Utilización de residuos de piña para alimentación de cabras: Efecto sobre la producción y composición láctea

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Date
2019Author
Alpízar-Solís, Carlos
Elizondo-Salazar, Jorge Alberto
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El objetivo del presente estudio fue evaluar
el efecto de la suplementación con subproductos
frescos del proceso de la piña (SDP), en la dieta
de cabras lactantes, sobre el consumo, la producción y composición de la leche en condiciones
del trópico húmedo de Costa Rica. Se utilizó un
diseño de bloques completos al azar con 4 tratamientos que correspondieron a niveles de suplementación de SDP: 0, 10, 20 y 30%. Se utilizaron
16 cabras con un peso promedio de 47,1±6,2 kg.
Se llevó un registro diario del alimento ofrecido
y rechazado, y se analizó el contenido nutricional de las dietas; adicionalmente, se pesó la
producción diaria de leche individualmente y
se analizó el contenido de grasa y proteína. La
dieta con 0% SDP presentó la mayor concentración de materia seca (43,78%) (p<0,05) y no se
observaron diferencias significativas (p>0,05)
en cuanto a la concentración de proteína cruda
(PC), carbohidratos no fibrosos (CNF), fibra
detergente neutro (FND) y cenizas (CEN) para
las diferentes dietas. Los animales del grupo control (0% SDP) consumieron en promedio 5,42 kg de materia fresca y los consumos de los otros
grupos oscilaron entre 3,81 y 4,81 kg. Los animales, en la dieta control, consumieron la mayor
cantidad de materia seca (2,40 kg) y obtuvieron
los mayores consumos de materia seca (p<0,05)
en relación con el peso vivo (4,58%). Se encontraron diferencias significativas (p<0,05) para el
consumo de PC, CNF, FND, EE (Extracto etéreo)
y CEN, en las cuales, el grupo de animales en
la dieta control, consumió la mayor cantidad de
nutrientes (p<0,05). La producción de leche diaria fue significativamente mayor (p<0,05) para
aquellas cabras alimentadas con una inclusión
de 10 y 30% de SDP en la dieta (1,26 y 1,22 kg
respectivamente). No se encontraron diferencias
significativas (p>0,05) para la concentración de
proteína en la leche, sin embargo, el porcentaje de
grasa en la leche de las cabras alimentadas con 20
de SDP mostró mayor concentración (4,73%) en
comparación con los animales que consumieron
la otras dietas (p<0,05). Los animales que consumieron las dietas con una inclusión de 10 y 30%
de SDP mostraron mayor producción de proteína
y grasa (p<0,05). Use of pineapple residues in goat
feeding: Effect on milk production and milk
composition. The objective of the present study
was to evaluate the effect of supplementing fresh
pineapple byproducts (SDP) to lactating dairy
goats, on feed intake, milk production and milk
composition, under humid tropic conditions of
Costa Rica. A complete randomized block design
was used with 4 treatments which corresponded
to levels of SDP supplementation: 0, 10, 20
and 30%. Sixteen goats with an average body
weight of 47.1±6.2 kg were used. A daily record
of feed offered and rejected was taken, and the
nutritional content of the diets was analyzed.
Additionally, daily milk production was recorded
individually and the fat and protein content was
analyzed. The diet with 0% SDP had the highest
dry matter (DM) concentration (43.78%) (p<0.05)
and no significant differences (p>0.05) were
observed regarding Cudre Protein (CP), Non
fibrpus carbohydrates (NFC), Neutral detergent
fiber (NDF) or Ash concentration for the different
diets. Animals for the control group (0% SDP) consumed on average 5.42 kg of fresh material
and intake for the other groups ranged from 3.81
and 4.81 kg. Animals in the control diet had the
highest DMI (2.40 kg) and obtained the highest
DMI (DM increment) (p<0.05) in relation to their
body weight (4.58%). Significant differences were
found (p<0.05) for CP, NFC, NDF, EE (etheric
extract) and ashes intake, being that animals in
the control diet consumed the greatest amount
of nutrients (p<0.05). Daily milk production
was significantly higher (p<0.05) for those goats
fed with an inclusion of 10 and 30% SDP in the
diet (1.26 and 1.22, respectively). No significant
differences were found (p>0.05) for milk protein
concentration; however, milk fat concentration
in goats fed with 20% SDP was highest (4.73%)
in comparison with animals in the other groups
(p<0.05). Animals that consumed the diets with
an inclusion of 10 and 30% SDP showed higher
milk protein and fat (p<0.05).
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