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dc.contributor.authorRojas-Alfaro, Rebeca
dc.contributor.authorSancho Blanco, Carolina
dc.contributor.authorVega-Corrales, Luis
dc.date.accessioned2023-06-19T22:09:38Z
dc.date.available2023-06-19T22:09:38Z
dc.date.issued2017-07-31
dc.identifier.issn2215-3470
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/25820
dc.description.abstractEl desarrollo de la maricultura en Costa Rica ha requerido de la validación, la innovación y la generación de conocimiento científico biotecnológico. Se presenta una revisión de los principales avances biotecnológicos sobre maricultura que han sido aplicados y desarrollados por la Escuela de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Costa Rica. La experimentación y optimización de la tecnología del cultivo de Crassostrea gigas ha impulsado la ostricultura en el país y el surgimiento de emprendimientos locales. La investigación científica realizada ha generado avances biotecnológicos de relevancia mundial sobre la biología reproductiva de camarones peneidos y ha permitido la reproducción controlada de peces marinos de interés comercial del Golfo de Nicoya, Costa Rica. Además, se han aplicado y evaluado técnicas biotecnológicas para el cultivo de microalgas, depuración bacteriana de moluscos, vigilancia de Floraciones Algales Nocivas y biorremediación. Se debe fortalecer la investigación biotecnológica sobre maricultura, fomentar la transferencia de la biotecnología desarrollada y promover la protección por medio de la propiedad intelectual de la innovación biotecnológica generada como herramientas para el desarrollo económico y social en Costa Rica.es_ES
dc.description.abstractThe development of mariculture in Costa Rica has required validation, innovation and generation of scientific-biotechnological knowledge. A revision of the main biotechnological advances on mariculture that have been applied and developed by the School of Biological Sciences of the National University of Costa Rica is presented. Experimentation and optimization of culture technology have boosted Crassostrea gigas oyster farming in the country and the establishment of local enterprises. Scientific research has generated globally significant biotechnological advances on the reproductive biology of penaeid shrimp and has allowed the controlled reproduction of commercial marine fish in the Gulf of Nicoya, Costa Rica. In addition, biotechnological techniques have been implemented and evaluated for growing algae, bacterial depuration of molluscs, Harmful Algal Blooms monitoring and bioremediation. Biotechnology research on mariculture and the transfer of new biotechnologies must be promoted and protected by the Intellectual Property of biotechnological innovations as tools for economic and social development in Costa Rica.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional (Costa Rica)es_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniciencia Vol.31 No.2 111-119 2017es_ES
dc.subjectCRIA DE MARISCOSes_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectESTUDIOS DE CASOSes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectSEAFOOD FARMINGes_ES
dc.subjectBIOTECHNOLOGYes_ES
dc.titleAvances biotecnológicos sobre maricultura en Costa Rica. Una revisión de la investigación desarrollada por la Escuela de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacionales_ES
dc.title.alternativeBiotechnological Advances on Mariculture in Costa Rica. A Review of the Investigation Developed by the School of Biological Sciences of the National Universityes_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
dc.description.procedenceEscuela de Ciencias Biológicases_ES
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.15359/ru.31-2.8


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