Ponencias
URI permanente para esta colecciónhttp://10.0.96.45:4000/handle/11056/14347
Examinar
Examinando Ponencias por Autor "Benavidez Ramírez, David"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Buenas Prácticas Ambientales en los Servicios de Alimentación de la Universidad Nacional(Universidad Nacional, Costa Rica, 2015) Chavarría-Solera, Fabián; Gamboa-Venegas, Rebeca; Garita-Sánchez, Noelia; Rojas-Vargas, Julián; Benavidez Ramírez, David; mora barrantes, jose carlosEl Programa UNA-Campus Sostenible se crea en el año 2007 como entidad responsable de la elaboración, control y seguimiento de la gestión ambiental de la Universidad Nacional, buscando la sostenibilidad de los campus universitarios por medio de la resolución los principales problemas ambientales de esta institución, en cumplimiento con la legislación nacional y la Política Ambiental Institucional (UNAGaceta 7-2003), la cual establece la necesidad de una estrategia para el impulso de una gestión ambiental que contribuya a potenciar el espacio y fortalezca la cultura de responsabilidad con las futuras generaciones (Programa UNA Campus Sostenible, 2013). Es gracias a este Programa que se comienza a promover el manejo integrado de los deferentes residuos generados, del recurso agua y energía, así como el fortalecimiento de una cultura ambiental por medio de la capacitación y sensibilización a toda la población universitaria. Bajo este accionar, se pretende impulsar a la Universidad Nacional como un modelo ambiental con valor pedagógico, una universidad para el desarrollo y para la gestión del conocimiento al servicio de la sociedad que tenga presencia y efectos solidarios, de modo que contribuya al esfuerzo nacional para alcanzar el desarrollo sostenible (Programa UNA Campus Sostenible, 2013). En ese sentido, el Programa UNA Campus Sostenible en su afán por la implementación de nuevas formas de mitigar los impactos ambientales significativos que se presentan en todos los campus de la Universidad Nacional se da a la tarea de realizar diferentes instructivos, metodologías y procedimientos basados en buenas prácticas ambientales sustentables, en las que se implementen acciones prácticas y útiles que sirvan para modificar o mejorar el comportamiento y los hábitos de las personas que son perjudiciales para el funcionamiento general de la biosfera, logrando cambios en la organización de los procesos y las actividades para disminuir estos impactos generados, promover el ahorro de recursos y alcanzar una gestión sostenible del accionar institucional. La importancia de las buenas prácticas ambientales se debe a que proporcionan información práctica, fiable y actual sobre las Primeramente algunos lineamientos generales, seguido de la gestión integral de los residuos sólidos no aprovechables y reciclables con su correcta clasificación, manejo integral de residuos sólidos orgánicos y su separación, aunado a esto una forma de tratamiento de los mismos mediante composteras que permiten la creación de abono orgánico. Por otro lado, se señala los lineamientos para la utilización de empaques desechables en la venta de alimentos “para llevar” los cuales deben ser amigables con el ambiente. Se indica la importancia del correcto mantenimiento de las trampas de grasa y la gestión integral de residuos de grasa y aceite residual. También se indican regulaciones para el uso correcto del gas licuado de petróleo (LP) utilizado en la cocción de los alimentos. Además, se establecen los lineamientos y se hacen recomendaciones para el uso de productos para la limpieza y desinfección. Finalmente se indica todo lo referente a la evaluación ambiental realizada por el Programa UNA Campus Sostenible.