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dc.contributor.advisorBoza Abarca, Jorge
dc.contributor.authorCubero Campos, Yamileth
dc.date.accessioned2023-06-12T22:51:23Z
dc.date.available2023-06-12T22:51:23Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.otherTESIS 9033
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/25724
dc.descriptionCubero Campos, Y. (2015). Evaluación de dos dietas peletizadas en el engorde de camarón Litopenaeus vannamei bajo condiciones controladas de laboratorio. [Tesis de Licenciatura]. Universidad Nacional, Heredia, C.R.es_ES
dc.description.abstractEn este estudio se evaluaron dos dietas artificiales en el engorde del camarón Litopenaeus vannamei bajo condiciones de laboratorio, con el fin de conocer su efectividad en el crecimiento de los camarones. Los alimentos (el A, utilizado ampliamente a nivel comercial y de procedencia extranjera, y el B, elaborado por una empresa nacional) fueron evaluados por triplicado, en relación con su costo-rendimiento, características físicas tales como: flotabilidad, apariencia física del alimento (homogeneidad del color, textura, verificación del tamaño de los ingredientes que forman el alimento, número de pellet por gramo), porcentaje de materia seca retenida (estabilidad en el agua), porcentaje de absorción de agua, porcentaje de finos, así como por su composición proximal. A los animales se les midió su crecimiento, supervivencia, tasa específica de crecimiento (TEO, factor de conversión alimenticia (FCA), utilización neta de la proteína aparente (UNPa), tasa de eficiencia de la proteína (TEP) y el colesterol. Se utilizaron juveniles de L. vannamei (talla promedio: 3.32±0.68 g), que se distribuyeron en tanques de 1000 L. Al agua contenida en los tanques se le midió la salinidad (960), oxígeno disuelto (mg/L) y la temperatura (0C), valores que se mantuvieron similares durante el periodo de estudio y no presentaron diferencias significativas (P>0.05). La flotabilidad, longitud y absorción de agua (a los 60 minutos) mostraron valores menores para el alimento A (P<0.05), mientras que el diámetro y porcentaje de materia seca retenida (para todos los tiempos de inmersión) fueron menores para el alimento B (P<0.05). En relación con la composición proximal de los alimentos, solo mostraron diferencias significativas para la humedad y la ceniza, siendo la humedad mayor en el alimento A (P<0.05) y las cenizas en el alimento B (P<0.05). La TEC, la UNPa y la TEP fueron mayores para el alimento A, mientras que el FCA y la PR fueron mayores en el alimento B, aunque no mostraron diferencia significativa (P>0.05). El colesterol fue ligeramente superior en los camarones que consumieron el alimento B, sin presentar diferencia significativa (P>0.05). No se detectó diferencias significativas en el crecimiento semanal de los camarones alimentados con ambos alimentos. El análisis del costo-rendimiento demostró que utilizar el alimento B generó un ahorro de Cl 440 000.00 al año, en comparación al alimento A. En el presente estudio, las dietas probadas tuvieron concentraciones similares de casi todos los nutrientes, condición que puede explicar que no se encontraran diferencias significativas para la mayoría de los parámetros medidos a los dos alimentos utilizados; por lo que podría concluirse que la dieta experimental logró alcanzar un alto nivel de rendimiento en el crecimiento de los camarones y el aprovechamiento del alimento. Además, se demostró que la formulación alimenticia nueva representa un ahorro económico que favorece a los camaronicultores.es_ES
dc.description.abstractIn this study, two artificial diets were evaluated in fattening shrimp Litopenaeus vannamei under laboratory conditions, in order to determine their effectiveness on shrimp growth. The foods (A, widely used commercially and of foreign origin, and B, prepared by a national company) were evaluated in triplicate, in relation to their cost-performance, physical characteristics such as: buoyancy, physical appearance of the food (homogeneity of color, texture, verification of the size of the ingredients that make up the feed, number of pellets per gram), percentage of dry matter retained (stability in water), percentage of water absorption, percentage of fines, as well as by its proximal composition. Animals were measured for growth, survival, specific growth rate (TEO, feed conversion factor (FCA), net apparent protein utilization (UNPa), protein efficiency ratio (TEP), and cholesterol. used juveniles of L. vannamei (average size: 3.32±0.68 g), which were distributed in 1000 L tanks. The water contained in the tanks was measured for salinity (960), dissolved oxygen (mg/L) and temperature. (0C), values ​​that remained similar during the study period and did not show significant differences (P>0.05). Buoyancy, length and water absorption (at 60 minutes) showed lower values ​​for food A (P<0.05), while diameter and percentage of dry matter retained (for all immersion times) were lower for food B (P<0.05). In relation to the proximal composition of the food, they only showed significant differences for moisture and ash, with higher moisture in food A (P<0.05) and ash in food B (P<0.05). The TEC, the UNPa and the TEP were higher for food A, while the FCA and PR were higher in food B, although they did not show a significant difference (P>0.05). Cholesterol was slightly higher in the shrimp that consumed food B, without presenting a significant difference (P>0.05). No significant differences were detected in the weekly growth of the shrimp fed with both foods. The cost-performance analysis showed that using food B generated a saving of Cl 440 000.00 per year, compared to food A. In the present study, the tested diets had similar concentrations of almost all the nutrients, a condition that may explain that no significant differences were found for most of the parameters measured for the two foods used; Therefore, it could be concluded that the experimental diet managed to reach a high level of performance in shrimp growth and feed utilization. In addition, it was shown that the new feed formulation represents an economic saving that favors shrimp farmers.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional (Costa Rica)es_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectENGORDEes_ES
dc.subjectFATTENINGes_ES
dc.subjectDIETASes_ES
dc.subjectCAMARON DE MARes_ES
dc.subjectRECURSOS MARINOSes_ES
dc.subjectMARINE RESOURCESes_ES
dc.titleEvaluación de dos dietas peletizadas en el engorde de camarón Litopenaeus vannamei bajo condiciones controladas de laboratorioes_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
una.tesis.numero9033es_ES
dc.description.procedenceEscuela de Ciencias Biológicases_ES


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