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dc.contributor.advisorVargas Martínez, Alejandro
dc.contributor.authorHernández Murilllo, Javier Francisco
dc.date.accessioned2024-06-12T17:02:38Z
dc.date.available2024-06-12T17:02:38Z
dc.date.issued2023-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/28273
dc.descriptionLicenciatura en Ingeniería Agronómica con énfasis: Agricultura alternativaes_ES
dc.description.abstractUno de los problemas que enfrenta la actividad de aguacate de bajura, la cual se da en la zona del pacífico, son las altas temperaturas y radiación ultravioleta, las cuales inducen alteraciones en las características morfológicas del aguacate en edad temprana y hace que se pierda la fruta. En el presente estudio se propuso el uso de bioprotectores como alternativas para mitigar esta problemática para ello se evaluaron tres formulaciones a base de quitosano, aceite de coco y caolín, y sus respectivas combinaciones en comparación con el producto comercial utilizado por el productor. Además, se analizó el efecto de las emulsiones sobre la población de trips en dos variedades de aguacate ¨Simmons¨ y ¨Gato¨. El estudio se realizó en una finca con cultivo de aguacate ubicada en Orotina, Alajuela y se estableció un diseño completamente aleatorizado con cuatro repeticiones para cada tratamiento, para un total de 16 unidades experimentales. Los factores evaluados fueron el grado de quema de sol y el daño provocado por trips en el fruto, además el conteo de trips en trampas pegajosas colocadas en la plantación para correlacionar el uso de emulsiones vegetales. No hubo diferencias significativas (𝑝����≤0.05) entre las medias de los tratamientos para todas las variables evaluadas. Se determinó que en ambas variedades estudiadas el Tratamiento uno (la combinación de las tres formulaciones) y el dos (quitosano y caolín) presentaron menos afectación de quema solar de manera porcentual. Entre los trips plagas asociados al cultivo, solo se identificó la especie Franklinella gardenie, los cuales en general se lograron capturar en mayor cantidad en las trampas pegajosas azules en comparación a las amarillas. En cuanto a la severidad e incidencia por deformación del aguacate por trips, en ambas variedades hubo menor afectación cuando se aplicó Tratamiento dos pero en general todos los tratamientos tuvieron un efecto similar.es_ES
dc.description.abstractOne of the problems faced by the coastal avocado activity, which occurs in the Pacific zone, is the high temperatures and ultraviolet radiation, which induce alterations in the morphological characteristics of the avocado at an early age and cause the fruit to be lost. In the present study, the use of bioprotectors was proposed as alternatives to mitigate this problem by evaluating three formulations based on chitosan, coconut oil and kaolin, and their respective combinations in comparison with the commercial product used by the producer. In addition, the effect of the emulsions on the thrips population in two varieties of avocado ¨Simmons¨ and ¨Gato¨ was analyzed. The study was carried out in a farm with avocado cultivation located in Orotina, Alajuela and a completely randomized design was established with four replications for each treatment, for a total of 16 experimental units. The factors evaluated were the degree of sunburn and thrips damage on the fruit, in addition to the count of thrips in sticky traps placed in the plantation to correlate the use of plant emulsions. There were no significant differences (𝑝���≤0.05) between treatment means for all variables evaluated. It was determined that in both varieties studied, Treatment one (the combination of the three formulations) and treatment two (chitosan and kaolin) presented less sunburn affectation in percentage terms. Among the thrips pests associated with the crop, only the species Franklinella gardenie was identified, which in general were captured in greater numbers in the blue sticky traps compared to the yellow ones. As for the severity and incidence of avocado thrips deformation, both varieties were less affected when treatment two was applied, but in general all treatments had a similar effect.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectAGUACATEes_ES
dc.subjectAVOCADOes_ES
dc.subjectRADIACION ULTRAVIOLETAes_ES
dc.subjectULTRAVIOLET RADIATIONes_ES
dc.subjectACEITES VEGETALESes_ES
dc.subjectVEGETABLE OILSes_ES
dc.subjectQUITOSANOes_ES
dc.subjectCHITOSANes_ES
dc.subjectCAOLINes_ES
dc.subjectKAOLINes_ES
dc.subjectCOCOS NUCIFERAes_ES
dc.subjectCOCOS NUCÍFEROSes_ES
dc.subjectPLAGAS DE LAS PLANTASes_ES
dc.subjectPLANT PESTSes_ES
dc.subjectMUESTREOes_ES
dc.subjectSAMPLINGes_ES
dc.subjectCOSECHAes_ES
dc.subjectHARVESTes_ES
dc.subjectOROTINA (ALAJUELA)es_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.titleEvaluación de bioprotectores solares como agentes del manejo de la quema de sol en frutos de Aguacate (Persea americana Mill.) en el Pacífico Central de Costa Ricaes_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
una.tesis.numeroTESIS 11722es_ES
dc.description.procedenceEscuela de Ciencias Agrariases_ES


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