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dc.contributor.advisorPichardo Muñiz, Arlette
dc.contributor.advisorTorres, Luis
dc.contributor.authorEspinal Fernández, Juan Rafael
dc.date.accessioned2022-10-19T14:52:36Z
dc.date.available2022-10-19T14:52:36Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/24115
dc.description.abstractLa Estrategia Nacional de Desarrollo de la República Dominicana procura alcanzar una economía sostenible y competitiva; integrada, innovadora, diversificada, orientada a la calidad y ambientalmente sostenible; que desconcentre la riqueza, genere crecimiento, con equidad y empleo digno. Una economía productiva que aprovecha y potencia las oportunidades del mercado local y se inserta de forma competitiva en la economía global. Por consiguiente, el propósito de esta investigación ha sido determinar las potencialidades del mercado mundial de extracto de Stevia, sus posibilidades de cultivo en territorio dominicano y la factibilidad de instalar una industria competitiva, con tecnología innovadora y que facilite la creación de empleos y la generación de divisas. Asimismo, se estudió la potencialidad del país para el aprovechamiento de las condiciones que ofrecen los tratados comerciales de libre acceso a los mercados de Estados Unidos y Europa, establecidas en el DR-CAFTA y el Acuerdo de Asociación Económica. La metodología de investigación fue esencialmente descriptiva. De igual modo, el método utilizado ha sido el deductivo para todo lo relativo al estudio de mercado, pues se analizan las informaciones generales sobre el comercio internacional de la Stevia y el uso de base de datos secundarios. Así, las técnicas de investigación empleadas combinaron el uso de herramientas cuantitativas y cualitativas. También, se hizo uso de investigación de campo, mediante la aplicación de un cuestionario, presentado a dos especialistas, desarrolladores de proyectos en el cultivo de Stevia en República Dominicana. Como resultado de la investigación, se determinó el alto potencial y crecimiento del mercado de la Stevia, a nivel mundial y las oportunidades en Estados Unidos y Europa; la viabilidad técnica y económica de instalar una industria de procesamiento de derivados de esta planta en el país. Así como la capacidad de obtener la materia prima localmente, mediante un plan integrado de desarrollo del cultivo en medianos y pequeños productores en coordinación del Estado y del sector privado nacional.es_ES
dc.description.abstractThe National Strategy of Development of the Republic Dominican seeks to achieve an economy sustainable and competitive; integrated, innovative, diversified, oriented to quality and environmentally sustainable; It desconcentre the wealth, generate high growth, with equity and decent employment. A productive economy which leverages and enhances the local market opportunities and is inserted competitively in the global economy. Therefore, the purpose of this research was to determine the potential of the global market for Stevia extract, its possibilities of cultivation in the Dominican Republic and the feasibility of installing a competitive industry, with innovative technology and to facilitate the creation of jobs and the generation of foreign currency. Therefore, the purpose of this research was to determine the potential of the global market for Stevia extract, its possibilities of cultivation in the Dominican Republic and the feasibility of installing a competitive industry, with innovative technology and to facilitate the creation of jobs and the generation of foreign currency. Also studied the potential of the country for the use of the conditions offered by the commercial treaties of free access to the markets of the United States and Europe, established in DR-CAFTA and the agreement of economic partnership with the European Union. The research methodology was essentially descriptive. Similarly, the method used has been the deductive for everything related to the study of market, as analyses existing general information about international trade of Stevia and the use of database side. Thus, the research methods used combined the use of quantitative and qualitative tools. Also, it made use of field research, through the application of a questionnaire, submitted to two specialists, agronomists and developers of projects on the cultivation of Stevia in Dominican Republic. As a result of the research determined the high potential and growth of the market of Stevia, worldwide and the opportunities in the United States and Europe; the technical and economic feasibility to install a derivatives of this plant processing industry in the country; as well as the ability to obtain raw material locally through a comprehensive plan of development of the crop in small and medium-sized producers with coordination of the State and the private sectores_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectREPÚBLICA DOMINICANAes_ES
dc.subjectECONOMÍAes_ES
dc.subjectEXTRACCIONes_ES
dc.subjectIMPORTACIONESes_ES
dc.subjectSTEVIAes_ES
dc.subjectECONOMY
dc.subjectEXTRACTION
dc.subjectIMPORTS
dc.titleEstudio de factibilidad para la instalación de una industria de extracción de Stevia para exportaciónes_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcces_ES
dc.description.procedenceCentro Internacional de Política Económica para el desarrollo sosteniblees_ES


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  • Tesis de maestría [276]
    Contiene Tesis y Trabajos Finales de graduación producto de las maestrías del CINPE.

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