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Evaluación del efecto insecticida de aceites esenciales selectos, sobre mosca blanca (Bemisia tabaci)

Fecha

2008

Autores

Acuña Corrales, José Vinicio

Título de la revista

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Editor

Universidad Nacional (Costa Rica)

Resumen

Bemisia tabaci, también llamada mosca blanca, es una de las plagas que causan mayores pérdidas mundialmente. Los cultivos que afecta son al menos 26, entre los cuales destacan el tomate y el chile dulce, ya sea como plaga directa (magnitud de poblaciones) o como vector de virus, de los cuales se han reportado 50 tipos. En decenios pasados se han utilizado insecticidas de amplio espectro, pero 3. tabaci ha desarrollado resistencia a la mayoría de ellos. Bajo el concepto de un manejo integrado de plagas (M.LP.), se desarrolló esta investigación, con el objetivo de evaluar el uso de aceites esenciales como agentes insecticidas contra B. tabaci en condiciones de invernadero. Este método no contaminante podría sustituir el uso de insecticidas convencionales, condición que podrían aprovechar los productores de hortalizas que quieran posicionar sus productos en mercados locales o internacionales. Para lograr lo propuesto, se realizó la evaluación insecticida de nueve aceites esenciales derivados del follaje de albahaca (Ocimum basilicum), canela (Cinnamomun zeylanicum), clavo de olor (Eugenia caryophyllata), juanilama (Lippia alba), menta de palo (Satureja viminea), a partir de semillas, el culantro (Coriandrum sativum), perejil (Petroselinum sativum) y botones florales de clavo de olor (Eugenia carvophyllata). Los aceites esenciales de canela, hojas de clavo y menta de palo presentaron un mayor efecto insecticida, a las concentraciones de 2,5%, 10,0% y 10,0% respectivamente
Bemisia tabaci, also called whitefly, is one of the pests that cause the greatest losses worldwide. The crops it affects are at least 26, among which the tomato and sweet pepper stand out, either as a direct pest (magnitude of populations) or as a virus vector, of which 50 types have been reported. Broad-spectrum insecticides have been used in past decades, but 3. tabaci has developed resistance to most of them. Under the concept of integrated pest management (M.LP.), this research was developed with the objective of evaluating the use of essential oils as insecticide agents against B. tabaci under greenhouse conditions. This non-polluting method could replace the use of conventional insecticides, a condition that vegetable producers who want to position their products in local or international markets could take advantage of. To achieve what was proposed, the insecticide evaluation of nine essential oils derived from the foliage of basil (Ocimum basilicum), cinnamon (Cinnamomun zeylanicum), cloves (Eugenia caryophyllata), juanilama (Lippia alba), mint (Satureja viminea) was carried out. ), from seeds, coriander (Coriandrum sativum), parsley (Petroselinum sativum) and clove flower buds (Eugenia carvophyllata). The essential oils of cinnamon, clove leaves and mint showed a greater insecticidal effect, at concentrations of 2.5%, 10.0% and 10.0%, respectively.

Descripción

Acuña Corrales, J. V. (2008). Evaluación del efecto insecticida de aceites esenciales selectos, sobre mosca blanca (Bemisia tabaci) [Tesis de Licenciatura]. Universidad Nacional, Costa Rica.

Palabras clave

INSECTICIDAS, PLAGAS DE INSECTOS, MOSCAS BLANCAS, BEMISIA, ACEITES VEGETALES, INSECTICIDES, INSECT PESTS

Citación