Artículos (revista)
URI permanente para esta colecciónhttp://10.0.96.45:4000/handle/11056/14703
Examinar
Examinando Artículos (revista) por browse.metadata.procedence "Escuela de Sociología"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem La industrialización alimenticia en Costa Rica a finales del siglo XX y principios del XXI : de los estancos a los supermercados(Universidad de Costa Rica, 2015-05-20) Rojas Muñoz, María Nielssen; Cartín Brenes, Mayra; Aguilar Mata, Guillermo EduardoEste artículo pretende analizar los procesos de industrialización, la producción agroindustrial y la globalización del mercado mundial y su repercusión en Costa Rica. A finales del siglo XX, es destacable que el desarrollo de la industria alimenticia y la agroindustria dieron un aporte sustantivo a la seguridad alimentaria; hasta hace algunas décadas, la noción de “seguridad alimentaria” recubría el conjunto de dispositivos y actividades para luchar contra el riesgo de hambre que afectaba ciertas regiones. Un hecho relevante sucede a mediados del siglo XX, debido a que se creó, en el país, el Consejo Nacional de Producción, para ayudar a los pequeños y medianos productores nacionales. Sin embargo, el paso de los estancos a los supermercados es parte del recorrido político, social y económico que ha atravesado nuestro país desde la década de 1950 hasta la actualidad.