Trabajos Finales de Graduación
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Examinando Trabajos Finales de Graduación por Autor "Araya Álvarez, Mauricio"
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Ítem Evaluación bioprospectiva de tres variedades de mora (Rubus adenotrichos) cultivadas en la Trinidad de Copey de Dota(Universidad Nacional (Costa Rica), 2015-08) Araya Álvarez, Mauricio; Rodríguez Rodríguez, GerardoLas plantas de mora (Rubus spp) son arbustos ricos en componentes nutracéuticos (antocianinas, proantocianidinas, ácidos fenólicos, taninos, carotenoides y otros. Estos metabolitos secundarios son reconocidos por sus beneficios a la salud humana, en términos de actividad antioxidante y antibiótica. Considerando esta actividad biológica es que nace la idea de la presente investigación, la cual consistió en realizar una evaluación del contenido de compuestos fenólicos en general, proantocianidinas, vitamina C y su correspondiente actividad antioxidante y antibiótica presente en los extractos crudos de hojas y frutos de tres variedades de mora (Rubus adenotrichos), los cuales fueron colectadas en un mismo sitio de la Trinidad de Copey de Dota. Estas variedades se identificaron como espina roja, sin espinas y dulce, de las cuales se analizaron sus frutos en tres estados de maduración (fruta cele, fruta roja y fruta morada) y las hojas en dos estados de maduración (hojas tiernas y hojas sazonas). A través de columnas cromatográficas empacadas con resinas C-18 y Sephadex LH-20 se obtuvieron patrones propios de polifenoles y proantocianidinas para una cuantificación más certera de los mismos, en las diferentes muestras. La variedad espina roja fue la que presentó los mejores resultados nutracéuticos, de los cuales se resaltan las hojas tiernas con el mayor contenido de polifenoles (183,0 ± 0,5 mg eq ácido gálico/g MS (g de muestra seca)) y la capacidad antioxidante (3322 ± 10 μmol eq de Trolox/g MS). En la fruta cele de esta misma variedad se encontró la mayor cantidad de proantocianidinas ((9,26 ± 0,03) mg eq 4´-metilgalocatequina/g MS, vitamina C (363 ± 2) mg de ácido ascórbico/g MS y actividad antibiótica (83,3 ± 0,4) por ciento de radio de inhibición en la bacteria Sthaphylococcus aureus). En la fruta morada se encontró la mayor cantidad de antocianinas ((15,4 ± 0,3) mg eq de cianidina-3-glucósido/g MS). Es importante resaltar como resultados, el uso de patrones propios de la muestra en la cuantificación del contenido de polifenoles totales y de proantocianidinas, empleando los métodos de Folin-Ciocalteu y DIMAC, respectivamente. Por ejemplo los resultados de las mismas muestras ya reportadas en este resumen mostraron los siguientes resultados respectivamente para el contenido de polifenoles totales y proantocianidinas; 291 ± 1 y 46,0 ± 0,2 respectivamente. Es evidente al comparar estos resultados que se está subestimando el contenido de polifenoles totales y proantocianidinas al emplear ácido gálico y 4´-metil-galocatequina como patrones.