Trabajos Finales de Graduación
URI permanente para esta colecciónhttp://10.0.96.45:4000/handle/11056/14701
Examinar
Examinando Trabajos Finales de Graduación por Materia "AGRICULTURE"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Análisis comparativo de la competitividad con estudio de caso de la agricultura orgánica y tradicional en la producción de tomate cherry(Universidad Nacional, Costa Rica, 2016-05) Cascante Pavón, María Carolina; Quesada Villalobos, Luis Fernando; Parada Gómez , Álvaro MartínEn el estudio realizado se procedió con el análisis comparativo de la cadena de producción agrícola para el tomate variedad cherry bajo las técnicas de producción orgánica y tradicional, se tomó como referencia un productor de cada una de las técnicas y se realizó el análisis de los factores que convergen en ambas técnicas de producción agrícola, al ejecutar el análisis de costos y la comercialización de cada una de ellas, se determinó que bajo técnica producción convencional los costos son mayores y los ingresos son menores, por lo que la técnica orgánica su nivel de rentabilidad es mayor a por la dependencia de los insumos para el desarrollo del ciclo productivo no requiere de licencias para su comercialización. Al realizar el mapeo de las cadenas de producción del tomate cherry bajo las técnicas de producción orgánica y convencional se determinó bajo producción orgánica su mano de obra tiene un grado de especialización mayor a la utilizada en la técnica tradicional, influye en ello que los controles existentes en la legislación aplicada a esta técnica son estrictos y conlleva sanciones para el productor orgánico, para un productor orgánico la producción orgánica presenta efectos positivos en el medio ambiente, como la detención de la erosión de suelos, contaminación de mantos acuíferos por la no utilización de fertilizantes sintéticos, es por ello que la mano de obra debe ser calificada para el manejo de proceso de producción siendo este más complejo que el desarrollado en la técnica tradicional.
