Artículos Científicos
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Ítem Caracterización de iniciativas agroecológicas en Costa Rica: una mirada exploratoria sobre su potencial y sus desafíos(Revista Espiga, 2024-03-26) Cerdas Vega, Gerardo; Salazar Mora, AdrianaEl artículo presenta los hallazgos de la investigación Mapeo exploratorio de iniciativas de producción, comercialización y educación agroecológica en Costa Rica, desarrollada entre mayo de 2023 y noviembre de 2024, con el apoyo del Centro para la Valorización de Productos Agroalimentarios y Artesanales Diferenciados por sus Cualidades Bioculturales y de Origen Geográfico (CADENAGRO) de la Universidad Nacional, de Costa Rica. El objetivo fue identificar experiencias agroecológicas a nivel nacional, para aportar información pública sobre iniciativas que no habían sido sistematizadas ni registradas previamente. En la última década, la agroecología ha ganado relevancia en Costa Rica, a pesar del desafío que plantea un modelo agroexportador globalizado, y continúa los esfuerzos iniciados en la década de 1980 como alternativas a la Revolución Verde. Con un enfoque exploratorio y descriptivo que combinó métodos cualitativos y cuantitativos, el estudio identificó 203 experiencias agroecológicas en el país. Los resultados ofrecen un panorama amplio del sector agroecológico costarricense, lo cual sirve como base para investigaciones futuras. Este trabajo contribuye a entender las dinámicas actuales, identificar vacíos en la documentación de estas iniciativas y orientar estrategias y políticas hacia el Fortalecimiento y expansión de la agroecología, consolidándola como una alternativa sostenible en el contexto nacional.Ítem Caracterización morfológica de maíces criollos de la región central y Atlántica de Costa Rica(Sociedad Mexicana de Fitogenética A.C., 0023-07-24) Hernández-Villalobos, Silvia; Varela-Ramírez, Orlando; Arguello-Delgado, Félix; Garro-Monge, Giovanni; Madriz-Martínez, Mairon; Vargas-Martínez, Alejandro; Orozco-Rodríguez, RafaelEl maíz criollo (Zea mays) costarricense ha venido desapareciendo gradualmente debido a la sustitución por híbridos de alto rendimiento, urbanización de zonas agrícolas, altos costos de producción y el escaso interés de las nuevas generaciones por su conservación. La caracterización morfológica del maíz criollo permite evaluar, describir y cuantificar la magnitud de la variabilidad de estas poblaciones y en Costa Rica hay poca investigación de este tipo. El objetivo de esta investigación fue caracterizar morfológicamente maíces criollos nativos de la región Central y Atlántica de Costa Rica. Se recolectaron muestras de maíz criollo en 11 cantones de febrero 2018 a marzo 2020. Se evaluaron variables cuantitativas y cualitativas tanto en mazorca como en grano. Para cada región se realizó un análisis descriptivo para las variables cualitativas de mazorca y grano y se elaboraron tablas de frecuencias con sus respectivos gráficos. Para las variables cuantitativas se realizó análisis de varianza multivariado (P ≤ 0,05) y análisis de conglomerados jerárquicos por región, utilizando la distancia de Gower y el método de agrupamiento Ward. En la región Central se encontró alta variabilidad en diámetro de mazorca, granos por hilera, longitud de mazorca, número de hileras, peso de mazorca, así como en ancho, grosor, longitud y peso de grano. Los maíces de la región Atlántica presentan granos de menor tamaño que los de la Región Central. En el análisis de conglomerados, en la Región Atlántica se encontraron dos grupos, donde predominan los granos de color naranja, mientras que en la región Central se encontraron tres grupos, donde predominan los granos blancos y en menor grado los amarillos y púrpura. Este estudio evidenció la presencia de una importante variabilidad morfológica en las mazorcas y grano de maíces criollos tanto en la región Central como en la Atlántica de Costa Rica.Ítem In vitro antioxidant, antiglycation, and enzymatic inhibitory activity against alpha-glucosidase, alpha-amylase, lipase and HMG-CoA reductase of Terminalia boivinii Tul(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022-01-01) Sicelo Dlamini, Bongani; Hernandez Aguirre, Carlos Eduardo; Chen, Chiy-Rong; Shih, Wen-Ling; Hsu, Jue-Liang; Chang, Chi-IPhytoantioxidants from Terminalia boivinii Tul. are of medical interest given their potential inhibitory capacity against the formation of glycation end products and key enzymes associated with metabolic syndrome. The present study investigated and compared the polyphenolic content and biological properties of ethyl acetate, n-butanol and aqueous solvent fractions of T. boivinii fruits, leaves, stem and bark methanolic extracts. The total bioactive content of the tested materials was evaluated by spectrophotometric methods. The antioxidant activity was analyzed using DPPH, superoxide anion radical, metal chelation and FRAP assays. The enzyme inhibitory properties were tested on α-glucosidase, α-amylase, lipase and HMG-CoA reductase enzymes, while antiglycation activities were evaluated by the bovine serum albumin (BSA) - methylglyoxal (MG) method. Phytochemical analysis indicated that the ethyl acetate fractions had high levels of phenols (40.58 ± 2.94 mg GAE/g DW of leaves) and flavonoids (20.32 ± 1.62 mg QE/g DW of leaves) compared to the other extracts, which is directly related with their significant antiradical, reducing power, α-glucosidase, lipase and HMG-CoA reductase inhibitory ability. However, the water fraction with the lowest polyphenol content was more active in metal chelation. Moreover, the antiglycation activities followed a similar pattern to the radical scavenging activities. Our results showed that T. boivinii is a viable source of natural bioactive antioxidant and enzymeinhibiting chemicals that maybe considered for commercial exploitation.Ítem SNP Markers Found in Non‑coding Regions can Distinguish Among Low‑variant Genotypes of Arabica and other Cofee Species(Springer Nature, 2022-12-10) Bolívar‑González, Alejandro; Molina-Bravo, Ramón; Solano-Sánchez, William; Araya-Valverde, Emanuel; Ivamoto-Suzuki, Suzana T.; Pereira, Luiz F. P.; Gatica-Arias, AndrésDevelopment of efcient and scalable methods for molecular identifcation of Cofea spp. are necessary to accelerate studies related to the characterization of germplasm for both conservation or breeding purposes, and the validation of cofee germplasm. The low genetic diversity of cofee hinders the establishment of protocols that facilitate the molecular characterization of a given genotype. In this study, nucleotide variability was analyzed at 22 loci in the genome of 19 cofee accessions using de novo primer sets and high-resolution melting (HRM). Single nucleotide polymorphisms (SNPs) variants were studied in coding regions of genes implicated in sucrose accumulation in the seed, Sucrose synthase 2 (SUS2), Ent kaurene oxidase 1 (CaKO1), and Cafeoyl-coenzyme A 3-O-methyltransferase (CcOAOMT). The non-coding Internal transcribed spacer 2 (ITS2) region was also studied. Variability was shown at 103 positions both at the interspecies level (15 loci) and among varieties of Cofea arabica L. (4 loci). The HMR technique for identifcation of variants in genes CaKO1, SUS2, CcoAOMT, as well as in the ITS2 region proved to be a robust technique for germplasm characterization. More important this technique can be used for fngerprinting and traceability of cofee grain exports which is an increasing market-consumer demand.