Trabajos Finales de Graduación
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Ítem Determinación de la sensibilidad a fungicidas de hongos asociados a la sintomatología de la muerte de corona en el cultivo de fresa (Fragaria x ananassa) en condiciones in vitro(Universidad Nacional (Costa Rica), 2024) Elizondo Sibaja, Brenda; Calvo Araya, José AlonsoEl cultivo de fresa (Fragaria ananassa D) en Costa Rica la fresa, representa una fuente de ingresos principalmente en zonas altas del país, donde se produce un desarrollo agrícola y económico producto de este cultivo. La producción en los últimos años se ha visto mermada por la presencia de diferentes plagas y enfermedades; entre ellas pudriciones de raíces, marchitamientos vasculares y pudrición de la corona de la fresa, la cual se caracteriza por síntomas de decaimiento acompañado de un amarillamiento y posterior necrosis de la corona. Para la realización del presente trabajo se muestreo la Finca el Fresal ubicada en el cantón de Vázquez Coronado 9°97´90,5”N83°98´81,7”W” en la provincia de San José que se dedica al cultivo de fresa, cuya altitud es de 1690 msnm. El aislamiento, identificación y evaluación de la sensibilidad a fungicidas de los patógenos aislados se realizó en el Laboratorio de Fitopatología de la Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional. Se lograron aislar tres patógenos de la corona de fresa: Botrytis cinerea, Colletotrichum sp. y Pestalotiopsis sp., estos hongos fueron identificados con base en la morfología de su colonia, crecimiento de micelio y las características de sus estructuras reproductivas las cuales fueron idénticas a las reportadas para los hongos mencionados. Los estudios sobre la sensibilidad del patógeno a fungicidas son de suma importancia, ya que no existen en el país por tratarse de una enfermedad nueva y emergente. Se evaluó la sensibilidad in vitro mediante la técnica del cultivo envenenado de tres patógenos aislados de la corona de fresa mencionados con anterioridad a tres dosis (0.1; 1.0 y 10 ppm) de los fungicidas: metil tiofanato (Código FRAC1, Grupo químico tiofanato), oxicloruto de cobre (Código FRACM01, Grupo químico M), fosetyl-Al (Código FRACP07, Grupo químico etil fosfonato) utilizados comúnmente en el cultivo de fresa para el control de enfermedades. Los fungicidas utilizados resultaron altamente fungitoxicos a todos los aislados, destacándose metil tiofanato para el control de Colletotrichum sp. como el que obtuvo un mayor porcentaje (89.16%) de inhibición del crecimiento micelial (PIC). Los demás fungicidas tuvieron valores mayores a un 70% de PIC para los tres hongos fitopatógenos a excepción de metil tiofanato al ser evaluado sobre B. cinerea solamente logró un 69.46 de PIC. No hubo variabilidad ni diferencias estadísticamente entre las diferentes dosis de los fungicidas evaluados. Los resultados obtenidos determinan que los fungicidas evaluados logran inhibir el crecimiento de los patógenos evaluados en condiciones in vitro.