Show simple item record

dc.contributor.authorGarcia, Karen
dc.contributor.authorAbarca, Sergio
dc.contributor.authorZúñiga, Grabriela
dc.contributor.authorVargas Leitón, Bernardo
dc.date.accessioned2024-07-26T16:19:13Z
dc.date.available2024-07-26T16:19:13Z
dc.date.issued2016-03-15
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/28662
dc.description.abstractEl objetivo del estudio es caracterizar los sistemas lecheros de San Joaquín de Tuis, Turrialba, Costa Rica, mediante análisis multivariado. Se aplicó una encuesta a 21 productores, en la cual se contemplaron variables de tipo ambiental, productivas, sociales y físicas. Se identificaron dos grupos de producción representativos. El primero un sistema con bajo nivel tecnológico, responde a fincas de bajos niveles productivos con una mayor superficie ganadera, con escaso nivel tecnológico y carente aplicación de Prácticas Silvopastoriles (SSP). El segundo representa un sistema de mediano nivel tecnológico, integra fincas con mayores rendimientos productivos en menor cantidad de área destinada a pastoreo, reciben asistencia técnica y adoptan prácticas sostenibles en mayor medida. Las tipologías obtenidas sirven de base para el diseño de acciones correctivas que incentiven el desarrollo de sistemas de producción sostenibles en esta región, debido a que se pueden identificar los principales obstáculos que enfrenta cada sistema de producción.es_ES
dc.description.abstractThe objective of the study was to characterize the dairy systems of San Joaquín de Tuis, Turrialba, Costa Rica, by means of multivariate analysis. A survey was applied to 21 producers, in which environmental, productive, social and physical variables were considered. Two representative production groups were identified. The first is a system with a low technological level; it corresponds to farms with low production levels with a larger livestock area, low technological level and lack of application of Silvopastoral Practices (SSP). The second represents a system of medium technological level, integrating farms with higher productive yields in less grazing area, receiving technical assistance and adopting sustainable practices to a greater extent. The typologies obtained serve as a basis for the design of corrective actions to encourage the development of sustainable production systems in this region, since the main obstacles faced by each production system can be identified.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Rica.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Ciencias Comercialeses_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRevista de Investigación vol.1 no.2 45-51 2016.es_ES
dc.subjectTURRIALBA (CARTAGO)es_ES
dc.subjectINDUSTRIA LECHERAes_ES
dc.subjectGANADO DE LECHEes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN LECHERAes_ES
dc.subjectMILK PRODUCTIONes_ES
dc.subjectMILK CATTLEes_ES
dc.titleCaracterización de los sistemas lecheros en San Joaquín de Tuís, Turrialba, Costa Rica.es_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
dc.description.procedenceEscuela de Medicina Veterinariaes_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Artículos Científicos [608]
    Producción intelectual de las investigadoras e investigadores de la Escuela de Medicina Veterinaria

Show simple item record

Acceso abierto
Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso abierto