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Examinando Ponencias por browse.metadata.procedence "Universidad Nacional, Costa Rica. Escuela de Ciencias Biológicas, Estación de Biología Marina"
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Ítem Control de calidad en producto pesquero y acuícola del Golfo de Nicoya. Actividades de investigación y extensión realizadas durante el periodo 2010-2013(Universidad Nacional, Costa Rica, 2014) Fonseca Rodríguez, Cristian; Chavarría Solera, FabiánLas investigaciones y actividades de extensión que se presentan en este libro es una recopilación de cuatro años de trabajo académico presentado y evaluado del 2010 al 2013. Estos productos del quehacer académico formaron parte de un proyecto financiado por el Consejo Nacional de Rectores (CONARE) bajo el nombre de Programa de Regionalización Interuniversitaria Pacifico Central, Iniciativas Interuniversitarias de Desarrollo Regional. Esta serie de investigaciones estuvieron enfocadas a desarrollar prácticas para incrementar el valor agregado de los productos marinos que comercializan las MIPYMES meta, así como acompañar a emprendimientos a a estas MIPYMES en el mejoramiento de su gestión de calidad del producto mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad, acorde con la actividad productiva y el mercado que atiende. Además de promover el desarrollo integral de las comunidades, a partir del intercambio de saberes, y el desarrollo de una serie de metodologías que conlleven al fortalecimiento de la MIPYMES y emprendimientos en la producción y comercialización de productos de pesca y acuicultura de excelente calidad y frescura.Ítem La manipulación del producto pesquero a bordo de las embarcaciones: Estudio del efecto en la conservación de la frescura y la composición química de la corvina picuda(Universidad Nacional, Costa Rica, 2012) Chavarría Solera, FabiánLa principal preocupación que deben tener los comerciantes de alimentos, entre ellos los pescadores es la distribución de sus productos en condiciones que permitan su consumo sin que ello suponga un riesgo para la salud de consumidor, es decir, todo manipulador de alimentos debe preocuparse de que sus alimentos proporcionados sean inocuos y seguros. Una adecuada manipulación es clave para la consecución de dicho objetivo, impidiendo la alteración o deterioro del alimento, conservando su calidad y valor nutritivo por más tiempo. El presente proyecto pretende dar cuenta como el pescador artesanal mediante una buena manipulación del producto pesquero al momento de la captura podría conservar por más tiempo la calidad del producto. Asimismo, se parte del objetivo de determinar el efecto que tiene dicha manipulación a bordo durante la pesca artesanal de la corvina picuda (C. phoxocephalus), la cual puede inducir directamente sobre la conservación de su frescura y la composición química, logrando aumentar su vida útil a lo largo de la cadena de comercialización.