Sede Regional Brunca
URI permanente para esta comunidadhttp://10.0.96.45:4000/handle/11056/14884
Examinar
Examinando Sede Regional Brunca por Materia "ACEITES COMESTIBLES"
Mostrando 1 - 3 de 3
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Estudio de pre-facitibilidad para la construcción de la planta procesadora de aceite Sacha Inchi y sus derivados, en el distrito de la Gutiérrez Brown, cantón de Coto Brus, en el 2019(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021-05) Mora Padilla, Bernardita; Lobo Chaves, WilliamEl presente trabajo de investigación pretende determinar la pre factibilidad de mercado, técnico, legal, organizacional, ambiental y financiera para la apertura de una planta industrial para el procesamiento de la semilla Sancha Inchi producida en el cantón de Coto Brus, y pasar de cosechar actualmente únicamente materia prima a desarrollar 4 productos derivados de esta semilla. Esta planta será ubicada en el cantón de Coto Brus, en el distrito de la Gutiérrez Brown, comunidad de Fila Pinar. Concierne a una iniciativa que desea desarrollar la Asociación de Productores Agropecuarios Cotobruseños, que se fundó con el objetivo ofrecer apoyo a los agricultores de la zona promoviendo el desarrollo de proyectos para sacarle provecho a este cultivo. Actualmente la Asociación cuenta con 8 hectáreas sembradas de Sacha Inchi, con una proyección a futuro de ampliación de la siembra de entre 20 a 25 hectáreas, con el objetivo de industrializar la producción de sus asociados y pasar de generar solamente materia prima para otras empresas a asegurar la demanda de la instalación de la planta industrial, transformándola en productos finales en los tres tipos de aceite: de consumo, corporal y encapsulado, además de las semillas de tipo naturales con sal o garapiñadas, con el fin de impactar de forma positiva al mejorar la calidad de vida de los asociados, familiares y vecinos del cantón de Coto Brus al generar nuevos trabajos. De acuerdo con los objetivos establecidos en el proyecto el mercado meta al cual va dirigido este estudio son los supermercados, minisúper y macrobióticas, de los cantones de Osa, Coto Brus, Corredores y Golfito, los cuales son canales de comercialización. Para el estudio de mercado se aplicaron instrumentos para la obtención de datos como cuestionarios y entrevistas, utilizando los medios electrónicos disponibles para llegar de una forma rápida y con mayor impacto a la población meta, estas herramientas fueron dirigidas a posibles consumidores, gerentes, administradores o encargados de establecimientos. En cuanto al estudio técnico se hace mención de variables como la localización siendo esta el espacio físico del proyecto, sitio donde se pretende instalar la planta procesadora de Sacha Inchi, luego el tamaño que indica factores como la demanda, equipos y financiamiento para determinarla, además de procesos de producción que transforma la materia en bienes y servicios por medio de mano de obra directa, equipo, entre otros. Se establece la infraestructura ideal para el desarrollo de los productos y el aprovechamiento de los espacios, de igual manera se busca establecer el equipo ideal para la obtención de los cuatro productos. Actualmente la asociación no cuenta con ninguna construcción por lo que la inversión inicial es a partir de la construcción de las instalaciones y la dotación del equipo óptimo, permitiendo apegarse a las condiciones que establece la normativa en cuanto a seguridad, salud ocupacional y legislación vinculada a este tipo de actividad comercial. Es importante indicar, que se valora en esta etapa la zona idónea para construir la planta industrial, las facilidades para cultivar el producto y el interés por los agricultores por incursionar en este tema. En el estudio legal se logra identificar que la Asociación cuenta con personería jurídica, se encuentra en proceso registrar la marca, sin embargo, para comercializar los derivados de este cultivo se requiere de los demás requisitos para poder iniciar con la operación de la actividad de la instalación de la planta procesadora de Sacha Inchi. En cuanto al estudio organizacional los nueve trabajadores recibirán salarios de acuerdo con su puesto, tendrán todos los beneficios que la ley establece como aguinaldos, vacaciones, la jornada laboral será diurna 8 horas, con opción de extras, horario de lunes a sábado. En el estudio ambiental es importante establecer el tratamiento de los residuos del cultivo, como la cáscara, se pretende que los desechos orgánicos se devuelvan a las fincas de los productores, con el fin de abonar las plantaciones, asimismo, los líquidos producidos en el lavado de la materia prima, en las medidas de higiene y aseo del personal y del servicio sanitario. Para la construcción de la planta industrial el terreno se encuentra baldío, por lo cual no se requiere la tala de árboles. En el estudio financiero, se detalla que la inversión requerida para la implementación del proyecto sería de aproximadamente de ¢99.811.824,36, misma que contempla el monto para lograr disponer de la instalación adecuada, de los materiales indirectos de fabricación, recurso humano, equipo y maquinaria, capital de trabajo y demás que se detallan en este apartado de la investigación. Por la naturaleza de la Asociación, se pretende que el 100% del costo, sea financiado por la Junta de Desarrollo Regional de la Zona Sur (JUDESUR).