Trabajos Finales de Graduación
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Examinando Trabajos Finales de Graduación por Materia "ACEROLA"
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Ítem Evaluación del potencial nutracéutico como fuente de fitonutrientes, de tres accesiones de acerola (Malpighia emarginata D.C.), plantadas en la localidad de Grifo Bajo de Puriscal(Universidad Nacional (Costa Rica), 2015-01) Calvo Vargas, AlonsoEl creciente interés en los alimentos nutracéuticos ha provocado, en los últimos años, un estudio profundo sobre la composición de los mismos y la función que sus componentes aportan al beneficio de la salud humana. La Malpighia emarginata D.C., conocida comúnmente como acerola, es una fruta ampliamente estudiada por sus cualidades nutracéuticas, en especial por su contenido de ácido ascórbico o vitamina C (cerca de 5000 mg de Vitamina C por 100 g de fruta verde fresca8). Se analizaron 3 accesiones de esta fruta, que actualmente son evaluadas por el Instituto de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (IN TA), con respecto a su contenido de vitamina C, compuestos reductores del reactivo de Folin-Ciocalteu, actividad antioxidante y antibiótica. En general, la accesión INTA-92 (en especial el estado de maduración verde) fue la que obtuvo los mejores resultados en cuanto a contenido de vitamina C, con 158 mg por gramo de fruta seca. También, esta accesión obtuvo los mayores valores en las pruebas de Folin-Ciocalteu y en el análisis de la actividad antioxidante mediante DPPH, mostrando un 63% de reducción de dicho reactivo. En cuanto a su actividad antibiótica, presentó un porcentaje de inhibición del 78% con la bacteria gram negativa E. coli, utilizando el método de difusión de disco. Analizando los resultados obtenidos en esta investigación, se recomienda la multiplicación de la accesión INTA-92 en el país con fines comerciales, debido a su alto contenido de fitonutrientes lo que le da a este fruto mejores propiedades nutraceúticas y por ende un mayor valor agregado.