Molecular characterization of Salmonella Paratyphi B dT+ and Salmonella Heidelberg from poultry and retail chicken meat in Colombia by Pulsed-Field gel electrophoresis
Fecha
2015
Autores
Donado-Godoy, Pilar
Byrne, Barbara
HUME, MICHAEL
León, Maribel
PÉREZ-GUTIERREZ, ENRIQUE
Vives, Martha
Clavijo, Viviana
Holguin Moreno, Angela Victoria
ROMERO-ZUÑIGA, JUAN JOSÉ
Castellanos, Ricardo
Título de la revista
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Editor
International Association for Food Protection
Resumen
Salmonella Paratyphi B dTz variant (also termed Salmonella Java) and Salmonella Heidelberg are pathogens of public
health importance that are frequently isolated from poultry. As a step toward implementing the Colombian Integrated Program for
Antimicrobial Resistant Surveillance, this study characterized molecular patterns of Salmonella Paratyphi B dTz and Salmonella
Heidelberg isolated from poultry farms, fecal samples, and retail chicken meat using pulsed-field gel electrophoresis (PFGE). The
objective of this study was to determine the genetic relationship among isolates and to determine potential geographically
predominant genotypes. Based on PFGE analysis, both serovars exhibited high heterogeneity: the chromosomal DNA
fingerprints of 82 Salmonella Paratyphi B dTz isolates revealed 42 PFGE patterns, whereas the 21 isolates of Salmonella
Heidelberg revealed 10 patterns. Similar genotypes of both serovars were demonstrated to be present on farms and in retail
outlets. For Salmonella Paratyphi B dTz, closely genetically related strains were found among isolates coming from different
farms and different integrated poultry companies within two departments (Santander and Cundinamarca) and also from farms
located in the two geographically distant departments. For Salmonella Heidelberg, there were fewer farms with genetically related
isolates than for Salmonella Paratyphi B dTz. A possible dissemination of similar genotypes of both serovars along the poultry
production chain is hypothesized, and some facilitating factors existing in Colombia are reviewed.
La Salmonella Paratyphi B variante dTz (también llamada Salmonella Java) y la Salmonella Heidelberg son patógenos de importancia para la salud pública que se aíslan con frecuencia en las aves de corral. Como un paso hacia la implementación del Programa Integrado de Vigilancia de la Resistencia a los Antimicrobianos, este estudio caracterizó los patrones moleculares de Salmonella Paratyphi B dTz y Salmonella Heidelberg aisladas de granjas avícolas, muestras fecales y carne de pollo al por menor mediante electroforesis en gel de campo pulsado (PFGE). El El objetivo de este estudio era determinar la relación genética entre los aislados y determinar los posibles genotipos geográficamente predominantes. Según el análisis de PFGE, ambos serovares presentaban una gran heterogeneidad: las huellas de ADN cromosómico cromosómico de 82 aislados de Salmonella Paratyphi B dTz revelaron 42 patrones de PFGE, mientras que los 21 aislados de Salmonella Heidelberg revelaron 10 patrones. Se demostró la presencia de genotipos similares de ambos serovares en las granjas y en los puntos de venta al por menor. En el caso de Salmonella Paratyphi B dTz, se encontraron cepas estrechamente relacionadas genéticamente entre los aislados procedentes de diferentes granjas y empresas avícolas integradas en dos departamentos (Santander y Cundinamarca) y también de granjas ubicadas en los dos departamentos geográficamente distantes. Para Salmonella Heidelberg, hubo menos granjas con aislamientos genéticamente relacionados que para Salmonella Paratyphi B dTz. Se plantea la hipótesis de una posible diseminación de genotipos similares de ambos serovares a lo largo de la cadena de producción avícola. Se plantea la hipótesis de una posible diseminación de genotipos similares de ambos serovares a lo largo de la cadena de producción avícola, y se revisan algunos factores facilitadores existentes en Colombia.
La Salmonella Paratyphi B variante dTz (también llamada Salmonella Java) y la Salmonella Heidelberg son patógenos de importancia para la salud pública que se aíslan con frecuencia en las aves de corral. Como un paso hacia la implementación del Programa Integrado de Vigilancia de la Resistencia a los Antimicrobianos, este estudio caracterizó los patrones moleculares de Salmonella Paratyphi B dTz y Salmonella Heidelberg aisladas de granjas avícolas, muestras fecales y carne de pollo al por menor mediante electroforesis en gel de campo pulsado (PFGE). El El objetivo de este estudio era determinar la relación genética entre los aislados y determinar los posibles genotipos geográficamente predominantes. Según el análisis de PFGE, ambos serovares presentaban una gran heterogeneidad: las huellas de ADN cromosómico cromosómico de 82 aislados de Salmonella Paratyphi B dTz revelaron 42 patrones de PFGE, mientras que los 21 aislados de Salmonella Heidelberg revelaron 10 patrones. Se demostró la presencia de genotipos similares de ambos serovares en las granjas y en los puntos de venta al por menor. En el caso de Salmonella Paratyphi B dTz, se encontraron cepas estrechamente relacionadas genéticamente entre los aislados procedentes de diferentes granjas y empresas avícolas integradas en dos departamentos (Santander y Cundinamarca) y también de granjas ubicadas en los dos departamentos geográficamente distantes. Para Salmonella Heidelberg, hubo menos granjas con aislamientos genéticamente relacionados que para Salmonella Paratyphi B dTz. Se plantea la hipótesis de una posible diseminación de genotipos similares de ambos serovares a lo largo de la cadena de producción avícola. Se plantea la hipótesis de una posible diseminación de genotipos similares de ambos serovares a lo largo de la cadena de producción avícola, y se revisan algunos factores facilitadores existentes en Colombia.
Descripción
Palabras clave
BACTERIAS, SALMONELLA, POLLOS, POULTRY, ORGANISMOS PATÓGENOS, PATHOGENS