Browsing Escuela de Historia by Subject "CAFÉ"
Now showing items 1-20 of 28
-
Abonad vuestros cafetales: la recuperación de la fertilidad de los suelos del Valle Central de Costa Rica (1870-1915)
(Editorial Universidad Nacional, 2012-01-01)Este artículo analiza la evolución de la fertilidad de los suelos de la Depresión Tectónica Central, conocida como el Valle Central de Costa Rica. Desde las primeras siembras cafeteras, ocurridas en la segunda década del ... -
Café para el gusto exigente. Publicidad y consumo de café en Costa Rica 1900-1930
(Editorial de la Universidad Nacional, 2007-01)Pretende analizar los anuncios publicitarios que se publican en los periódicos que circulan en Costa Rica entre 1900 y 1930 ofreciendo café tostado y molido o invitando a consumir café en sitios públicos. Este es uno de ... -
Café, mano de obra y poblamiento: invitación a un análisis comparado
(Editorial Universidad Nacional, 1994-07-01)Estudios de casos y oportunidades para la reflexión comparada acerca de las interconexiones entre auge y crisis de la actividad cafetalera y procesos migratorios en el siglo XIX. Los diversos desplazamientos humanos ... -
Cambio técnico, ciclo laboral y productividad del trabajo en una empresa cafetalera costarricense, 1946-1961
(Editorial Universidad Nacional, 1994-07-01)Caracterización de la organización técnica de la producción cafetalera para los años 1946-1947 y 1961-1962, comparando la producción total con la ocupación de mano de obra, y contrastando la evolución de los rendimientos ... -
Campesino, granjero, proletario: formación de clase en una economía cafetalera de pequeños propietarios 1850-1950
(Editorial Universidad Nacional, 1990-01-01)A pesar de ser llamado el grano noble a lo largo de la Am[erica Latina, el café fue producido por una gran variedad de elementos sociales, desde el campesinado hasta la plutocracia. A diferencia del azúcar, el otro producto ... -
Comentario del libro: Costa Rica después del café. La era cooperativa en la historia y la memoria, de Lowell Gudmundson
(Editorial Universidad Nacional, 2019-07)La oportunidad de leer y comentar este valioso aporte de Lowell Gudmundson,1 para alguien que ha analizado la caficultura de Costa Rica, desde una perspectiva económica, es muy valiosa, pues valoro los aportes, al tener ... -
Costa Rica (1800-1850) El legado colonial y la génesis del capitalismo
(Editorial Universidad Nacional, 1991-07-01)En la obra "Costa Rica (1800-1850). El legado colonial y la génesis del capitalismo", el autor Iván Molina Jiménez, intenta resumir resultados de investigaciones históricas recientes. El enfoque del autor no se reduce al ... -
Cuadro del café que se cultiva en la provincia de Alajuela 1878
(Editorial de la Universidad Nacional, 2007-01-01)Se sabe que a lo largo del siglo XIX, las autoridades municipales y los agentes fiscales provinciales se empeñaron en inventariar algunas facetas de la sociedad costarricense. La necesidad práctica de estos padrones era ... -
La educación de la mujer en Costa Rica durante el siglo XIX
(Editorial Universidad Nacional, 1989-07-01)Hacia el Siglo XIX se experimentó el auge cafetalero, y con él transformaciones en las exportaciones que generan ingreso a la economía nacional y modernización del Estado, que se manifestó en el ámbito político, económico ... -
Entre la tradición y el cambio: evolución tecnológica de la caficultura costarricense. Mario Samper, Carlos Naranjo y Paul Sfez
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2000-07-01)Pretende satisfacer las necesidades diversas de un círculo amplio de lectores, desde el estudioso de la historia agraria que pretende obtener una síntesis interpretativa del desarrollo cafetalero costarricense hasta los ... -
Estructura productiva políticas estatales y conflictos sociales en la actividad cafetalera del Ecuador
(Editorial de la Universidad Nacional, 1986-07)El artículo se refiere al proceso agrario particular, originado alrededor de la producción y comercialización del café en el Ecuador. Se analizan las características estructurales, los conflictos sociales y las políticas ... -
Las explotaciones agropecuarias en los albores de la expansión cafetalera
(Universidad Nacional, Costa Rica, 1986-07-01)En este artículo se analizan los cambios operados en la inversión agropecuaria durante el inicio de la expansión cafetalera. El estudio se ciñe exclusivamente a la región de la provincia de Heredia que se ubica en el Valle ... -
Exportadores y consignatarios del café costarricense a finales del siglo XIX
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2004-01-01)Analiza las transformaciones que sufrieron los exportadores y consignatarios en la cadena de comercialización del café de Costa Rica a finales del siglo XIX. Además se hace énfasis en cuáles estrategias de competitividad ... -
La formación de una hacienda cafetalera en 1845. Un intento de transmisión de tecnología agrícola
(Universidad Nacional, Costa Rica, 1986-07-01)Demuestra un estudio que intenta implementar el uso de la tecnología agrícola como estrategia de trabajo en las haciendas cafetaleras de Centroamérica durante el Siglo XIX, que permita la reactivación de la economía social ... -
La formación territorial de las fincas grandes de café en la meseta central: estudio de la firma Tournon (1877-1955)
(Universidad Nacional, Costa Rica, 1980-01-01)Es bien conocido que las naciones latinoamericanas se integraron definitivamente entre 1870 y 1914, al mercado mundial como economías exportadoras de bienes primarios. Como parte de este proceso, la economía de Costa Rica ... -
Guatemala cafetalera: tierra, trabajo y política
(Editorial Universidad Nacional, 1994-07-01)Estudio de los trabajos sobre historia guatemalteca, el complejo y contratictorio proceso histórico, desde la lucha política entre liberales y conservadores, hasta el proceso de privatización mediante la eliminación del ... -
Historia agraria y desarrollo agroexportador: tendencias en los estudios sobre el periodo de 1830-1950
(Editorial Universidad Nacional, 1989-01-01)Durante poco más de un siglo a partir de las primeras exportaciones de café de Costa Rica, este producto y el conjunto de interacciones sociales asociadas al desarrollo agroexportador, fueron factores primordiales en la ... -
Modelos vs. prácticas. Acercamiento inicial a la cuestión tecnológica en algunos manuales sobre caficultura, 1774-1895
(Editorial Universidad Nacional, 1994-07-01)Comenta textos escritos por personas ligadas a la producción o comercialización del café entre 1774-1895, en el Caribe y en espacios continentales, Había diversidad, tanto en la siembra y atención del cafetal como en el ... -
Plantas, fertilizantes y transición energética en la caficultura contemporánea de Costa Rica. Bases para una discusión
(Editorial Universidad Nacional, 2012-01-01)Este artículo analiza el proceso de cambio tecnológico en la caficultura de Costa Rica desde 1950, centrándose en el proceso de cambio de variedades en las plantaciones a lo largo del período y su relación con el aumento ... -
Policultivo, modernización y crisis: paradojas del cambio técnico/social en la caficultura centroamericana
(Editorial Universidad Nacional, 1993-01-01)El café ha tenidos distintos y contradictorios significados históricos para América Latina en los dos últimos siglos. Se han alcansado los niveles más altos de tecnificación, de especialización, de rendimientos y de ...