Evaluación bioprospectiva de tres variedades de mora (Rubus adenotrichos) cultivadas en la Trinidad de Copey de Dota
Abstract
Las plantas de mora (Rubus spp) son arbustos ricos en componentes nutracéuticos
(antocianinas, proantocianidinas, ácidos fenólicos, taninos, carotenoides y otros. Estos
metabolitos secundarios son reconocidos por sus beneficios a la salud humana, en términos
de actividad antioxidante y antibiótica. Considerando esta actividad biológica es que nace la
idea de la presente investigación, la cual consistió en realizar una evaluación del contenido
de compuestos fenólicos en general, proantocianidinas, vitamina C y su correspondiente
actividad antioxidante y antibiótica presente en los extractos crudos de hojas y frutos de tres
variedades de mora (Rubus adenotrichos), los cuales fueron colectadas en un mismo sitio de
la Trinidad de Copey de Dota. Estas variedades se identificaron como espina roja, sin espinas
y dulce, de las cuales se analizaron sus frutos en tres estados de maduración (fruta cele, fruta
roja y fruta morada) y las hojas en dos estados de maduración (hojas tiernas y hojas sazonas).
A través de columnas cromatográficas empacadas con resinas C-18 y Sephadex LH-20 se
obtuvieron patrones propios de polifenoles y proantocianidinas para una cuantificación más
certera de los mismos, en las diferentes muestras. La variedad espina roja fue la que presentó
los mejores resultados nutracéuticos, de los cuales se resaltan las hojas tiernas con el mayor
contenido de polifenoles (183,0 ± 0,5 mg eq ácido gálico/g MS (g de muestra seca)) y la
capacidad antioxidante (3322 ± 10 μmol eq de Trolox/g MS). En la fruta cele de esta misma
variedad se encontró la mayor cantidad de proantocianidinas ((9,26 ± 0,03) mg eq 4´-metilgalocatequina/
g MS, vitamina C (363 ± 2) mg de ácido ascórbico/g MS y actividad
antibiótica (83,3 ± 0,4) por ciento de radio de inhibición en la bacteria Sthaphylococcus
aureus). En la fruta morada se encontró la mayor cantidad de antocianinas ((15,4 ± 0,3) mg
eq de cianidina-3-glucósido/g MS). Es importante resaltar como resultados, el uso de
patrones propios de la muestra en la cuantificación del contenido de polifenoles totales y de
proantocianidinas, empleando los métodos de Folin-Ciocalteu y DIMAC, respectivamente.
Por ejemplo los resultados de las mismas muestras ya reportadas en este resumen mostraron
los siguientes resultados respectivamente para el contenido de polifenoles totales y
proantocianidinas; 291 ± 1 y 46,0 ± 0,2 respectivamente. Es evidente al comparar estos
resultados que se está subestimando el contenido de polifenoles totales y proantocianidinas
al emplear ácido gálico y 4´-metil-galocatequina como patrones. Blackberry plants (Rubus spp) are shrubs rich in nutraceutical components
(anthocyanins, proanthocyanidins, phenolic acids, tannins, carotenoids and others. These
secondary metabolites are recognized for their benefits to human health, in terms
of antioxidant and antibiotic activity. Considering this biological activity, the
idea of the present investigation, which consisted of carrying out an evaluation of the content
of phenolic compounds in general, proanthocyanidins, vitamin C and its corresponding
antioxidant and antibiotic activity present in the crude extracts of leaves and fruits of three
varieties of blackberry (Rubus adenotrichos), which were collected in the same site of
Dota's Copey Trinity. These varieties were identified as red thorn, spineless
and sweet, of which their fruits were analyzed in three stages of maturation (celeste fruit,
red and purple fruit) and the leaves in two stages of maturation (tender leaves and seasoned leaves).
Through chromatographic columns packed with C-18 resins and Sephadex LH-20,
obtained their own patterns of polyphenols and proanthocyanidins for a more accurate quantification
accuracy of the same, in the different samples. The red thorn variety was the one that presented
the best nutraceutical results, of which the tender leaves with the highest
polyphenol content (183.0 ± 0.5 mg eq gallic acid/g DM (g of dry sample)) and the
antioxidant capacity (3322 ± 10 μmol eq of Trolox/g MS). In the celestial fruit of this same
variety, the highest amount of proanthocyanidins was found ((9.26 ± 0.03) mg eq 4´-methylgallocatechin/
g DM, vitamin C (363 ± 2) mg of ascorbic acid/g DM and activity
antibiotic (83.3 ± 0.4) percent radius of inhibition in Staphylococcus bacteria
aureus). The highest amount of anthocyanins was found in the purple fruit ((15.4 ± 0.3) mg
eq of cyanidin-3-glucoside/g DM). It is important to highlight as results, the use of
patterns of the sample in the quantification of the content of total polyphenols and
proanthocyanidins, using the Folin-Ciocalteu and DIMAC methods, respectively.
For example, results from the same samples already reported in this summary showed
the following results respectively for the content of total polyphenols and
proanthocyanidins; 291 ± 1 and 46.0 ± 0.2 respectively. It is evident by comparing these
results that the content of total polyphenols and proanthocyanidins is being underestimated
when using gallic acid and 4´-methyl-gallocatechin as standards.
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