Escuela de Química
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Misión
Contribuir con el desarrollo integral de la sociedad costarricense en un marco de solidaridad y armonía con la naturaleza, por medio de su quehacer en investigación, extensión, docencia y producción, lo que permite la generación de conocimiento, la vinculación externa y la formación y actualización de profesionales en Enseñanza de la Química, Química y sus aplicaciones.
Visión
Es la Escuela de Química con liderazgo por su excelencia académica, innovación, y vocación de servicio en las áreas de Enseñanza de la Química, Química y sus aplicaciones. Goza de prestigio, a partir de una oferta académica (investigación, docencia, extensión y producción) actualizada, flexible y que responde a las necesidades emergentes del desarrollo nacional e internacional.
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Examinando Escuela de Química por Materia "ACEITES VEGETALES"
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Ítem Diagnóstico de la planta de tratamiento de aguas residuales de la Compañía Numar, S.A /(Universidad Nacional (Costa Rica), 2008) Salazar Chacón, Yajaira; Valdés González, JuanLa industria aceitera, en general, por la naturaleza de sus operaciones, no solamente produce altas cantidades de aguas residuales, sino líquidos con alta concentración de sustancias químicas que afectan al alcantarillado sanitario y a los cuerpos de agua. Es por esta razón, que la Compañía Numar, S.A. se interesó en realizar una caracterización de sus aguas residuales y en hacer un diagnóstico del funcionamiento de la planta para el tratamiento de las mismas. A grandes rasgos, el sistema de tratamiento cuenta con un proceso aerobio que utiliza lodos activados, el cual es desarrollado en dos reactores secuenciales discontinuos (RSD). Las aguas tratadas son vertidas en el sistema del alcantarillado sanitario. El estudio se realizó de setiembre del 2006 hasta mayo del 2007 y con éste se determinaron las tendencias de los parámetros de calidad de las aguas, a saber, Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO), Demanda Química de Oxígeno (DQO), Grasas y Aceites (GyA), Sólidos Suspendidos Totales (SST), Sólidos Sedimentables (SSed), conductividad, potencial de hidrógeno (pH) y temperatura. Los valores promedio de DBO obtenidos en las aguas residuales de la entrada y de la salida del sistema de tratamiento fueron de 0,67 + 0,04 y de 0,35 + 0,02 g/L, respectivamente (eficiencia de remoción de 48 + 6 %). La DQO promedio en las aguas de entrada al sistema de tratamiento fue de 1,25 + 0,05 g/L y para las de la salida de 0,72 + 0,02 g/iL (eficiencia de remoción obtenida fue de 42 + 4 %). Asimismo, los valores de GyA, en la entrada y en la salida de la planta de tratamiento, presentaron promedios de 0,361 + 0,004 y de 0,226 + 0,004 g/L (porcentaje de disminución de 37 + 2 %). Por su parte, los SST mostraron valores de 0,422 + 0,003 y de 0,433 + 0,004 g/L en la entrada y en la salida.Ítem Evaluación biocida de los aceites esenciales y extractos metanólicos de clavo de olor (Eugenia caryophyllata) y canela (Cinnamomun verum), sobre la broca de café (Hypothenemus hampei F) (Coleoptera : curculionidae)(Universidad Nacional (Costa Rica), 2009) Noguera Peñaranda, Ricardo; Cartín Leiva, VíctorLa broca de café (Hypothenemus hampel) es una plaga que afecta el cultivo del café y genera importantes pérdidas económicas en Costa Rica. En este trabajo se evaluaron, la actividad biológica (repelencia y mortalidad) de extractos metanólicos y de emulsiones de aceites esenciales de clavo de olor (Eugenia caryophyllata) y canela (Cinnamomun verum) sobre adultos de broca de café (Hypothenemus hampel) (Coleoptera:Curculionidae). Se realizaron bioensayos de escogencia restringida y de escogencia irrestricta al azar, en los cuales se evaluaron los tratamientos vegetales en cinco concentraciones (0,10; 0,25; 0,50; 1,00; 1,50%m/m) y se compararon con tres tratamientos testigo: endosulfán (0,25%v/v), el emulsificante (0,05%m/m) y un testigo absoluto (agua). La metodología utilizada consistió en sumergir 20 granos de café en cada tratamiento por dos lapsos breves de tiempo, secarlos posteriormente y colocarlos en jaulas de manga, donde se liberaron 50 adultos de H. hampei, sin distinguir sexo. Para comprobar efectos de repelencia y mortalidad de broca se utilizaron dos indicadores: la fracción de granos atacados en cada tratamiento después de 24h y 48h, y el desvanecimiento (muerte) de brocas por cada tratamiento. Se utilizó un diseño irrestricto al azar con cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron evaluados a estas concentraciones como resultado de pruebas previas a este estudio, que indicaron efectos de fitotoxicidad de tratamientos a concentraciones mayores a 1 m/m. Los aceites evaluados fueron analizados por cromatografía de gases con espectrometría de masas, y los componentes químicos mayoritarios en los aceites se cuantificaron por medio de curvas de calibración. Los tratamientos evaluados no mostraron diferencias estadísticas significativas entre sí, y reflejaron ser poco eficientes con relación a los efectos biocidas presentados por el insecticida endosulfán. Por el momento no se recomienda el empleo de estos aceites y extractos en un plan MIB y se propone la evaluación de otros tratamientos naturales contra H. hampei.Ítem Evaluación del efecto insecticida de aceites esenciales selectos, sobre mosca blanca (Bemisia tabaci)(Universidad Nacional (Costa Rica), 2008) Acuña Corrales, José Vinicio; Hilje Quirós, LukoBemisia tabaci, también llamada mosca blanca, es una de las plagas que causan mayores pérdidas mundialmente. Los cultivos que afecta son al menos 26, entre los cuales destacan el tomate y el chile dulce, ya sea como plaga directa (magnitud de poblaciones) o como vector de virus, de los cuales se han reportado 50 tipos. En decenios pasados se han utilizado insecticidas de amplio espectro, pero 3. tabaci ha desarrollado resistencia a la mayoría de ellos. Bajo el concepto de un manejo integrado de plagas (M.LP.), se desarrolló esta investigación, con el objetivo de evaluar el uso de aceites esenciales como agentes insecticidas contra B. tabaci en condiciones de invernadero. Este método no contaminante podría sustituir el uso de insecticidas convencionales, condición que podrían aprovechar los productores de hortalizas que quieran posicionar sus productos en mercados locales o internacionales. Para lograr lo propuesto, se realizó la evaluación insecticida de nueve aceites esenciales derivados del follaje de albahaca (Ocimum basilicum), canela (Cinnamomun zeylanicum), clavo de olor (Eugenia caryophyllata), juanilama (Lippia alba), menta de palo (Satureja viminea), a partir de semillas, el culantro (Coriandrum sativum), perejil (Petroselinum sativum) y botones florales de clavo de olor (Eugenia carvophyllata). Los aceites esenciales de canela, hojas de clavo y menta de palo presentaron un mayor efecto insecticida, a las concentraciones de 2,5%, 10,0% y 10,0% respectivamente