Campus Liberia
URI permanente para esta comunidadhttp://10.0.96.45:4000/handle/11056/21263
Examinar
Examinando Campus Liberia por Materia "ABANGARES (GUANACASTE)"
Mostrando 1 - 4 de 4
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Estudio económico financiero para el acondicionamiento de una planta procesadora de pescado pangasius, en Limonal de Abangares para la empresa Bazapez de Costa Rica S. A.(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020) Fonseca Aguilar, Karen Aneika; Galera Bolívar, Carolina de los Ángeles; Vargas Gómez, Isaac; Mora Peralta, MarcelaDeterminar la viabilidad económica financiera para el acondicionamiento de una planta de procesamiento de pescado pangasius ubicada en el cantón de Abangares, para la empresa Bazapez de Costa Rica S. A. La metodología que se aplicó en este estudio es de tipo exploratoria, descriptiva y correlacional, con un enfoque de investigación cuantitativo, cualitativo y mixto. Se selecciona una población por medio de censo dado que se estudia el universo completo, comprendida por Mayca, Pricesmart, Walmart y la empresa cárnica Coopemontesillos S. A. La industria pesquera se ha constituido como una de las actividades fundamentales para el desarrollo económico y alimenticio mundial. En Costa Rica el consumo de pescado supera la producción nacional, por lo que es necesario importarlo, entre este se encuentra el 100 % de pangasius para el consumo de los costarricenses. Por consiguiente, Bazapez S. A. contempla aprovechar esta oportunidad que ofrece el mercado costarricense para cubrir parte de la demanda nacional de pangasius Por lo tanto, para determinar la viabilidad del proyecto se deben contemplar estudios, tales como mercado, organizacional, legal, ambiental, técnico y financieros que permitan a Bazapez de Costa Rica tomar las decisiones adecuadas, ya que estas influyen en la viabilidad económica del proyecto.Ítem Pictofónico (PiFo) dirigido a las personas estudiantes de III año de la Escuela Concepción de Colorado Abangares, para el mejoramiento de su proceso de formación, en los periodos 2022- 2023.(Universidad Nacional, Costa Rica, 2023) García Sossa, Karla; Camacho Camacho, Ana LorenaLas habilidades de lectura y escritura forman parte importante en el desenvolvimiento del ser humano, actualmente las personas estudiantes se enfrentan a una sociedad en constante cambio por lo que desarrollar y estimular estas destrezas se convierte en prioridad para la educación costarricense. Con el pasar de los años el proceso de enseñanza-aprendizaje de los niños y las niñas se ha visto estropeado por las distintas afectaciones a nivel nacional, como lo ha sido las diversas huelgas educativas, y la más reciente pandemia por COVID-19 que generó un cambio rotundo en sistema educativo. Este tipo de situaciones han provocado una problemática bastante compleja en desenvolvimiento de las habilidades de lectoescritura en la población costarricense. Es por tal motivo, que surge la propuesta “Fortalecimiento de las habilidades de lectura y escritura con el uso del Método Pictofónico (PiFo) dirigido a las personas estudiantes de III año de la Escuela Concepción de Colorado Abangares, para el mejoramiento de su proceso de formación, en el I periodo 2023.” Esta investigación se realiza desde el enfoque cualitativo ya que uno de las primeras fases del proyecto fue detectar las dificultades educativas que presentaba la población estudiantil, y a partir de los distintos hallazgos lograr identificar el método que mejor se adaptara a las características encontradas. Por consiguiente, se toma en cuenta a esta población para la ejecución del Proyecto Uletras el cual busca aminorar las diversas afectaciones que tiene el sector educativo, llegando a diversos puntos vulnerables del país, que necesitan de apoyo constante en el desarrollo de las habilidades lectoras. Tomando en cuenta lo anterior, se plantea toda una propuesta lúdica que consta de 21 talleres los cuales contienen diversas actividades innovadoras para crear un espacio cargado de disfrute y nuevos aprendizajes. En los cuales los niños y las niñas lograran gozar de su proceso de lectoescritura, dejando a un lado el tradicionalismo, cabe destacar, que esta propuesta se aplicó los días sábados para evitar interrumpir las clases particulares. Con ayuda de este proyecto educativo, se alcanza aportar de manera significativa a este grupo de personas estudiantes, los cuales se encontraban en un nivel inicial intermedio, no lograban leer ni escribir. Con la ejecución de esta propuesta se logra que la población lea y escriba oraciones simples y textos cortos, brindando así un avance bastante alentador, y verificando de la misma manera la eficacia del método PiFo para la enseñanza de la lectoescritura.Ítem “Propuesta de Plan de Seguridad del Agua para la gestión integral del recurso hídrico en la Asociación Administradora del Acueducto y Alcantarillado de Peñas Blancas, Abangares, Costa Rica”(Universidad Nacional, Costa Rica, Campus Liberia, 2023-02-16) Castro Vega, José Carlos; Obando Zamora, Marlon; Sánchez Brenes, RonaldEl cometido principal del proyecto es la elaboración de una propuesta de Plan de Seguridad del Agua (PSA) para la Asociación Administradora del Acueducto y Alcantarillado de Peñas Blancas de Colorado, Abangares, Costa Rica. Fundamentalmente, los Planes de Seguridad del Agua son herramientas que diagnostican las condiciones de riesgo que pueden afectar una Asociación Administradora de los Sistemas de Acueductos y Alcantarillados (ASADA). De tal manera que la identificación de estos elementos y las propuestas de medidas preventivas, correctivas y de mitigación funcionen como una herramienta para garantizar que el acueducto funcione en condiciones seguras. De acuerdo con los