Trabajos Finales de Graduación
URI permanente para esta colecciónhttp://10.0.96.45:4000/handle/11056/14706
Examinar
Examinando Trabajos Finales de Graduación por Materia "AGRICULTURAL PRODUCTION"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Lecherías y Comercio: cambios y continuidades socio económicas en los productores de leche y de derivados lácteos del cantón de San Carlos (1955-2017)(Universidad Nacional, Costa Rica, 2024-05-02) Obando Bustamante, Alexander; Castillo Umaña, Miguel ÁngelEsta tesis analiza, desde el punto de vista de la historia, el desarrollo y los posibles cambios que se han dado en la actividad de la ganadería lechera, así como la elaboración y comercio de productos lácteos a pequeña escala en el cantón de San Carlos durante el periodo que va desde 1955 hasta 2017. En el primer apartado se hace un análisis acerca del panorama nacional y cantonal sobre el desarrollo de la ganadería de forma general y sobre lo relacionado con el sub sector lechero. En el segundo capítulo, se crea una revisión respecto a cómo se fue desarrollando la actividad ganadera a nivel nacional, tomando en cuenta los diferentes cambios políticos y económicos surgidos a lo largo del periodo de estudio como lo fueron los cambios de tendencias en las diferentes administraciones, pasando del Estado Benefactor al Estado Neoliberal, y las diferentes acciones llevadas a cabo con respecto al sector ganadero durante los diferentes períodos; también considerando el factor del desarrollo de una moderna industria láctea costarricense como componente importante en lo que se refiere a la actividad lechera a pequeña escala. En el tercer punto se revisa el nivel de participación que ha llegado a tener el Sistema Bancario Nacional, a lo largo del periodo de estudio, respecto a la financiación que ha tenido sobre la actividad productora, desde lo relacionado con la opción de créditos o financiamiento a la práctica económica, pasando por nuevas iniciativas financieras. En el cuarto capítulo se presenta un análisis acerca de las mejoras tecnológicas que se llegaron a aplicar en la actividad, que buscaron aumentar los rendimientos en la producción ganadera en el área de estudio. En el quinto punto se muestra cómo la influencia de las grandes industrias lecheras en el país, tanto en aspectos técnicos como en lo comercial, han sido un factor influyente en el desarrollo de la actividad lechera durante el periodo de investigación. En el sexto capítulo, se muestran qué clase de opciones alternativas ha habido para quienes siguen o han deseado participar en la actividad productora de lácteos a pequeña escala en San Carlos a lo largo del periodo de la investigación