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dc.contributor.advisorCalvo, Marco
dc.contributor.authorAraya Carvajal, Fabio
dc.date.accessioned2022-10-19T22:29:53Z
dc.date.available2022-10-19T22:29:53Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.otherTESIS 6141
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/24125
dc.descriptionAraya Carvajal, F. (2007). Desarrollo de un producto tópico de uso veterinario con propiedades analgésicas, a partir de capsaicina extraída de Capsicum annum. [Tesis de Licenciatura]. Universidad Nacional, Costa Rica.es_ES
dc.description.abstractUna de las actividades agrícolas importantes a nivel mundial es la siembra del pimiento, el cual tiene características agronómicas muy importantes, tales como la buena adaptación al medio local, excelente conservación y gran resistencia a la sobre maduración del fruto, lo que lo convierte en uno de los productos de interés comercial en muchos de los países donde crece. Este cultivo fue de las primeras especies vegetales encontradas en el continente americano por los españoles y tuvo una rápida expansión por Europa y África (Zapata., et al. 1992). En Costa Rica, también se cosecha y manufactura en varias regiones, principalmente en las Regiones Brunca, Chorotega y Pacífico Central. En los últimos años la siembra de especies picantes, también ha crecido en zonas como Guanacaste, el Valle Central, Limón y en la parte norte de Alajuela, dichos sembradíos abastecen el mercado nacional, en manufactura de conservas y condimentos, contribuyendo también con productos para la exportación (Bolaños., 1998). A este cultivo se le ha dado una variedad de usos, el de mayor utilidad es la extracción de la oleorresina, sustancia de la cual se fabrica la páprika, un condimento importante en la industria alimentaria, también pueden conseguirse en el mercado conservas de chile o chileras, muy utilizados en la cocina cotidiana. Además, los compuestos químicos que dan pungencia han sido de gran interés por parte de los investigadores por sus propiedades curativas, por lo que con los años se han extraído y caracterizado con fines terapéuticos.es_ES
dc.description.abstractOne of the important agricultural activities worldwide is the sowing of peppers, which have very important agronomic characteristics, such as good adaptation to the local environment, excellent conservation and great resistance to over-ripening of the fruit, which makes it one of the most of products of commercial interest in many of the countries where it grows. This crop was one of the first plant species found in the American continent by the Spanish and had a rapid expansion throughout Europe and Africa (Zapata., et al. 1992). In Costa Rica, it is also harvested and manufactured in several regions, mainly in the Brunca, Chorotega and Central Pacific Regions. In recent years, the planting of spicy species has also grown in areas such as Guanacaste, the Central Valley, Limón and in the northern part of Alajuela, these crops supply the national market, in the manufacture of preserves and condiments, also contributing with products for export (Bolaños., 1998). This crop has been given a variety of uses, the most useful being the extraction of oleoresin, a substance from which paprika is made, an important condiment in the food industry. chileras, widely used in everyday cooking. In addition, the chemical compounds that give pungency have been of great interest to researchers for their healing properties, which is why over the years they have been extracted and characterized for therapeutic purposes.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional (Costa Rica)es_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCHILE DULCEes_ES
dc.subjectCHILE PICANTEes_ES
dc.subjectPRODUCTOS QUIMICOS AGRICOLASes_ES
dc.subjectANALGESICOSes_ES
dc.subjectMEDICINA VETERINARIAes_ES
dc.subjectDROGAS VETERINARIASes_ES
dc.subjectCAPSICUMes_ES
dc.subjectANALGESICSes_ES
dc.subjectVETERINARY MEDICINEes_ES
dc.titleDesarrollo de un producto tópico de uso veterinario con propiedades analgésicas, a partir de capsaicina extraída de Capsicum annumes_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
una.tesis.numero6141es_ES
dc.description.procedenceEscuela de Químicaes_ES


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