Trabajos Finales de Graduación
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Examinando Trabajos Finales de Graduación por browse.metadata.procedence "Escuela de Ciencias Agrarias"
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Ítem Rendimiento y calidad del ensilaje de grano húmedo y del forraje remanente de variedades de sorgo (Sorghum bicolor) en el trópico húmedo y seco de Costa Rica(Universidad Nacional, Costa Rica, 2024) Gómez Hidalgo, Isaías Antonio; Sánchez Ledezma, WilliamEl sorgo es un cultivo que brinda forraje y grano de buena calidad nutricional para la alimentación animal, este se puede suministrar al ganado como forraje fresco o conservado mediante la técnica del ensilaje. Evaluar la producción y calidad nutritiva del ensilaje de grano húmedo (EGH) y del forraje remanente (EFR) de variedades de sorgo en el trópico húmedo y seco de Costa Rica. El trabajo se realizó en la Estación Experimental Enrique Jiménez Núñez (Cañas, Guanacaste) (EEEJN) y en la Estación Experimental Los Diamantes (Guápiles, Limón) (EELD), del Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA) de Costa Rica, entre agosto y diciembre del 2022. Los materiales se sembraron en un diseño de bloques completos al azar, con 6 repeticiones y 3 tratamientos (variedades de sorgo), cuando las plantas se encontraban en la etapa de madurez fisiológica, se cosechó y pesó la planta completa, el grano y el forraje remanente (tallos y hojas) de forma separada, para determinar el rendimiento de cada variable. Con el grano y el forraje remanente se elaboraron ensilajes, a los cuales 35 días después de elaborados se les realizó un análisis bromatológico. La variedad CENTA RCY alcanzó el mayor rendimiento de grano (3855 kg ha-1) en la (EEEJN) y de forraje remanente (6781 kg ha-1) en la (EELD), valores superiores (p<0,05) a los obtenidos con las variedades CENTA Soberano y Eskameca. La digestibilidad in vitro de la materia seca (MS) del EGH osciló entre 88,27 y 94,11%, mientras que el del EFR no superó el 64,16%, los valores de pH de este último material fluctuaron entre 3,68 y 3,85, mientras que el contenido de proteína cruda (PC) no superó el 6,05%. La variedad de sorgo CENTA RCY fue la que presentó mayor producción de grano y de forraje remanente. El EGH se caracterizó por poseer una alta digestibilidad, contrario al EFR y su bajo contenido proteico.