Estudio sobre la precisión en la dosificación de suplementos en dietas de ganado lechero en altura y bajura en Costa Rica

View/ Open
Date
2017-08Author
Alpízar-Solís, Carlos
Cedeño Guevara, Humberto
Luna-Tortós, Carlos
Metadata
Show full item recordAbstract
Los sistemas de alimentación en las fincas de
ganadería de leche en Costa Rica se caracterizan
por administrar los ingredientes y suplementos de las
dietas en forma separada (topping), fraccionado en
dos o tres tiempos al día. Generalmente estos
suplementos se dosifican con dispensadores que
pueden ser improvisados o aportados por
proveedores (para premezclas minerales
especialmente), sin embargo para esa práctica rara
vez se ajustan en finca las cantidades administradas
con los medidores, considerando las variaciones
normales en la densidad de los productos, lo que
implica imprecisiones y desbalances nutricionales
que pueden incrementar el riesgo de algunos
trastornos de salud en las vacas, y afectar los costos
de alimentación. El objetivo del estudio fue
cuantificar las diferencias entre las medidas teóricas
y reales de los dispensadores para la dosificación de
los principales suplementos nutricionales utilizados
en lecherías de Costa Rica tanto en altura como de
bajura Feeding systems on dairy farms in Costa Rica are
farms in Costa Rica are characterized by feeding ingredients and supplements
ingredients and supplements are administered separately (topping), fractionated
and supplements of the diets in a separate form (topping), divided in two or three times a day.
two or three times a day. Generally, these supplements are
supplements are dosed with dispensers that can be
dispensers that can be improvised or provided by
suppliers (for mineral premixes
for mineral premixes in particular), however, for this practice
rarely are the amounts administered with the meters adjusted on the farm
with the meters, considering the normal variations in
normal variations in product density, which leads to inaccuracies and
This leads to inaccuracies and nutritional imbalances
that can increase the risk of some health disorders in cows
health disorders in cows, and affect feeding costs.
feeding costs. The objective of the study was to
to quantify the differences between theoretical and actual dispenser
and actual measurements of dispensers for the dosage of the main nutritional
the main nutritional supplements used in Costa Rican dairies
in Costa Rican dairies in both high altitude and lowland
lowland
Collections
- Póster de Congreso [25]
The following license files are associated with this item: