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dc.contributor.advisorArguello Delgado, Félix
dc.contributor.authorMora Fernández, Cindy
dc.date.accessioned2024-02-02T22:28:48Z
dc.date.available2024-02-02T22:28:48Z
dc.date.issued2020-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/27225
dc.descriptionLicenciatura en Ingeniería Agronómica.es_ES
dc.description.abstractLa agricultura se puede definir como el arte de cultivar la tierra y corresponde a una actividad que contempla cultivar el suelo, el desarrollo para la producción y la recolección de la cosecha; existen diferentes modalidades de producción, entre ellos está la producción bajo ambientes protegidos el cual permite aumentar al máximo la capacidad de producción de un cultivo, optimizando el ambiente, el manejo de la planta, el riego, la nutrición y la sanidad desde la germinación hasta la cosecha. Para esta investigación se planteó el objetivo de evaluar variables climáticas en la producción de tres hortalizas de hoja bajo condiciones de una casa sombra utilizando parámetros morfo fisiológicos y determinar el efecto de las condiciones climáticas internas sobre el rendimiento, en El Águila de Pejibaye de Pérez Zeledón. Se establecieron mini parcelas para la siembra por trasplante de culantro (var. Griffaton), lechuga (var. Bergam¨s Green) y apio (var. Triunf) en lo interno de la casa sombra y externo de la casa sombra y en la época seca y en la época lluviosa; se llevó un registro de los datos climáticos en lo interno y externo de la casa sombra, el manejo de las mini parcelas se realizó de forma cultural, biológico y químico, a todas las hortalizas después de la cosecha se le analizaron los valores de calidad, tamaño (cm) y peso (gr). Ambientalmente se determinó que la temperatura, luz y humedad incidentes interna y externamente de la casa sombra fueron favorables para el desarrollo de las hortalizas estudiadas y que la calidad de las tres hortalizas estudias se vio afectada principalmente en la época lluviosa y cuando se cultivaron en el exterior de la casa sombra, sin embargo, esta afectación no incidió directamente en la calidad del producto final, además indiferentemente de lugar y época de siembra en las tres hortalizas estudiadas los valores de altura y peso final no fueron afectados cuando se determinó calidad de venta.es_ES
dc.description.abstractAgriculture can be defined as the art of cultivating the land and corresponds to an activity that contemplates cultivating the soil, development for production and harvesting of the crop; there are different production modalities, among them is the production under protected environments which allows maximizing the production capacity of a crop, optimizing the environment, plant management, irrigation, nutrition and sanitation from germination to harvest. The objective of this research was to evaluate climatic variables in the production of three leafy vegetables under shade house conditions using morpho-physiological parameters and to determine the effect of internal climatic conditions on yield in El Águila de Pejibaye de Pérez Zeledón. Mini plots were established for transplant sowing of coriander (var. Griffaton), lettuce (var. Bergam¨s Green) and celery (var. Triunf) inside the shade house and outside the shade house and in the dry and rainy seasons; a record was kept of the climatic data inside and outside the shade house, the management of the mini plots was carried out culturally, biologically and chemically, all vegetables were analyzed for quality, size (cm) and weight (gr) after harvest. Environmentally, it was determined that the temperature, light and humidity inside and outside the shade house were favorable for the development of the vegetables studied and that the quality of the three vegetables studied was affected mainly during the rainy season and when they were grown outside the shade house; however, this effect did not directly affect the quality of the final product, and also, regardless of the place and time of planting in the three vegetables studied, the values of height and final weight were not affected when sales quality was determined.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectCLIMAes_ES
dc.subjectCLIMATEes_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectCULTIVATIONes_ES
dc.subjectAGRICULTURAes_ES
dc.subjectAGRICULTUREes_ES
dc.subjectHORTALIZASes_ES
dc.subjectVEGETABLESes_ES
dc.subjectMORFOLOGÍA DE LA PLANTAes_ES
dc.subjectPLANT MORPHOLOGYes_ES
dc.subjectFISIOLOGÍA VEGETALes_ES
dc.subjectPLANT PHYSIOLOGYes_ES
dc.titleDeterminación del potencial de una casa de sombra para la producción de tres hortalizas de hoja en El Águila de Pejibaye de Pérez Zeledónes_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
una.tesis.numero11253es_ES
dc.description.procedenceEscuela de Ciencias Agrariases_ES


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