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Ítem Producción y Productividad de Ganado Vacuno de Carne y de Leche en Costa Rica de 1984 a 2014(Universidad de Costa Rica, 2017) Masis Brenes, Katherine; Morales Abarca, FernandoLa investigación se realizó con el fin de determinar la evolución de la producción y productividad de la actividad ganadera vacuna de carne y de leche, en Costa Rica, en el periodo comprendido entre 1984 y 2014, para lo cual se utilizaron datos oficiales de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y se consultó información de la Corporación Ganadera Nacional (CORFOGA) y de la Cámara Nacional de Productores de Leche (CNPL). El análisis de la producción mostró un comportamiento rezagado en la ganadería de carne, mientras que, la actividad de ganadería lechera presentó un constante crecimiento a través del periodo de estudio. En cuanto a la productividad, en el caso de la ganadería de carne se determinó un comportamiento fluctuante, el cual presentó bajos rendimientos provocados por factores limitantes de la actividad; mientras que la productividad de la ganadería de leche mostró resultados positivos.Ítem Producción y Productividad de los Cultivos de Frijol y Maíz en Costa Rica de 1984 a 2014(Universidad de Costa Rica, 2018) Morales Abarca, Luis FernandoEl objetivo de la investigación consistió en determinar los datos de producción de los cultivos de frijol y maíz en Costa Rica, con el fin de analizar su comportamiento entre los años 1984 y 2014. Se utilizaron datos oficiales de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) e INFOAGRO. La principal conclusión fue que en el caso del cultivo de frijol se mostró un comportamiento relativamente estable, con disminuciones en los periodos más recientes, en términos de producción y productividad. Mientras que el cultivo del maíz mostró un comportamiento fluctuante, al experimentar disminuciones significativas a lo largo del periodo, tanto en la producción como en la productividad, entre los años 1984 y 2014.Ítem Producción y Rendimiento del Cultivo de la Piña (ananas comosus) en Costa Rica, Periodo 1984-2014(Universidad de Costa Rica, 2018) Morales Abarca, Luis FernandoEl objetivo de la investigación fue identificar los datos de producción, a nivel macro, del cultivo de la piña fresca en Costa Rica, con el fin de analizar aspectos generales sobre la evolución de la producción entre 1984 y el 2014. Los datos utilizados están disponibles en las estadísticas oficiales de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO-FAOSTAT) e INFOAGRO de Costa Rica. La principal conclusión fue que la producción de la piña en Costa Rica experimentó incrementos significativos, al pasar de un volumen de producción de 24 200 toneladas, en 1984, a 2 915 628 toneladas, en el 2014, lo cual ubica al país entre los principales países productores y exportadores de piña fresca. La productividad pasó de un rendimiento físico de 24,2 Tm/ha, en 1984, a 77,4 Tm/ha, en el 2014. Estos datos muestran un crecimiento en el rendimiento físico de un 220 %, lo cual representa, en términos generales, un logro importante para las empresas dedicadas a la producción y exportación de la piña fresca en Costa Rica.