Trabajos Finales de Graduación
URI permanente para esta colecciónhttp://10.0.96.45:4000/handle/11056/14814
Examinar
Examinando Trabajos Finales de Graduación por Materia "AGRICULTURA COMERCIAL"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Propuesta de mejora en los procedimientos poscosecha del banano de exportacion en el Grupo San Alberto, Siquirres, Costa Rica(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021) Araya Arroyo, Luis DiegoLa presente investigación fue realizada en las fincas pertenecientes al grupo San Alberto, localizadas en Siquirres provincia de Limón. Se realizó un análisis operativo de las empacadoras, para poder comparar las percepciones y realizar un manual de empaque propio de las fincas, y que sea un instrumento de soporte en la exportación. El objetivo de este trabajo fue la elaboración de un plan de acción, el cual consideró mejorar los procedimientos operativos e incluyó los aspectos básicos de empaque como especificaciones de calidad, medición de defectos y una guía de inspección para incrementar el aprovechamiento y la calidad de la fruta. La metodológica se basó en un diagnóstico situacional y operacional para determinar la actualidad de los procesos. Luego se realizó una sistematización de la información, y posteriormente analizar las etapas del proceso, con el fin de lograr un aumento del aprovechamiento de fruta. El resultado de este análisis generó un manual de procedimientos de empaque que mejore la eficiencia de los procesos. También, la uniformización de los defectos de banano, definiendo su grado de tolerancia y severidad, crea la base conceptual, que equipara los sistemas de revisión de las fincas con las metodologías de revisión de los clientes internacionales. A partir de los resultados obtenidos, se concluye que el manual de procedimiento de empaque permite aumentar el aprovechamiento de fruta de banano en primera clase y reducir los niveles de segunda clase y con esto se optimiza el proceso de exportación.