Browsing Escuela de Ciencias Agrarias by Title
Now showing items 67-86 of 132
-
Evaluación de los servicios de polinización de Apis Mellifera L. (Hymenoptera: Apidae) en el cultivo del aguacate (Persea Americana Mill Var. Hass) y su aporte en la producción. San Pablo de León Cortés, San José, Costa Rica
(Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias, 2016)Esta investigación se realizó en San Pablo de León Cortés, en la finca perteneciente a la cooperativa APACOOP. Se evaluó el efecto de las visitas de Apis mellifera introducida mediante colmenas, en la producción del ... -
Evaluación de parámetros productivos y metabólicos en vacas lecheras suplementadas con nabo (Brassica rapa ssp. L.) y raps forrajeros (Brassica napus ssp. brennis L.)
(Universidad austral de Chile. Escuela de Graduados, 2018)Determinar el efecto de la suplementación con nabo y raps forrajero sobre el consumo total de materia seca, producción y composición de leche, fermentación ruminal, parámetros sanguíneos y comportamiento ingestivo en vacas ... -
Evaluación de prácticas de manejo integrado y convencional del nematodo de quiste de la papa (Globodera pallido Stone 1973), en la Estación Experimental Carlos Durán en Tierra Blanca de Cartago
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2019)El género Globodera, comúnmente llamado nematodo quiste de la papa, es una de las principales plagas del cultivo de la papa a nivel mundial y en Costa Rica no es la excepción. El objetivo general de este estudio fue comparar ... -
Evaluación de propiedades fisicoquímicas del frijol costarricense (Phaseolus vulgaris) como estrategia de diferenciación y valorización
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020-07-30)Debido a los cambios en patrones de consumo orientados a reconocer atributos de productos locales y diferenciados, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar variedades de frijol costarricense con la finalidad de ... -
Evaluación de un fertilizante compuesto por una mezcla de efluente de biodigestor más urea versus urea, sobre variables tanto del suelo como de la producción del pasto kikuyo (Kikunocloa clandestina) en fincas lecheras de Santa Cruz de Turrialba y Pacayas de la provincia de Cartago
(Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias, 2017)Se realizó una evaluación del efecto de tres tratamientos (T) de fertilización, los cuales fueron T1: aplicación del efluente de biodigestor más un fertilizante químico (urea); T2: aplicación del fertilizante químico (urea) ... -
Evaluación de un programa de crianza con oferta de volúmenes de leche con orden creciente/decreciente en el desarrollo y rendimiento de terneras Jersey en la Finca Experimental Santa Lucía
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021)Los sistemas de crianza convencionales están basados en métodos que restringen la ingesta líquida de leche diaria a una proporción de 10 % del peso vivo de las terneras. Este generalmente está asociado con un rendimiento ... -
Evaluación de variables productivas de injertos de tomate tipo grape (Solanum lycopersicum) bajo invernadero, en Buenos Aires, Puntarenas
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2019)Evalúa las variables productivas de cinco cultivares de tomate tipo grape (Solanum lycopersicum) en combinación de tres portainjentos, del injerto DMA/DMI con diferentes densidades de siembra y de marcas de sustrato, para ... -
Evaluación del desarrollo vegetativo y floración en plantas de café (Coffea arábica L.) bajo la aplicación de tres biorreguladores
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021)En el sector agrícola existe la tendencia a utilizar dentro de las aplicaciones foliares los bioestimulantes a base de fitohormonas, que podrían ayudar a promover en la planta cambios en momentos fisiológicos y disminuir ... -
Evaluación del potencial de ensilabilidad y valor nutricional del ensilado de cuatro variedades costarricenses de maíz en Santa Lucía de Barva, Heredia
(Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias, 2018)Determina el potencial de ensilabilidad, la composición química y el costo de producción y conservación mediante la técnica del ensilaje de cuatro variedades costarricenses de maíz (Zea mays L.) en la Finca Experimental ... -
Evaluación del uso de botón de oro (Tithonia diversifolia) como suplemento de vacas jersey en etapa productiva
(Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias. Licenciatura en Ingeniería Agronómica., 2018)Evalúa el efecto de la inclusión de diferentes niveles de T. diversifolia como reemplazo parcial del AB sobre la producción, composición nutricional de la leche y los costos de suplementación en vacas Jersey de la Finca ... -
Evaluación in vitro de hongos nematófagos contra el nematodo barrenador Radopholus similis (Cobb, 1893) Thorne, 1949 en Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2023)El objetivo fue evaluar la capacidad nematicida in vitro de hongos nematófagos (HN) de plantaciones de banano de la región Huetar Atlántica contra el nematodo Radopholus similis. Previamente identificados los HN, se ... -
Evaluación nutricional y económica de la producción de forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays) empleando grano comercial
(Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias. Licenciatura en Ingeniería Agronómica., 2018)Evalúa la calidad nutricional y la factibilidad de la producción de forraje verde hidropónico de maíz (Zea Mays L.) producido a base de grano comercial, como una alternativa complementaria en la alimentación animal en Costa ... -
Evaluación productiva y bromatológica de siete especies de gramíneas en tres zonas agroclimáticas, utilizadas en sistemas de producción ganaderos de Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021)Evalúa el efecto de la época del año y la edad de rebrote de las pasturas sobre la producción de materia seca y composición bromatológica en siete pastos de piso de importancia para la ganadería costarricense: Ischaemum ... -
Evaluación técnica y económica de tres métodos de producción de plantas de almácigo de café (Coffea Arábica L. Var. Obatá) “obatá” en condiciones semicontroladas en el Valle Central de Costa Rica
(Escuela de Ciencias Agrarias, 2020-08)Entender la forma de desarrollar un buen almácigo de café para la renovación de un cafetal, garantiza la calidad y alta productividad a futuro. Desde hace unos años 15 años se encuentran registros de diversos ensayos ... -
Factores de éxito en la comunidad de Salinas de Guaranda, Bolívar, Ecuador, que han permitido la sostenibilidad de emprendimientos comunitarios y distintas estrategias hacia un desarrollo rural inclusivo e integral
(Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias. Maestría en Desarrollo Rural, 2018)Sistematiza las experiencias participativas en la comunidad de Salinas de Guaranda, Bolívar, Ecuador, que han permitido el desarrollo de emprendimientos comunitarios con impactos positivos en los ámbitos económico, social, ... -
Fortalecimiento de capacidades para el autoconsumo en comunidades rurales: La experiencia de un proyecto de extensión de la Universidad Nacional, Costa Rica.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020-06-30)En la Universidad Nacional de Costa Rica existen diversos proyectos de extensión los cuales buscan generar una relación entre la sociedad y la universidad, para contribuir al desarrollo conjunto de las comunidades. ... -
Four new species and five morphospecies of Ficophagus Davies & Bartholomaeus, 2015 (Nematoda: Aphelenchoididae) from Ficus subgenus Urostigma sect. Americana (Moraceae) in Central America
(Brill & The Hague Academy of International Law, 2017-05-02)Four new species of Ficophagus were recovered from the sycones of Ficus spp. from the Subgenus Urostigma section Americana from Central America. The species are described here as Ficophagus bullenei sp. n., F. costaricanus ... -
Free-living nematodes from nature reserves in Costa Rica. 4. Cephalobina
(Brill, 2003)Four species of Cephalobina: Geraldius bakeri, Diastolaimus croca, Trualaimus culeatus and Tricirronema tentaculatum are described and illustrated on the basis of material collected in Costa Rica. A scanning electron ... -
Generando capacidades locales e institucionales para el diseño e implementación de un sistema de trazabilidad del queso Turrialba
(Universidad Nacional, Costa Rica., 2015)En la actualidad, el enfoque teórico de la calidad incorpora las dimensiones de la inspección, el control y el aseguramiento de los procesos; sanidad, inocuidad, el análisis de riesgos y las herramientas para las buenas ... -
Generando capacidades para el fortalecimiento de caprinocultores de la Cooperativa de Productores de Leche de Cabra de la Región Norte de Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica., 2017)El presente trabajo tuvo como objetivo fortalecer las capacidades técnicas y tecnológicas de las personas asociadas de la Cooperativa de Productores de Leche de Cabra de la Zona Norte (Coopecaprina). Para ello, se creó una ...