Trabajos Finales de Graduación
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Examinando Trabajos Finales de Graduación por Materia "ACEITES ANIMALES"
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Ítem Aprovechamiento del aceite de Tilapia como desecho obtenido en la producción de carne de Tilapia (Oreochromis sp) : un estudio piloto para la obtención de ácido omega-3 a partir del aceite de tilapia(Universidad Nacional (Costa Rica), 2014-04) Moreno Espinoza, Néstor; Valdés González, JuanSe analizaron nueve muestras de aceite de Tilapia generadas en la producción de harina de Tilapia a partir de los desechos de cabezas, colas, espinas, aletas, vísceras y huesos generados en el proceso de producción de carne de tilapia Oreochromis sp en la empresa Aquacorporación, ubicada en Cañas, Guanacaste. Las muestras de aceite de tilapia se metilaron y se analizaron por cromatografía de gases, con detección por ionización de llama. El aceite de tilapia usado en este estudio contiene los ácidos grasos omega-3 (ácido linolénico) y omega-6 (ácido linoleico), importantes por ser beneficiosos para la salud. Estos ácidos grasos presentes en las muestras de aceite de tilapia tienen concentraciones promedios de 0,15 g/100 g para el omega-3 mientras que para el omega-6 fue de 1,3 g/100 g. Los resultados obtenidos demuestran que este aceite contiene también otros ácidos grasos comúnmente encontrados en muestras provenientes principalmente de los músculos e hígados de los peces. Las concentraciones promedios que se detectaron de éstos ácidos grasos fueron: palmítico (28 g/100 g), palmitoleico (9 g/100 g), estearico (0,5 g/100 g), oleico (2 g/100 g). A las muestras de aceite se les determinó el poder calórico, el cual fue, en promedio de 10597 cal/g. La densidad promedio fue de 0,928 g/mL. Conforme a los resultados obtenidos en este estudio, se presentan una serie de propuestas, para reutilizar el desecho obtenido del cocinado, de tal forma que para el caso de los ácidos presentes en el aceite, en especial el omega-3 y el omega-6, estos se pueden comercializar. En lo relativo al alto poder calórico, el cual es comparable con otros combustibles, se propone que el aceite de tilapia se utilice para producir biocombustibles. Y en lo que respecta a la presencia de otros ácidos grasos, diferentes al omega 3 y omega 6, se propone que estos sean comercializados, ya que estos ácidos tienen aplicaciones en la industria de los cosméticos, pinturas y barnices, emulgentes, entre otras.