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dc.contributor.advisorCastillo Umaña, Miguel Ángel
dc.contributor.authorObando Bustamante, Alexander
dc.date.accessioned2024-06-28T21:18:29Z
dc.date.available2024-06-28T21:18:29Z
dc.date.issued2024-05-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/28513
dc.descriptionMaestría en Historia Aplicadaes_ES
dc.description.abstractEsta tesis analiza, desde el punto de vista de la historia, el desarrollo y los posibles cambios que se han dado en la actividad de la ganadería lechera, así como la elaboración y comercio de productos lácteos a pequeña escala en el cantón de San Carlos durante el periodo que va desde 1955 hasta 2017. En el primer apartado se hace un análisis acerca del panorama nacional y cantonal sobre el desarrollo de la ganadería de forma general y sobre lo relacionado con el sub sector lechero. En el segundo capítulo, se crea una revisión respecto a cómo se fue desarrollando la actividad ganadera a nivel nacional, tomando en cuenta los diferentes cambios políticos y económicos surgidos a lo largo del periodo de estudio como lo fueron los cambios de tendencias en las diferentes administraciones, pasando del Estado Benefactor al Estado Neoliberal, y las diferentes acciones llevadas a cabo con respecto al sector ganadero durante los diferentes períodos; también considerando el factor del desarrollo de una moderna industria láctea costarricense como componente importante en lo que se refiere a la actividad lechera a pequeña escala. En el tercer punto se revisa el nivel de participación que ha llegado a tener el Sistema Bancario Nacional, a lo largo del periodo de estudio, respecto a la financiación que ha tenido sobre la actividad productora, desde lo relacionado con la opción de créditos o financiamiento a la práctica económica, pasando por nuevas iniciativas financieras. En el cuarto capítulo se presenta un análisis acerca de las mejoras tecnológicas que se llegaron a aplicar en la actividad, que buscaron aumentar los rendimientos en la producción ganadera en el área de estudio. En el quinto punto se muestra cómo la influencia de las grandes industrias lecheras en el país, tanto en aspectos técnicos como en lo comercial, han sido un factor influyente en el desarrollo de la actividad lechera durante el periodo de investigación. En el sexto capítulo, se muestran qué clase de opciones alternativas ha habido para quienes siguen o han deseado participar en la actividad productora de lácteos a pequeña escala en San Carlos a lo largo del periodo de la investigaciónes_ES
dc.description.abstractThis thesis analyzes, from the point of view of history, the development and possible changes that have occurred in the activity of dairy farming, as well as the small-scale production and trade of dairy products in the canton of San Carlos during the period from 1955 to 2017. In the first section, makes an analysis of the national and cantonal panorama on the development of the livestock in general and on matters related to the dairy sub-sector. In it second chapter, a review is created regarding how the livestock activity at the national level, taking into account the different changes political and economic issues that emerged throughout the study period, such as the changes in trends in the different administrations, moving from the State Benefactor to the Neoliberal State, and the different actions carried out with regarding the livestock sector during the different periods; also considering the factor of the development of a modern Costa Rican dairy industry as important component when it comes to small-scale dairy activity. The third point reviews the level of participation that the National Banking System, throughout the study period, regarding the financing that it has had on the production activity, from what is related to the option of credits or financing to economic practice, going through new financial initiatives. The fourth chapter presents an analysis of the technological improvements that were applied in the activity, which sought increase yields in livestock production in the study area. In it The fifth point shows how the influence of the large dairy industries on the country, both in technical and commercial aspects, have been an influential factor in the development of dairy activity during the research period. In it sixth chapter, they show what kind of alternative options there have been for those who follow or have wanted to participate in the dairy production activity small scale in San Carlos throughout the research period.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTLCes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN AGROPECUARIAes_ES
dc.subjectAGRICULTURAL PRODUCTIONes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN LECHERAes_ES
dc.subjectDAIRY PRODUCTIONes_ES
dc.subjectPRODUCTOS LÁCTEOSes_ES
dc.subjectDAIRY PRODUCTSes_ES
dc.subjectTRATADOSes_ES
dc.subjectTREATIESes_ES
dc.subjectGANADERÍAes_ES
dc.subjectCATTLE RAISINGes_ES
dc.titleLecherías y Comercio: cambios y continuidades socio económicas en los productores de leche y de derivados lácteos del cantón de San Carlos (1955-2017)es_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcces_ES
dc.description.procedenceEscuela de Historiaes_ES


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