Facultad de Ciencias de la Salud
URI permanente para esta comunidadhttp://10.0.96.45:4000/handle/11056/14051
Examinar
Examinando Facultad de Ciencias de la Salud por Autor "Abarca Gómez, Jessica"
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Frecuency and species of Campylobacter spp. in broiler at three levels of the poultry production chain of Costa Rica(International Journal of Current Research, 2019-02-28) Zumbado Gutiérrez, Leana; Romero-Zúñiga, Juan José; BARQUERO-CALVO, ELIAS; Abarca Gómez, Jessica; Jiménez Mora, Mónica; Ravery Morovati, Vandad; Arias Echandi, María LauraCampylobacter spp. is one of the main bacteria that cause food borne illness. Many of these cases are caused by C. jejuni and C. coli, which are transmitted mainly by poultry. A cross-sectional study, conducted between March and July 2015, demonstrates the national frequency of Campylobacter spp. and the species C. jejuni and C. coli in broilers for human consumption using a simultaneous sampling design in three levels of Costa Rican poultry production chain. For this research, 152 samples of cecal content (CC) (87 farms), 104 samples of carcass rinse after chiller (CA) (six processing plants), and 96 carcass rinses from 96 retail stores (RS) were collected. The samples were analyzed by microbiological culture and PCR species specific. The overall frequency of Campylobacter spp obtained was 59.37% (209/352, 95% CI 54.24%-64.51%), for C. jejuni was 42.59% (95% CI 37.45%-48.26%), for C. coli was 3.09% (95% CI 1.21%-5.00%) and 8.64% (95% CI 5.62%-11.77%) for contamination with both species. The frequency of Campylobacter spp. in CC was 57.23% (95% CI 49.37%-65.10%), in CA was 61.53% (95% CI 52.19%-70.89%) and 60.42% (95% CI 50.63%-70.20%) for RS. The frequency of Campylobacter spp. found in this study is high, and it represents a risk for public health in Costa Rica. Preventive measures for this agent are few and inadequate, thus leading to high levels of contamination.Ítem Higiene e inspección en planta de sacrificio y procesamiento avícola.(Universidad Nacional, Costa Rica, 2016-06) Abarca Gómez, Jessica; Zumbado Gutiérrez, LeanaUn licenciado en medicina veterinaria, debe ser capaz de garantizar la inocuidad de los alimentos de origen animal y su idoneidad para el consumo humano, mediante una adecuada inspección de todas las labores en las plantas de procesamiento. Por medio de esta práctica se buscó adquirir los conocimientos necesarios para laborar en una planta de procesamiento avícola, así como desarrollar destrezas en el muestreo y análisis microbiológico de Campylobacter spp. Se visitó una planta de sacrificio y procesamiento de aves, en la que se acompañó al Médico Veterinario Inspector Oficializado (MVIO) en el cumplimiento de sus funciones diarias; además, se realizó el análisis de 123 muestras de diferentes puntos de la cadena avícola para detectar Campylobacter spp. mediante microbiología tradicional. Se comprobó la importancia de la labor del médico veterinario en la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos, mediante una adecuada inspección ante-mortem y post-mortem de las aves, así como verificación del cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y el sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP). Se detectó una alta incidencia de Campylobacter spp. en todos los puntos de la cadena muestreados, de las 123 muestras analizadas, 55 (44.7%) resultaron positivas.