Artículos científicos
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Producción intelectual de las investigadoras e investigadores del CINPE
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Examinando Artículos científicos por browse.metadata.procedence "Revista Ambientico"
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Ítem Bioeconomía en el ámbito universitario: Aportes desde el Programa UNA-Bioeconomía(Revista Ambientico, 2024-01) García Sánchez, Daniela; Arias Andrés, María; Carballo Arce, Ana; Arguello Vargas, SilviaCosta Rica is considered one of the twenty-five most biodiverse countries in the world, with an estimated 4% of the planet's biodiversity. Its biodiversity and location contribute to the country's incorporation into value chains in the north of the continent and Europe. The UNA bioeconomy program has three objectives: to identify historical contributions and current efforts in the field of bioeconomy; to promote and disseminate capacities to provide continuity to the incorporation of bioeconomy in the professional profiles of students; and finally, to articulate future actions and projects based on the subject. The academic actions developed so far by the Program in collaboration with the Vice Rector's Office for Research and various programs, projects and initiatives, have had a positive impact on the promotion of bioeconomy at institutional and national level.Ítem Bioeconomía y oportunidades de diversificación de la cadena del café costarricense(Revista Ambientico, 2024-03) Suárez Espinoza, Kerlyn; Díaz Porras, RafaelLa actividad cafetalera supone grandes retos para su sostenibilidad debido a la cantidad de agroquímicos utilizados en la fase agrícola, observándolo desde la cadena global en sus enfoques ambientales, económicos y sociales, la bioeconomía logra abrir oportunidades para la sostenibilidad de esta actividad. Costa Rica posee una Estrategia Nacional de Bioeconomía, sin embargo, se debe reflexionar si la institucionalidad y los esquemas de gobernanza representa un soporte o una barrera para la implementación de la bioeconomía en la actividad cafetalera.