Ponencias
URI permanente para esta colecciónhttp://10.0.96.45:4000/handle/11056/14724
Examinar
Examinando Ponencias por Materia "ALIMENTOS"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Experiencias Y Lecciones Del Sector Agroalimentario En I+D+I En Apoyo Al Sector De Tecnologías De Información Y Comunicación En Costa Rica(Observatorio Tecnológico de la Universidad de Alicante (OVTT UA), 2017) Quesada Rosales, Ariella; Mata Chavarría, Francisco J.El presente estudio pretende analizar las acciones realizadas en investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) por el gobierno, la academia y la industria para consolidar el sector agroalimentario en Costa Rica con el fin de identificar experiencias y lecciones que puedan ser aplicadas al sector de tecnologías de información y comunicación (TIC) en ese mismo país. Con este objetivo, se utilizó el modelo de la triple hélice para determinar y analizar las relaciones e interacciones de los actores que participan en las mencionadas actividades tanto en el sector agroalimentario como en el TIC en Costa Rica, y para compararlas y contrastarlas. Del anterior análisis, se concluye que la institucionalidad creada y la visión integradora de los actores participantes en el sector agroalimentario han permitido desarrollar acciones de cooperación más claras y sofisticadas en el sector agroalimentario, en comparación con lo que acontece en el sector TIC, lo cual contribuye a una mayor consolidación de este primer sector en el país. Por lo cual, es necesario fortalecer la participación de estos tres actores en el sector TIC para promover un ambiente que favorezca la generación de investigaciones y proyectos innovadores con participación de los tres sectores. Con base en lo observado en el sector agroalimentario, se proponen recomendaciones para el sector TIC en Costa Rica; sin embargo, para su aplicación es necesario reconocer que ambos sectores cuentan con realidades históricas, socio-económicas y políticas diferentes.