Browsing Facultad de Ciencias de la Salud by Subject "PRODUCCIÓN LECHERA"
Now showing items 1-10 of 10
-
Edad al primer parto y efecto sobre parámetros (re)productivos en vacas Holstein de lechería especializada en Costa Rica: periodo 2000 - 2011
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2012-08-16)Con el fin de determinar el efecto provocado por la edad al primer parto (EPP) sobre los parámetros reproductivos y productivos de las primeras dos lactancias, se realizó un estudio longitudinal prospectivo histórico con ... -
Efecto del estrés calórico sobre la producción del ganado lechero en Costa Rica
(Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2019-04-10)Introducción. La producción lechera en zonas tropicales se caracteriza por una alta dependencia del recurso forrajero, lo que la hace sensible a las variables climáticas, de las cuales existe información limitada sobre ... -
Factores del animal y el manejo predestete que afectan la edad al primer parto en hatos de lechería especializada de Costa Rica
(Agronomía Costarricense, 2019)La edad al primer parto (EPP) corresponde a uno de los parámetros más importantes para medir la eficiencia productiva de los bovinos, y a su vez, influye en el rendimiento reproductivo y la composición de la leche. El ... -
Factores que afectan la producción en primera lactancia de vacas lecheras de Costa Rica
(Agronomía Mesoamericana, 2019-01)Introducción. El método de crianza que se brinda a una ternera, determina la vaca productora del futuro. Por lo tanto, las técnicas de salud, nutrición y alimentación pueden afectar el inicio y rendimiento de la vida ... -
Modelo estocástico para estimación de valores económicos de rasgos productivos y funcionales en bovinos lecheros
(Agrociencia, 2009)En programas de mejoramiento genético es necesario contar con estimadores del valor económico de los rasgos que se desean seleccionar. El objetivo del presente estudio fue construir un modelo estocástico para el cálculo ... -
Pasantía en la Unidad de Calidad de Leche de la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021-05)Se realizó una pasantía en la Unidad de Calidad de Leche de la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L., la cual tuvo como premisa, velar por que la leche producida en cada una de las unidades de la cooperativa ... -
Prevalencia, incidencia y factores de riesgo de mastitis subclínica en lecherías especializadas en Colombia
(Universidad de Costa Rica, 2021)Introducción. La mastitis subclínica (MSC) es una de las principales enfermedades en bovinos; estudiar su epidemiología es fundamental para implementar programas de salud. Objetivo. Determinar la prevalencia, la incidencia ... -
Proponen alternativa sostenible para abaratar costos en producción lechera
(Oficina de Comunicación, Universidad Nacional, 2019-07)Trabajar la ganadería de leche enfocada en la producción sustentable es el objetivo de un proyecto desarrollado en la Finca Santa Lucía por académicos de la Escuela de Ciencias Agrarias (ECA-UNA). Bajar los costos de ... -
Proyecto de mejoramiento genético mediante reproducción asistida de rumiantes menores
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2016-02-01)El proyecto se desarrolló en la Estación Experimental Finca Santa Lucía, ubicada en el distrito Santa Lucía, Barva, Heredia. El objetivo general fue desarrollar y operar un programa de mejoramiento genético mediante ... -
The use of computer records: a tool to increase productivity in dairy herds
(MDPI, 2020-01-10)The level of adoption of herd management information system veterinary automated management and production control program (VAMPP) Bovine and its impact on productivity of 912 specialized dairy systems with at least 5 ...