Trabajos Finales de Graduación
URI permanente para esta colecciónhttp://10.0.96.45:4000/handle/11056/14611
Examinar
Examinando Trabajos Finales de Graduación por Autor "Alfaro Bolaños, Bolívar"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Utilización de la yuca (manihot esculenta Crantz), como sustituto de la melaza en la obtención del alcohol etílico, en la Fabrica Nacional de Licores.(Universidad Nacional (Costa Rica), 2003) Alfaro Bolaños, Bolívar; León, ClemenciaEn este trabajo se analizó la alternativa de utilizar la yuca (Manihot esculenta Crantz), como sustituto de la melaza subproducto de la industrialización de la caña de azúcar (Saccharum officinarum), en la obtención del alcohol etílico de la Fabrica Nacional de Licores (FANAL). Para cumplir con esta meta se plantearon una serie de objetivos específicos en los que destacan: cálculos de rentabilidad de la yuca en cuanto a rendimiento en la producción de alcohol. Estudio a cerca de los aspectos generales de las enzimas principalmente de las a amilasas. Evaluación del funcionamiento y capacidad del equipo existente en FANAL para fermentar almidón. Analizar el efluente y la calidad del mismo para que cumpla con los parámetros establecidos. Se realizaron fermentaciones experimentales con concentraciones promedio de 6,34 y 11,2% de almidón con el fin de evaluar las eficiencias fermentativas y el rendimientos de la yuca como sustrato para la fermentación. Los resultados obtenidos de 213 litros de alcohol por tonelada de yuca superan los resultados obtenidos en Brasil y que son de 190 litros por tonelada de yuca y que son reportados por (Freijao Teixeira. 2001). Entre los principales resultados obtenidos se encuentra que es factible para la FANAL, continuar con estudios más detallados para la utilización de la yuca como sustrato para la fermentación. Además de que esta alternativa brinda la oportunidad de la utilización de los sólidos en el engorde de ganado vacuno o porcino, haciendo que el tratamiento del efluente sea barato y efectivo, además de lograr que el valor productivo de los terrenos sembrados de café aumente considerablemente al lograr obtener una cosecha de yuca sembrada entre las calles de café. Se recomienda llevar a cabo una investigación más amplia con respecto a la producción de las enzimas en la propia planta para bajar los costos de operación. Investigación en la utilización de otras fuentes de almidón como lo son: el banano verde, papa, mango verde, tiquizque, camote, sorgo, etc. principalmente en los picos altos de producción de estos productos.