Análisis de las prácticas agrícolas de la República Dominicana para las exportaciones de ajíes y pimientos hacia los Estados Unidos de América 2010 -2014
Abstract
Las inadecuadas prácticas agrícolas utilizadas de manera reiterada por la República
Dominicana para la exportación de ajíes y pimientos hacia los Estados Unidos,
condujeron al rechazo de 183 de los referidos rubros en el periodo 2010-2014, lo cual
representa un 52% del total de los vegetales. Esto sucede a causa del incumplimiento de
las medidas sanitarias y fitosanitarias existentes en el mercado de destino.
Por consiguiente, el propósito de esta investigación fue identificar dichas prácticas
agrícolas empleadas por la República Dominicana para la producción de ajíes y
pimientos. Determinar los factores que conducen al rechazo de estos rubros en los
Estados Unidos de América. Y evaluar las prácticas apropiadas para lograr obtener una
mayor aceptación en dicho mercado norteamericano.
La metodología utilizada en la investigación fue de naturaleza descriptiva y se utilizó el
método deductivo. Las técnicas de investigación aplicadas fueron la documental y la de
campo. La primera, sustentada en consultas bibliográficas y bases de datos virtuales. La
segunda se basó en dos cuestionarios aplicados a expertos del sector agropecuario,
productores agrícolas de los rubros de estudio y empresas empacadoras que hayan
experimentado rechazo de los mismos en el mercado estadounidense.
Como resultados de la investigación, se estableció en primer lugar que la República
Dominicana produce los ajíes y pimientos utilizando los sistemas a cielo abierto e
invernaderos, bajo la asistencia técnica del Ministerio de Agricultura. En segundo lugar,
se determinó que los factores que conducen al rechazo de los rubros en el mercado
norteamericano son el uso inadecuado de plaguicidas y la contaminación por la bacteria
salmonella, y en tercer lugar, se identificaron algunas de las prácticas apropiadas que se
pueden implementar para que el país pueda lograr incrementar su competitividad en el
mercado Estadounidense. The inappropriate agricultural practices used repeatedly by the Dominican Republic for
the export of chilies and peppers to the United States, led to the rejection of 183 of the
said items in the 2010-2014 period, which represents 52% of all rejected vegetables. This
happens because of the non-compliance of sanitary and phytosanitary measures on the
target market.
Therefore, the purpose of this research was to: Identify those agricultural practices
employed by the Dominican Republic for the production of chilies and peppers.
Determine the factors leading to the rejection of these items on the United States. And
evaluate appropriate practices to obtain greater acceptance in the North American
market.
The methodology used in this study was descriptive in nature and deductive method was
used. The research techniques applied were documentary and field. The first one based
on a literature survey and virtual databases. The second one was based on two
questionnaires applied to agriculture experts, farmers of the studied vegetables and
packing companies that have experienced rejection of those vegetables in the US market.
As research results: Firstly it was established that the Dominican Republic produces
chilies and peppers using opencast and greenhouse systems, under the technical
assistance of the Ministry of Agriculture. Secondly, it was determined that the factors
leading to the rejection of the items in the US market are, the inappropriate use of
pesticides and contamination by salmonella bacteria. Finally, some of the appropriate
practices that can be implemented to enable the country to achieve increased
competitiveness in the United States market were identified.
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