Trabajos Finales de Graduación
URI permanente para esta colecciónhttp://10.0.96.45:4000/handle/11056/14814
Examinar
Examinando Trabajos Finales de Graduación por Autor "Aiza Ajoy, María Amelia"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Estudio de la oferta y demanda de carne bovina durante el 2023 en el cantón de Nicoya, provincia de Guanacaste(Universidad Nacional, Costa Rica, 2024) Aiza Ajoy, María Amelia; Aguirre Rosales, DiegoLa demanda y oferta de carne en Costa Rica están influenciadas por diversos factores, incluyendo el crecimiento poblacional, los cambios en los hábitos de consumo y la globalización del mercado. La carne es un componente esencial de la dieta costarricense, lo que genera una demanda constante, aunque en los últimos años se ha observado un aumento en la preferencia por opciones más saludables y sostenibles. Por su parte, la producción local enfrenta desafíos relacionados con la eficiencia, el impacto ambiental y la competencia con las importaciones. El objetivo fue realizar un estudio del comportamiento de la oferta y la demanda de la carne bovina del distrito Nicoya del cantón de Nicoya, Guanacaste, Costa Rica, para ayudar en la toma de decisiones a la hora de incurrir en el mercado. La metodología empleada fue un muestreo exploratorio, en la cual se empleó una encuesta dirigida a consumidores de la carne, locales comerciales y sitios de consumo. Igualmente se empleó la herramienta Kobotoolbox como instrumento de recolección de datos, la cual nos permitió obtener un total de 47 encuestados. En donde los datos más relevan fueron que las sodas y restaurantes son los principales demandantes, con un consumo promedio de 246 kg semanales por local. Asimismo, las carnicerías adquieren carne en canales completos, y los cortes más consumidos incluyen carne mechada, molida y bistec. Se concluye que, a pesar de estos retos, el sector ganadero en Nicoya tiene un gran potencial si se aplican estrategias de diversificación, mejoras productivas y sostenibilidad.