Trabajos Finales de Graduación
URI permanente para esta colecciónhttp://10.0.96.45:4000/handle/11056/17682
Examinar
Examinando Trabajos Finales de Graduación por Autor "Abarca Solano, Juan Gabriel"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Propuesta para la implementación de un modelo de plan de negocio funcional en las micro, pequeñas y medianas empresas del sector servicios en el cantón de Pérez Zeledón.(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020) Abarca Solano, Juan Gabriel; Hernández Guillén, Karolay; Duarte Sandí, María Fernanda; Granados Rojas, Mónica; Bermúdez Elizondo, MelvinLas empresas de mayor tamaño han optado por utilizar distintos instrumentales para planificar sus estrategias y objetivos de forma clara; uno de ellos es la aplicación de un modelo de negocio, el cual, según Osterwalder y Pigneur (2009), “describe la lógica de cómo una organización crea, entrega, y captura valor” (p. 14). Por consiguiente, surge la necesidad de indagar en las generalidades de un modelo de negocio y en el nivel de implementación de esta herramienta por parte de las mipymes tanto fuera como dentro del territorio de Costa Rica; dando un enfoque principal a las que conforman el sector servicios, que ha contribuido en gran medida a la economía de muchos países. Dado lo amplio que es el sector servicios, se mostró atractivo delimitar los resultados a los bares y restaurantes del cantón de Pérez Zeledón, debido al manejo que han tenido en la zona; según datos de la municipalidad para el 2019 había 179 patentes inscritas de estos pequeños negocios. Los resultados obtenidos confirmaron que los sujetos del presente estudio poseen poco conocimiento en relación al uso de herramientas estratégicas, ya que aproximadamente el 50% nunca ha aplicado alguna a sus procesos, mientras que la otra mitad en algunos casos solamente ha utilizado el FODA. Los sujetos de estudio cuentan con poco conocimiento sobre el tema modelo de negocio, reflejado en el 67.6% que nunca ha diseñado o implementado alguno en su empresa. Adicionalmente, no llevan un control de la documentación y de los procesos principales que ejecutan; por lo que la falta de conocimiento, la ausencia de asesoría de instituciones o de profesionales, y el tiempo, son parte de los factores influyentes. No obstante, gran parte de los encuestados manifiestan una alta disposición para utilizarlo en futuro para definir sus tácticas empresariales y alcanzar sus metas satisfactoriamente. Como parte de los objetivos principales de esta investigación, se aporta una propuesta de un modelo de plan de negocio adaptable a las necesidades de los bares y restaurantes de la localidad de estudio; el mismo toma en cuenta aspectos indispensables para cualquier tipo de empresa, como lo es la descripción general del negocio, el análisis interno mediante el uso del DAFO, el PESTAL, la definición de la estrategia, la mercadotecnia, la tecnología, el recurso humano y la contabilidad, al igual que la presentación de un plan de acción.