Ítem Estudio de pre-factibilidad para la producción y comercialización de productos de limpieza a base de aceite vegetal reciclado para la Asociación Agua Vida Campesinos del Sur, en el distrito de Laurel, cantón corredores, en el periodo 2019-2020(Universidad Nacional, Costa Rica, 2023-01) Gómez Rojas, Jose Eligio; Jiménez Vargas, Leidy Dayana; Lobo Chaves, WilliamEl presente estudio de factibilidad se llevó a cabo para conocer la viabilidad económica de producir y comercializar productos de limpieza a base de aceite vegetal reciclado en el distrito de Laurel, cantón de Corredores, por parte de la Asociación Agua Vida Campesinos del Sur, ubicada en kilómetro 29 del mismo cantón. Dicho estudio fue realizado por los estudiantes de la Universidad Nacional, José Gómez y Leidy Jiménez. La importancia de implementar la producción y comercialización de estos productos de limpieza por parte de la Asociación radica en mejorar las condiciones socioeconómicas de cada uno de sus afiliados, respondiendo a la falta de empleo y oportunidades del cantón, además de generar un aporte al medio ambiente mediante la reutilización de aceites vegetales que son altamente contaminantes, es por esto que se realizaron los estudios pertinentes para conocer la aceptación de los clientes de la Región Brunca. Los estudios realizados fueron el estudio de mercado, técnico, ambiental, legal y el estudio financiero. El mercado meta de los productos de limpieza serán los denominados como clientes, estos son los establecimientos que se encargan de revender estos productos, especialmente los supermercados, abastecedores y pulperías de Región Brunca. En el estudio de mercado se aplicaron tres instrumentos de recolección dirigidos a tres poblaciones: a los clientes que son los supermercados, minisúper y pulperías ubicados en la Región Brunca, a los usuarios que representan una pequeña parte de la población, solo para conocer el criterio de estos y a los proveedores de materia prima que representan la fuente de abastecimiento del aceite reciclado, obteniendo como resultado que los clientes se encuentran anuentes a ofrecer los productos en sus establecimientos, siempre y cuando, se cumpla con los márgenes de ganancia que oscilan entre un 15% y un 20%, además, existe una gran disposición del usuario final para utilizar los productos de limpieza, sin embargo, existe un alto desconocimiento de la población, sobre productos a base de aceite vegetal reciclado. En cuanto a los proveedores que están a disposición de vender la materia prima son los ubicados en los cantones de Osa, Golfito, Coto Brus y Corredores.Ítem Estudio de prefactibilidad de la sustitución de palma aceitera por sandía, en el C.T.P. de Guaycara de Golfito para el periodo 2020(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021) Gonzalez Prendas, Pedro; López Chinchilla, Shirley; Lobo Chaves, WilliamEl presente documento recopila los hallazgos de estudiar la prefactibilidad de sustituir el cultivo de palma aceitera por sandía en el cantón de Golfito, específicamente para el colegio Técnico Profesional de Guaycara, así mismo describe inicialmente los motivos que generan el interés en este estudio, así como los resultados obtenidos en cada uno de los estudios que componen una evaluación de prefactibilidad. Este estudio fue desarrollado Shirley López Chinchilla y Pedro González Prendas, ambos bachilleres en administración y es presentado para optar por el grado de Licenciatura en Administración con Énfasis en Gestión Financiera en la Universidad Nacional, Sede Regional Brunca, Campus Coto, además, para el desarrollo de este, se tuvo el acompañamiento de la institución beneficiaria y funcionarios del MAG. La principal interrogante que motiva este estudio corresponde a la necesidad de conocer la prefactibilidad en la sustitución del cultivo de palma aceitera por plantación de sandía para el Colegio Técnico Profesional de Guaycara, ya que actualmente el colegio cuenta con 36 hectáreas sembradas de palma aceitera que ya completó su vida productiva, por lo cual es de interés de ellos conocer si realizar dicha sustitución les generará rentabilidad. Los objetivos planteados se apegan al modelos de análisis elegido para este proyecto, por lo cual, cada uno de ellos responde a los diferentes apartados que componen un estudio de prefactibilidad, los cuales son: a) Realizar un estudio de mercado que identifique la oferta y demanda de la sandía en el mercado nacional; b) Definir por medio de un estudio los requerimientos técnicos y operativos de la producción de sandía; c) Identificar los parámetros legales y ambientales mínimos que debe cumplir el proyecto para operar. d) Elaborar un estudio financiero que evalúe los rendimientos de la producción de sandía y e) Analizar los rendimientos financieros de la sandía en comparación con la palma aceitera. El análisis de resultados reúne los hallazgos del proyecto planteado, para este caso, se analiza el mercado, requerimientos técnicos-operacionales, legales y ambientales para la producción de sandía en el cantón de Golfito y toda la información financiera se compendia en un estudio financiero que permite evaluar la rentabilidad de la producción, la cual se compara con la rentabilidad esperada por la producción de palma aceitera y de esta forma identificar la principal opción que sea financieramente factible para la institución. Tras el análisis de la información, se determina que la sandía como producto agroalimentario, cuenta con mercado y canales de comercialización para su venta, por otra parte, al efectuar el comparativo financiero con la palma aceitera, demostró en sus tres escenarios números favorables a este, por lo que una sustitución del cultivo de palma aceitera por sandía generaría rendimientos positivos para la Junta Administrativa del C.T.P Guaycara.