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dc.contributor.advisorRodríguez Rodríguez, Gerardo
dc.contributor.authorAraya Álvarez, Mauricio
dc.date.accessioned2023-09-18T22:43:10Z
dc.date.available2023-09-18T22:43:10Z
dc.date.issued2015-08
dc.identifier.otherTESIS 11173
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/26391
dc.descriptionAraya Álvarez, M. (2015). Evaluación bioprospectiva de tres variedades de mora (Rubus adenotrichos) cultivadas en la Trinidad de Copey de Dota. [Tesis de Licenciatura]. Universidad Nacional, Heredia, Costa Rica.es_ES
dc.description.abstractLas plantas de mora (Rubus spp) son arbustos ricos en componentes nutracéuticos (antocianinas, proantocianidinas, ácidos fenólicos, taninos, carotenoides y otros. Estos metabolitos secundarios son reconocidos por sus beneficios a la salud humana, en términos de actividad antioxidante y antibiótica. Considerando esta actividad biológica es que nace la idea de la presente investigación, la cual consistió en realizar una evaluación del contenido de compuestos fenólicos en general, proantocianidinas, vitamina C y su correspondiente actividad antioxidante y antibiótica presente en los extractos crudos de hojas y frutos de tres variedades de mora (Rubus adenotrichos), los cuales fueron colectadas en un mismo sitio de la Trinidad de Copey de Dota. Estas variedades se identificaron como espina roja, sin espinas y dulce, de las cuales se analizaron sus frutos en tres estados de maduración (fruta cele, fruta roja y fruta morada) y las hojas en dos estados de maduración (hojas tiernas y hojas sazonas). A través de columnas cromatográficas empacadas con resinas C-18 y Sephadex LH-20 se obtuvieron patrones propios de polifenoles y proantocianidinas para una cuantificación más certera de los mismos, en las diferentes muestras. La variedad espina roja fue la que presentó los mejores resultados nutracéuticos, de los cuales se resaltan las hojas tiernas con el mayor contenido de polifenoles (183,0 ± 0,5 mg eq ácido gálico/g MS (g de muestra seca)) y la capacidad antioxidante (3322 ± 10 μmol eq de Trolox/g MS). En la fruta cele de esta misma variedad se encontró la mayor cantidad de proantocianidinas ((9,26 ± 0,03) mg eq 4´-metilgalocatequina/ g MS, vitamina C (363 ± 2) mg de ácido ascórbico/g MS y actividad antibiótica (83,3 ± 0,4) por ciento de radio de inhibición en la bacteria Sthaphylococcus aureus). En la fruta morada se encontró la mayor cantidad de antocianinas ((15,4 ± 0,3) mg eq de cianidina-3-glucósido/g MS). Es importante resaltar como resultados, el uso de patrones propios de la muestra en la cuantificación del contenido de polifenoles totales y de proantocianidinas, empleando los métodos de Folin-Ciocalteu y DIMAC, respectivamente. Por ejemplo los resultados de las mismas muestras ya reportadas en este resumen mostraron los siguientes resultados respectivamente para el contenido de polifenoles totales y proantocianidinas; 291 ± 1 y 46,0 ± 0,2 respectivamente. Es evidente al comparar estos resultados que se está subestimando el contenido de polifenoles totales y proantocianidinas al emplear ácido gálico y 4´-metil-galocatequina como patrones.es_ES
dc.description.abstractBlackberry plants (Rubus spp) are shrubs rich in nutraceutical components (anthocyanins, proanthocyanidins, phenolic acids, tannins, carotenoids and others. These secondary metabolites are recognized for their benefits to human health, in terms of antioxidant and antibiotic activity. Considering this biological activity, the idea of ​​the present investigation, which consisted of carrying out an evaluation of the content of phenolic compounds in general, proanthocyanidins, vitamin C and its corresponding antioxidant and antibiotic activity present in the crude extracts of leaves and fruits of three varieties of blackberry (Rubus adenotrichos), which were collected in the same site of Dota's Copey Trinity. These varieties were identified as red thorn, spineless and sweet, of which their fruits were analyzed in three stages of maturation (celeste fruit, red and purple fruit) and the leaves in two stages of maturation (tender leaves and seasoned leaves). Through chromatographic columns packed with C-18 resins and Sephadex LH-20, obtained their own patterns of polyphenols and proanthocyanidins for a more accurate quantification accuracy of the same, in the different samples. The red thorn variety was the one that presented the best nutraceutical results, of which the tender leaves with the highest polyphenol content (183.0 ± 0.5 mg eq gallic acid/g DM (g of dry sample)) and the antioxidant capacity (3322 ± 10 μmol eq of Trolox/g MS). In the celestial fruit of this same variety, the highest amount of proanthocyanidins was found ((9.26 ± 0.03) mg eq 4´-methylgallocatechin/ g DM, vitamin C (363 ± 2) mg of ascorbic acid/g DM and activity antibiotic (83.3 ± 0.4) percent radius of inhibition in Staphylococcus bacteria aureus). The highest amount of anthocyanins was found in the purple fruit ((15.4 ± 0.3) mg eq of cyanidin-3-glucoside/g DM). It is important to highlight as results, the use of patterns of the sample in the quantification of the content of total polyphenols and proanthocyanidins, using the Folin-Ciocalteu and DIMAC methods, respectively. For example, results from the same samples already reported in this summary showed the following results respectively for the content of total polyphenols and proanthocyanidins; 291 ± 1 and 46.0 ± 0.2 respectively. It is evident by comparing these results that the content of total polyphenols and proanthocyanidins is being underestimated when using gallic acid and 4´-methyl-gallocatechin as standards.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional (Costa Rica)es_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectRUBUSes_ES
dc.subjectMORASes_ES
dc.subjectBLACKBERRIESes_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectCROPes_ES
dc.subjectANTIOXIDANTESes_ES
dc.subjectANTIBIOTICOSes_ES
dc.subjectDOTA (SAN JOSÉ)es_ES
dc.titleEvaluación bioprospectiva de tres variedades de mora (Rubus adenotrichos) cultivadas en la Trinidad de Copey de Dotaes_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
una.tesis.numero11173es_ES
dc.description.procedenceEscuela de Químicaes_ES


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