Trabajos Finales de Graduación
URI permanente para esta colecciónhttp://10.0.96.45:4000/handle/11056/14824
Examinar
Examinando Trabajos Finales de Graduación por Autor "Acuña Corrales, José Vinicio"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Evaluación del efecto insecticida de aceites esenciales selectos, sobre mosca blanca (Bemisia tabaci)(Universidad Nacional (Costa Rica), 2008) Acuña Corrales, José Vinicio; Hilje Quirós, LukoBemisia tabaci, también llamada mosca blanca, es una de las plagas que causan mayores pérdidas mundialmente. Los cultivos que afecta son al menos 26, entre los cuales destacan el tomate y el chile dulce, ya sea como plaga directa (magnitud de poblaciones) o como vector de virus, de los cuales se han reportado 50 tipos. En decenios pasados se han utilizado insecticidas de amplio espectro, pero 3. tabaci ha desarrollado resistencia a la mayoría de ellos. Bajo el concepto de un manejo integrado de plagas (M.LP.), se desarrolló esta investigación, con el objetivo de evaluar el uso de aceites esenciales como agentes insecticidas contra B. tabaci en condiciones de invernadero. Este método no contaminante podría sustituir el uso de insecticidas convencionales, condición que podrían aprovechar los productores de hortalizas que quieran posicionar sus productos en mercados locales o internacionales. Para lograr lo propuesto, se realizó la evaluación insecticida de nueve aceites esenciales derivados del follaje de albahaca (Ocimum basilicum), canela (Cinnamomun zeylanicum), clavo de olor (Eugenia caryophyllata), juanilama (Lippia alba), menta de palo (Satureja viminea), a partir de semillas, el culantro (Coriandrum sativum), perejil (Petroselinum sativum) y botones florales de clavo de olor (Eugenia carvophyllata). Los aceites esenciales de canela, hojas de clavo y menta de palo presentaron un mayor efecto insecticida, a las concentraciones de 2,5%, 10,0% y 10,0% respectivamente