Trabajos Finales de Graduación
URI permanente para esta colecciónhttp://10.0.96.45:4000/handle/11056/14813
Examinar
Examinando Trabajos Finales de Graduación por Autor "Campos Fumero, Adriana"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Evaluación Ergonómica de las áreas de proceso y producto empacado de una planta de alimentos y recomendaciones de mejora(Universidad Nacional, Costa Rica, 2008-12-17) Andrés Jiménez, Carmen; Campos Fumero, AdrianaSe realizó una evaluación ergonómica de los puestos de trabajo del área de proceso y producto empacado. Esta evaluación consistió en la aplicación de herramientas de diagnóstico y análisis y constó de tres partes: la primera parte fue un análisis del historial de lesiones en los puestos de trabajo de interés; la segunda un análisis del estudio de tiempos y movimientos para las líneas de producción y de las materias primas que se manejan en el área de proceso y la tercera, la aplicación de una encuesta ergonómica, una lista de verificación general y diferentes herramientas ergonómicas de análisis. El análisis del historial de lesiones mostró que el área de proceso, Marmitas ha tenido el 50% de las lesiones, Concentrado un 28% y Cocina un 21%. En el área de empaque y entarimado, la línea con mayor cantidad de lesiones ha sido la Bossar 2500 (más del 50%), seguida por Galonera (25%) y ELF (12%). Las líneas que nunca han presentado lesiones importantes son la Automática, Bossar 1600 y Cramsa.