Escuela de Ciencias Agrarias
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La Escuela de Ciencias Agrarias (ECA) de la Universidad Nacional, genera conocimientos y capacidades por medio de la docencia, investigación, extensión y servicios, que contribuyen al desarrollo de la agricultura sostenible, los agronegocios y la competitividad, y de los espacios rurales y territoriales, para mejorar el desarrollo humano sostenible y equitativo de la sociedad.
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Examinando Escuela de Ciencias Agrarias por Materia "ABEJAS"
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Ítem Estandarización y validación del PCR para el diagnóstico de Loque Americana (Paenibacillus larvae) y Loque Europea (Melissococcus plutonius), en abejas Apis mellifera(Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias, 2017) Soto Araya, Yinnel de los Ángeles; Chaves Guevara, GuisellaEstandariza y valida la técnica de la PCR para la detección del agente causal de la Loque Americana y la Loque Europea, con el fin de ser utilizadas en el diagnóstico rutinario del área de diagnóstico de enfermedades apícolas. Se utilizó como referencia el protocolo establecido por la OIE (2008), además de cepas de referencia utilizadas como control positivo y larvas con sintomatología sospechosa.Ítem Propuesta técnica y económica para la producción de vino de miel de abeja, como producto alternativo de los sistemas apícolas de Grecia, Alajuela(Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias. Licenciatura en Ingeniería Agronómica., 2018) Vargas Miranda, Jose EduardoDesarrolla una propuesta técnica y económica para la elaboración de vino de miel de abeja como producto alternativo de los sistemas apícolas de los productores de Grecia, Alajuela. Mediante un muestreo de tipo "bola de nieve" se recluta a 11 apicultores de Grecia, con ellos se desarrolla un taller participativo en el cual se establece la construcción de la propuesta en dos niveles tecnológicos; rústicos e industrializados. Por medio de una encuesta a potenciales consumidores de vino de miel, desarrollada con un muestreo a conveniencia, una entrevista a especialistas y fuentes secundarias de información, se determina la tendencia de los factores relacionados con la oferta, demanda y optimización de recursos disponibles.Ítem Propuesta técnica-económica para la optimización de los procesos industriales de la miel de abeja, en una microplanta apícola ubicada en San Francisco de Piedades Sur de San Ramón(Universidad Nacional (Costa Rica), 2022) Orozco Cárdenas, Luis Antonio; Arboleda Julio, EstebanLa miel de abeja es un producto alimenticio a nivel nacional e internacional con importantes funciones y cualidades por lo cual se debe tomar en cuenta la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándar de Sanitización (POES) como herramientas indispensables de la implementación de sistemas de aseguramiento de la calidad durante su producción, cosecha, procesamiento, almacenamiento y distribución para propiciar un marco de referencia para los pequeños y medianos apicultores. Por lo cual el desarrollo del documento se realizó bajo el concepto teórico-práctico dirigido al planteamiento, diagnóstico y diseño de una propuesta técnica-económica, para resolver un problema en concreto, con respecto a la optimización de los procesos técnicos-industriales en la microplanta del apicultor Enoc Fernández Zamora, ubicada en Piedades Sur de San Ramón de Alajuela, donde se presento la necesidad de diseñar una propuesta enfocada en el mejoramiento de las planta envasadora de miel de abeja, con el objetivo de optimizar los procesos técnicos-industriales en el procesamiento y a su vez como una forma efectiva de lograr la satisfacción del cliente a través de un producto de calidad. La identificación del nivel técnico-económica que emplea la unidad apícola se generó por medio de un diagnóstico que permitió obtener la línea base de referencia bajo la legislación nacional referente a las regulaciones y requisitos sanitarios en el sector apícola, donde se describieron cualitativamente las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos de Operación Estándar de Sanitización (POES), además del equipamiento, la infraestructura, y los procesos técnicos-industriales que se llevaron a cabo en la microplanta durante los años 2020 y 2021. Asimismo, para determinar las características técnicas e industriales óptimas en el procesamiento de la miel de abeja, se realizó por medio de matrices descriptivas utilizando la herramienta gerencial FODA y entrevistas abiertas a cada uno de los trabajadores del área industrial, para posteriormente compararse con la información investigada. También se analizaron e interpretaron aspectos económicos, considerando los indicadores financieros como el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR) en un comportamiento de un periodo de cinco años, contemplando los beneficios o ingresos, la inversión requerida, los costos administrativos, costo de producción y costo de ventas, con el programa de hojas de cálculo “Excel”. Donde se obtuvieron valores positivos, sin embargo, se visualiza una necesidad de planificación y toma de decisiones del equipo de trabajo de la microempresa familiar, con el fin de realizar mejoras oportunas en las diversas áreas de producción que contribuyan a mantener o aumentar sus utilidades y sostenibilidad en el mercado a lo largo del tiempo.