estudios de prefactibilidad realizados en este proyecto, existe una viabilidad en los aspectos legales, ambientales, técnicos, financieros y sociales. En función de este estudio de prefactibilidad, el tipo de investigación realizado lleva un enfoque mixto, pues abarca tanto datos cualitativos como cuantitativos. Los datos que se esperan generar en el trabajo abordan la infraestructura, el servicio y la calidad del agua proveída en la ASADA; además, cada componente físico del acueducto es analizado de manera independiente. La metodología consta de cuatro fases, la formación del equipo del plan de seguridad del agua, la evaluación del sistema de distribución de agua potable, la matriz de riesgos y, finalmente, la elaboración del plan operacional. Con base en lo anterior, se determinó una condición de alto riesgo para el acueducto en torno a aspectos legales, ambientales, estructurales y de suministro de agua potable que afectan directamente la calidad de vida de las personas habitantes de la comunidad de Peñas Blancas. Por esta razón, la Propuesta del Plan de Seguridad del Agua para la ASADA integra planes de mejora y mantenimiento que ayudan a optimizar el sistema y generar una Gestión Integral del Recurso Hídrico (GIRH). Por último, se plantea la posibilidad de concursar y emplear proyectos de fuentes alternativas de agua potable.Ítem Propuesta de una ruta gastronómica de platos populares y tradicionales guanacastecos para el distrito de Las Juntas de Abangares, Guanacaste(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021) Jiménez Morales, Ana María; Lezcano Calderón, SandraEn los últimos años la provincia de Guanacaste, dentro del contexto económico se ha visto favorecido por el desarrollo y auge del sector turístico, que ha significado una demanda de productos y servicios locales. En cuanto al cantón de Las Juntas de Abangares, el turismo tiene poca actividad, uno de los puntos por el cual nace el interés de formular una propuesta para diseñar una ruta gastronómica, siendo este un producto que beneficie productivamente a la comunidad y en donde se relacione el sector turístico con el cultural. El objetivo principal del presente trabajo es proponer una ruta gastronómica de platos populares y tradicionales en el distrito de las Juntas de Abangares, que permita el fortalecimiento del desarrollo local y la difusión del patrimonio cultural material (PCI) gastronómico de la provincia de Guanacaste. Y para lograr este objetivo fue necesario establecer procesos metodológicos que permitieron determinar la categorización de la oferta gastronómica en el distrito de Las Juntas, donde primero se estableció el perímetro, en el cual se trabajó. Luego, se realizó una revisión documental de los locales gastronómicos y, posteriormente, se sistematizó la información en fichas de registro para planta turística-alimentación. Asimismo, se consiguió caracterizar los productos gastronómicos potenciales para la preservación y salvaguarda del PCI gastronómico guanacasteco, en las fichas de registro creada para estos, las cuales se generaron después de la revisión literaria, desde donde se estableció criterios para descartar cuál plato formaría parte de la ruta y cuál no. Y, por último, se formuló los aspectos fundamentales para diseñar una networking, que optimice la creación de encadenamientos productivos en la ruta gastronómica, por medio de una revisión documental, y contemplar cuáles son las herramientas digitales más eficientes para su creación y desarrollo. Gracias a la construcción de un inventario de la planta turística-alimentación del distrito de Las Juntas y otro de comidas guanacastecas, además del diseño de una networking que optimice la creación de encadenamientos productivos, se logró determinar cuál debería ser el diseño de una ruta gastronómica de platos populares y tradicionales guanacastecos, la cual incluya los locales dedicados a la temática nacional, que ofrezcan platos preparados con materias primas producidas en la región, y que contemplen una alta transcendencia cultural, permitiendo favorecer la preservación y la salvaguarda del patrimonio cultural guanacasteco. En síntesis, en el distrito de Las Juntas se ubica una oferta gastronómica conformada por restaurantes, bares-restaurantes y sodas, los cuales poseen amplios menús de comidas populares y tradicionales, tanto de comida guanacasteca y costarricense. En cuanto al patrimonio cultural gastronómico, en el distrito de Las Juntas se logró observar que en los locales gastronómicos preparan distintos platos, tanto tradicionales y populares significativos para la culturalidad de la región. Además de evidenciar el uso frecuente de materia prima propia de la zona. Asimismo, al diseñar una networking, se logra tener a disposición herramientas digitales, por las cuales se genera la construcción de encadenamientos productivos que faciliten la optimización de la logística de los locales gastronómico para realizar compras de materia prima. Es recomendable realizar investigaciones sobre el comportamiento de la demanda turística de Las Juntas, para determinar las preferencias y expectativas del visitante, así como el principal motivo de la visita a la comunidad, y así ajustar los nuevos productos turísticos a las necesidades y perspectivas de la demanda. Igualmente, la ejecución de estudios técnicos y financieros que reúnan información pertinente para verificar la posibilidad técnica de diseñar una ruta gastronómica y analizar la viabilidad económica de la propuesta. Y, por último, generar una base de datos que muestre el tipo y cuánta oferta turística existe en la región, para que funcione como documentación de partida para futuras investigaciones, o bien, para la creación de nuevas propuestas como la de este trabajo.