Trabajos Finales de Graduación
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Examinando Trabajos Finales de Graduación por Materia "ACIDO ASCORBICO"
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Ítem Evaluación de la actividad antioxidante de los metabolitos secundarios presentes en la raíz de Escallonia myrtilloides (ciprecillo)(Universidad Nacional (Costa Rica), 2008) Oviedo Prendas, César; Soto, Roy MarioEn el presente trabajo se evaluó la actividad antioxidante del extracto metanólico de la raíz de ciprecillo (Escallonia myrtilloides) y sus respectivas fracciones, mediante el ensayo con el radical libre 1,1-difenil-2-picrilhidracilo (DPPH) y la capacidad de inhibición de la actividad enzimática de la xantina oxidasa (XO). Las particiones fueron obtenidas mediante extracciones líquido-líquido, haciendo uso de tres disolventes de polaridad creciente: éter de petróleo, diclorometano y acetato de etilo. Infusiones de E. myrtilloides se consumen en parte de la Región Central del país (zona de Los Santos) como tratamiento casero de padecimientos relacionados con la próstata. La actividad antioxidante según el método del DPPH fue notoria de manera general, presentando valores comparables al mostrado por el ácido ascórbico (control positivo de dicho ensayo). La fracción con mayor actividad antioxidante corresponde a la obtenida en acetato de etilo (ICso = 11,38 pg/mL), incluso fue mayor que la obtenida con el control positivo (ICso= 15,01 ug/mL). La capacidad de inhibición de la XO no fue significativa respecto a la mostrada por el alopurinol, el control posítivo. La fracción que mostró mayor capacidad fue el extracto crudo (metanólico) con una inhibición relativa del 36,11%. Este valor no iguala la capacidad de inhibición del alopurinol (control positivo para este ensayo), ya que este, a una concentración casi 17 veces menor a las muestras ensayadas, exhibe un porcentaje de inhibición del 52,34%.Ítem Evaluación del potencial nutracéutico como fuente de fitonutrientes, de tres accesiones de acerola (Malpighia emarginata D.C.), plantadas en la localidad de Grifo Bajo de Puriscal(Universidad Nacional (Costa Rica), 2015-01) Calvo Vargas, AlonsoEl creciente interés en los alimentos nutracéuticos ha provocado, en los últimos años, un estudio profundo sobre la composición de los mismos y la función que sus componentes aportan al beneficio de la salud humana. La Malpighia emarginata D.C., conocida comúnmente como acerola, es una fruta ampliamente estudiada por sus cualidades nutracéuticas, en especial por su contenido de ácido ascórbico o vitamina C (cerca de 5000 mg de Vitamina C por 100 g de fruta verde fresca8). Se analizaron 3 accesiones de esta fruta, que actualmente son evaluadas por el Instituto de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (IN TA), con respecto a su contenido de vitamina C, compuestos reductores del reactivo de Folin-Ciocalteu, actividad antioxidante y antibiótica. En general, la accesión INTA-92 (en especial el estado de maduración verde) fue la que obtuvo los mejores resultados en cuanto a contenido de vitamina C, con 158 mg por gramo de fruta seca. También, esta accesión obtuvo los mayores valores en las pruebas de Folin-Ciocalteu y en el análisis de la actividad antioxidante mediante DPPH, mostrando un 63% de reducción de dicho reactivo. En cuanto a su actividad antibiótica, presentó un porcentaje de inhibición del 78% con la bacteria gram negativa E. coli, utilizando el método de difusión de disco. Analizando los resultados obtenidos en esta investigación, se recomienda la multiplicación de la accesión INTA-92 en el país con fines comerciales, debido a su alto contenido de fitonutrientes lo que le da a este fruto mejores propiedades nutraceúticas y por ende un mayor valor agregado.