Facultad de Ciencias de la Tierra y el Mar
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La Facultad de Ciencias de la Tierra y Mar (FCTM) de la Universidad Nacional (UNA), se crea en el año 1973 y desde sus inicios se ha caracterizado por su compromiso con los principios y valores que sustentan la Universidad Necesaria; la cual en lo fundamental se caracteriza por la búsqueda de nuevos espacios que le permitan seguir aportando a la sociedad profesionales y productos de la investigación, extensión y servicios que contribuyan a la mejora en la calidad de vida de la población costarricense y sus relaciones con la naturaleza.
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Examinando Facultad de Ciencias de la Tierra y el Mar por Materia "ABASTECIMIENTO DE AGUA"
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Ítem Efecto del abastecimiento hídrico en ambiente protegido sobre el rendimiento y variable morfo-fisiológicas de chile (Capsicum annuum) y pepino (Cucumis sativus L.) en Heredia, Costa Rica(Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias, 2018) Jara Víquez, Fabián; Arguello Delgado, Juan FélixCompara dos niveles de abastecimiento hídrico sobre el rendimiento y variables morfofisiológicas del chile (Capsicum annum L.) y el pepino (Cucumis sativus L.) cultivados en un ambiente protegido y bajo un sistema automatizado de fertilización durante la época lluviosa en Heredia, Costa Rica. La investigación se desarrolló en la Finca Experimental Santa lucía (FESL) de la Escuela de Ciencias Agrarias (ECA) que forma parte de la Universidad Nacional (UNA). El experimento se realizó en un invernadero de 400 m2 y con una altura de cuatro metros, el mismo fue aislado mediante malla antiáfido.Ítem Elaboración de un plan de seguridad del agua para la ASADA de San Pedro de Barva(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020-02) Obando Miranda, Jeimmy Emilia; Solís Torres, Ligia DinaLa presente investigación tiene como objetivo realizar un Plan de Seguridad (PSA) para la ASADA de San Pedro de Barva, con el fin de contribuir obtener el máximo galardón del programa Sello de Calidad Sanitaria: la Estrella Azul Marino. El objetivo principal de este proyecto es elaborar un Plan de Seguridad del Agua para la ASADA de San Pedro de Barva, con el propósito de obtener el máximo galardón del programa Sello de Calidad Sanitaria, mediante las buenas prácticas de gestión del recurso hídrico. La metodología utilizada se estableció por medio de las Guías de Calidad de Agua Potable de la Organización Mundial de la Salud. Se empleó una adaptación de la herramienta del Sistema Estandarizado de Regulación de la Salud (SERSA) como matriz de riesgos para determinar los Puntos Críticos de Control, en conjunto con otras herramientas como la aplicación de una encuesta de percepción del recurso hídrico y los Sistemas de Información Geográfica (SIG). Se efectuó un diagnóstico socio ambiental de la ASADA, en la cual se investigaron los componentes biofísicos y se llevó a cabo visitas de campo para conocer la condición de la infraestructura y de esta forma determinar los riesgos y los Puntos Críticos de Control. Se aplicó una encuesta de percepción social a los abonados. En ella se determinó una población muy satisfecha con la gestión actual. El nivel de riesgo es de bajo a intermedio en las diferentes unidades. Sin embargo, el riesgo mayor se presentó en las líneas de conducción, por ser donde aparecen más fugas, material expuesto, tubería la cual necesita cambiarse y posible riesgo de contaminación. Una vez identificados todos los peligros capaces de afectar el suministro de agua, se procedió a priorizarlos para su atención. Este proceso se efectuó de acuerdo con la valoración del riesgo represente por esos peligros. Por último, se planteó la propuesta de PSA. Se incluyó cada etapa del sistema de abastecimiento de agua potable en estrategias para mejorar el estado actual y las recomendaciones respectivas. Con el desarrollo de esta propuesta se espera que la ASADA contribuya con la sostenibilidad del sistema de agua potable y saneamiento, reduzca en gran medida de la contaminación en la fuente, genere un cambio en el comportamiento de los abonados por medio de la educación y sensibilización ambiental en la comunidad y su influencia en las diferentes plataformas de comunicación.Ítem Elaboración de un plan de seguridad del agua para la ASADA Rincón de Zaragoza(Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales. Licenciatura en Gestión Ambiental, 2018) Chacón Herrera, Ana GabrielaElabora un Plan de Seguridad del Agua a la ASADA Rincón de Zaragoza para mejorar su gestión del Recurso Hídrico y promover crecimiento dentro del Programa Sello de Calidad Sanitaria. Se identifican los peligros y riesgos a los cuales se expone el sistema del acueducto y se proponen medidas para prevenir, mitigar o compensar los impactos negativos que podrían generarse. Se muestran las principales oportunidades de mejora de la ASADA, conclusiones y recomendaciones en cuanto a la elaboración de un Plan de Seguridad del Agua en términos generales y específicos para el proyecto.Ítem Evaluación de herramientas de gestión integral de riesgo y de Planes de mejora y eficiencia de acueductos, desarrolladas por El AYA-PNUD, en tres asadas del pacífico norte de costa rica, durante el 2019(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022-02) Navarro Monge, Marissa; Meza Ramírez, NataliaAnte las condiciones de estrés hídrico que sufren los acueductos comunales del norte de Costa Rica debido a los efectos del cambio climático, el PNUD y el AyA por medio de su proyecto Fortalecimiento de ASADAS crearon una serie de herramientas que permiten fortalecer las capacidades de las ASADAS. En este proyecto de graduación se pilotearon las 3 herramientas en los acueductos: Artola de Sardinal, Corralillo de Nicoya y Pilangosta de Hojancha, mediante sesiones de trabajo con el equipo de cada ASADA, con el fin de determinar posibles oportunidades de mejora en las metodologías, corrigiendo los errores encontrados. Se identificaron más de 12 oportunidades de mejora en las herramientas en cuestión, las cuales fueron abordadas; además se generaron 7 propuestas de mejora que incluyen aspectos para integrar variables relacionadas con la adaptación al cambio climático en la metodología, una guía de interpretación a las 92 preguntas de los formularios de evaluación que conforman el análisis de vulnerabilidades y una guía para las sesiones de trabajo de aplicación de la herramienta, esto para el caso de la herramienta GIRA; en las otras herramientas las propuestas se enfocan en variables a evaluar en las ASADAS para futuras versiones de la herramienta PME, así como mejoras en aspectos de la versión utilizada actualmente. Estos resultados son un insumo valioso para que diferentes actores puedan replicar la aplicación de estas herramientas de una manera más clara, accesible y acorde a las diferentes realidades de los acueductos comunales, además de permitir que se les brinde a las ASADAS una mayor cantidad de insumos valiosos para mejorar su gestión.