dc.contributor.advisor | Zumbado Gutiérrez, Leana | |
dc.contributor.author | Abarca Gómez, Jessica | |
dc.date.accessioned | 2017-10-04T17:50:40Z | |
dc.date.available | 2017-10-04T17:50:40Z | |
dc.date.created | 2017-10-03 | |
dc.date.issued | 2016-06 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11056/14085 | |
dc.description | Modalidad: Práctica Dirigida | |
dc.description.abstract | Un licenciado en medicina veterinaria, debe ser capaz de garantizar la inocuidad de
los alimentos de origen animal y su idoneidad para el consumo humano, mediante una
adecuada inspección de todas las labores en las plantas de procesamiento.
Por medio de esta práctica se buscó adquirir los conocimientos necesarios para
laborar en una planta de procesamiento avícola, así como desarrollar destrezas en el
muestreo y análisis microbiológico de Campylobacter spp.
Se visitó una planta de sacrificio y procesamiento de aves, en la que se acompañó al
Médico Veterinario Inspector Oficializado (MVIO) en el cumplimiento de sus funciones
diarias; además, se realizó el análisis de 123 muestras de diferentes puntos de la cadena
avícola para detectar Campylobacter spp. mediante microbiología tradicional.
Se comprobó la importancia de la labor del médico veterinario en la prevención de
enfermedades transmitidas por alimentos, mediante una adecuada inspección ante-mortem
y post-mortem de las aves, así como verificación del cumplimiento de las Buenas Prácticas
de Manufactura (BPM) y el sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control
(HACCP).
Se detectó una alta incidencia de Campylobacter spp. en todos los puntos de la
cadena muestreados, de las 123 muestras analizadas, 55 (44.7%) resultaron positivas. | es_ES |
dc.description.abstract | A veterinarian must be capable of guaranteeing the safety of all animal-derived food
and it’s suitability for human consumption. This must be accomplished throughout the
inspection of all tasks performed in the processing plant.
This externship allowed the acquisition of the necessary knowledge to work in a poultry
processing plant, and develop skills in sample taking and microbiological testing for
identification of Campylobacter spp.
A slaughtering and processing plant was visited to perform the daily duties an official
veterinary inspector usually carries out. Thus, an analysis of 123 samples from different
points in the poultry processing chain for Campylobacter spp. was performed by traditional
microbiological techniques.
The importance of the veterinarian’s job was recognized in the prevention of foodborne diseases by the proper ante-mortem and post-mortem poultry inspection, as well as
the verification of compliance with GMP (Good Manufacturing Practice) guidelines and the
Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) system. Finally, a high amount of
Campylobacter spp. was frequently detected at all points of the chain that were analyzed;
55 (44.7%) tested samples out of 123, were positive for this bacteria. | |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional, Costa Rica | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | POLLOS | es_ES |
dc.subject | MATADEROS | es_ES |
dc.subject | NSPECCION DE LOS ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject | SALUD PUBLICA | es_ES |
dc.subject | HIGIENE DE LOS ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject | INDUSTRIA AVICOLA | es_ES |
dc.subject | PRODUCCION DE CARNE | es_ES |
dc.subject | MUESTREO | es_ES |
dc.subject | PRUEBAS DE LABORATORIO | es_ES |
dc.subject | CAMPYLOBACTER | es_ES |
dc.title | Higiene e inspección en planta de sacrificio y procesamiento avícola. | es_ES |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_ES |
una.tesis.numero | 9097 | es_ES |
dc.description.procedence | Escuela de Medicina Veterinaria | |