles de calidad de la sociedad manifiesto en mejoras de la salud, educación, seguridad, etc. Para tal efecto, se pueden desarrollar un conjunto de indicadores que permitan evaluar el comportamiento y la evolución de los recursos naturales y la calidad ambiental; por ejemplo, indicadores para monitorear la calidad del aire y del agua.Ítem Gestión tecnológica y desarrollo sostenible: deficiencias del marco institucional y de las políticas en Costa Rica(Economía y Sociedad, 1997-04-01) Orozco-Barrantes, JeffreyAl analizar la problemática del desarrollo, hay coincidencia de que el estilo de desarrollo que se viene aplicando en las últimas décadas en los países subdesarrollados, no lleva a la sostenibilidad, pues no logra la satisfacción de las necesidades de amplios sectores de la población que viven en situación de pobreza, y porque se viene generando un cada vez más evidente daño ambiental. También podría afirmarse que hay algún consenso en la afirmación de que los países en desarrollo difícilmente lograrán el desarrollo sostenible sin un crecimiento sostenido de la actividad económica. Sin embargo, no se puede afirmar que por sí mismo el crecimiento económico pueda llevar a la satisfacción de necesidades presentes y futuras y al mejoramiento de la calidad ambiental. Así, el crecimiento podría considerarse como un requisito necesario, pero nunca como un mecanismo suficiente para la sostenibilidad.Ítem La importancia de los modelos teóricos de la competitividad en el comercio internacional del café(Economía y Sociedad, 1998-02-01) Díaz Porras, Rafael A.En el contexto actual la formulación de políticas de desarrollo en los países subdesarrollados al nivel de bienes primarios, requiere de la consideración de las dinámicas del comercio internacional, según las cuales los países se especializan, ubican o posicionan en áreas de mayor o menor ventaja. En este sentido se argumenta que es necesario superar las nociones provenientes de los postulados de las ventajas comparativas e incorporar las nociones explicativas de las ventajas competitivas.Ítem Ingresos fiscales y elasticidades tributarias: estimación de las elasticidades tributarias de corto y largo plazo para los principales impuestos(Revista Economía y Sociedad, 2011-12-31) Conejo-Fernández, Carlos; Otoya Chavarría, Marco; Cardoza Rodríguez, DavidEste artículo tiene como objetivo proporcionar una medición de las elasticidades de los principales impuestos del sistema tributario costarricense, de manera que permita dar señales sobre los efectos que se pueden percibir conforme sucedan los cambios en la economía y que contribuya al análisis de las situación fiscal del país. Las estimaciones de las elasticidades se obtienen por medio de la aplicación de un modelo de regresión y se estiman las elasticidades de corto y largo plazo.Ítem ¿Se está aumentando la productividad y la competitividad a niveles internacionales?(Economía y Sociedad, 1996-12-31) Orozco-Barrantes, JeffreySe hace muy difícil hacer un estudio de toda la economía, pero en términos generales se podría decir que existen sectores que si han aumentado su competitividad y sectores que no. En este caso sería más adecuado determinar qué condiciones se están generando para aumentar la productividad, tanto a nivel de políticas macroeconómicas como comerciales.Ítem Turismo en la era de la globalización implicaciones de equidad para la sociedad y el ambiente internacional(Editorial Universidad Nacional, 2001-08-01) Furst, Edgar; Hein, WolfgongEs bastante sorprendente que para un sector económico tan dinámico como el turismo no existan análisis comprensivos y realmente serios, sobre su impacto en el desarrollo sostenible en el ámbito internacional. Sin duda alguna, hay una discusión amplia sobre problemas de transporte y viaje, particularmente de viajes aéreos para fines turísticos, con relación al efecto de calentamiento atmosférico (“greenhouse effect”).1 Así mismo, recientemente se han llevado a cabo una serie de estudios sobre el impacto local (positivo y negativo) del turismo en la economía, la vida sociocultural, el ambiente, etc. (ver las diferentes contribuciones en Hein 1997). Sin embargo, en el nivel de una estrategia internacional se pueden encontrar mayormente sobre-generalizaciones inaceptables de tales estudios de impacto, las cuales condenan (como ONGs más radicales) o elogian el turismo (como algunos escritos sobre eco-turismo), pero con razonamientos igualemente poco diferenciados y mayormente superficiales.Ítem Variabilidad climática: un análisis de la vunerabilidad de la caficultura peninsular.(Economía y Sociedad, 2013-02-08) Hartley Ballestero, MarjorieEste documento aborda el análisis de los resultados de una encuesta realizada en el 2007 a caficultores de la península de Nicoya con el objetivo de identificar aspectos de vulnerabilidad de la caficultura ante la variabilidad climática y, al mismo tiempo, analizar posibles procesos de adaptación y mitigación de sus efectos. La vulnerabilidad ante cambios del clima de la caficultura peninsular se puede analizar desde varios puntos de vista: el social (dependencia de un solo cultivo), físico (altitud y ubicación de los cafetales) y climático propiamente dicho (ciclos de sequías y lluvias torrenciales). Igualmente, la capacidad de adaptación y mitigación de los efectos de esos cambios se pueden observar en estos mismos niveles. Las estrategias de adaptación van desde la diversificación de cultivos hasta alianzas estratégicas entre caficultores e instituciones para incrementar la resiliencia de las familias caficultoras. Las pérdidas de producción debido a largos períodos de sequías, o bien, de lluvias torrenciales han evidenciado la necesidad de entender el clima y también de tomar medidas de diversa índole para reducir sus efectos, con lo cual se ha modificado la percepción, que hasta hace algunos años, tenían los caficultores de estos fenómenos climáticos.